※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰りしない、お宮参りもしない。は親不孝ですか?

里帰りしない、お宮参りもしない。は親不孝ですか?

コメント

ままり

親不孝とは思いません💦
里帰りは産後のママと赤ちゃんがゆっくりするためにするものですし、お宮参りも赤ちゃんのためにするもので親のためではないので😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    実母の方から子どもの名前や産まれる時期なども含め、こちらから何も相談していないのに一歩踏み込んだことをやんわりですが毎回言われておりまして🥲

今日もお宮参りに行く前提で祖母から電話がかかってきました💦笑
    ちなみにまだ産まれてません😂笑

私がおかしいのか?と分からなくなってきていました。

そう言っていただけて良かったです💦

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

特にそうは思いません^ ^

お宮参りに関しては自分たちの親は関係ないですしね、、、(どちらかというと我が子のためにやるものなので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回こちらの意思を確認せずに踏み込んだ話がちらほら出ていたので里帰りは色々考慮し10回ほど断っているところでして💦
    本日はお宮参りの話で電話がかかってきましたのでこれで行かないと言ったらどうなるんだろうと不安になっていました🥹

そう言っていただけて良かったです!!💦

• 14時間前
月見大福

元気に大人になって、さらに元気な孫を産んだならめっちゃ親孝行だと思います。
里帰りは自分(ママ)のため、お宮参りは子供のためで、親のためにするものではないので関係ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私と子どものためですもんね💦
    私が里帰りしてそれを手伝うのが母親の務めだと言われたのですが私がリラックス出来なさそうなので断っているところでして💦

そう言っていただけて安心しました🫠🙌

• 13時間前
はじめてのママリ

親は関係ないと思います!
お宮参りはこどものためだと思います👶