※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子どもの夜泣きにイライラすることは悪いことなのでしょうか。夜泣きが続く中で、親としてのストレスや不安を感じています。旦那は理解が薄く、周囲のアドバイスも実際の状況とは合わないと感じています。

5歳児の夜泣きにイライラするのってそんなにダメなことですかね?

元々上の子は赤ちゃんの頃から夜泣きが多くて頻回に夜泣き、3歳半ごろまで毎晩夜泣きしてました。
5歳になった現在も風邪でしばらく幼稚園を休んだり、幼稚園の長期休暇中だったりすると夜泣き叫んだりします。
(夜驚症の時もありますが翌日覚えてるので自分の意思で泣き叫んだりもしてます)
トイレに行ってそのまま寝れば良いものの泣き叫んだり、わざとジッと座って親に気づいてもらえるまで待ったり、親がまだ寝室に行かず1階にいる時は気づいてもらえるまで階段前でジッと経って待機もしてます。
私はちょっとした物音や気配で起きるタイプで一度起きるとなかなか眠れません。さらに下の子の夜泣きも私が対応してるのでそこに上の子の夜泣きがあると眠れずイライラしてしまいます。
ひどい時は早く寝ろや!って怒鳴ってしまいます。
いつになったら夜通し寝るの?って気持ちでいっぱいです。
長期休暇は絶対に睡眠が不安定になるので毎回憂鬱です。
今も数週間前に体調崩してそこから睡眠が不安定になりそのまま冬休みに突入して案の定トイレに起きてそのまま寝ずに親を待ってたのでうんざりです。
そうならないように寝る3時間前からテレビタブレット見せない、鉄分入りのグミを食べさせるとかしてるのに全く意味がないのも腹立ちます。
日中に本人にもトイレに起きるのは仕方ないけど終わったらそのまま寝なさいと伝えて、わかった!と言ってたくせにジッと階段で待っててうんざりするし腹立つ。

5歳児の睡眠でイライラしてると旦那がそんなに怒るな、怒っても仕方ない、まだ5歳だからと言います。
(旦那は物音等でなかなか起きないし一度起きてもすぐ寝られる。下の子の夜泣き対応もできない)
ママリで相談しても赤ちゃん返りだろ、優しくギュッと抱きしめてあげて、自分が耳栓したら良いだけとしか言われません。
そうじゃなくて夜通し寝て欲しいだけ
5歳にもなって夜泣きみたいな事したり構って欲しいから起きて親が起きるまで待つとかして欲しくないだけ。
イライラするのってそんなにダメな事なのかと思います。
結局みんな同じ経験してないからそんな事言えるんだろって思っちゃいます。
同じ経験してみたらイライラする気持ち分かるだろうにな。

コメント

みかん

それは絶対にそうです🥲
お疲れ様です🥹

Aちゃん

我が家の長男も同じでした。

イライラするのは構わないですが、それを子供に出してしまうのは…良くないと思います。

だって、子供本人が1番辛いはずですから。

まだ脳が未熟がゆえに、どう眠りについたら良いか…目が覚めたらどうすれば良いか…

それらの対処法が自分で分からないのです。

したくてしてるんじゃない。
どうしたら良いか分からない。
だから泣くんです。

また、子供は日中に見た事聞いた事を、睡眠中に記憶するそうです。

だから、敏感な子や感受性が豊かな子は、脳が忙しくてパニックになるんですね。

私は子供が寝てから家事をしていたので、長男が夜泣きする度に寝かしつけ…家事再開…寝かしつけ…

の繰り返しで、それはそれはイライラしましたよ😂

でも、子供が助けを求めているのですから、私が支えてあげるしかありません。

そんな息子は今、高校生です。

温厚で敏感で…無駄に喋らない控えめ男子です😂

その性格を見ていると、思う事はあっても遠慮して伝えられない。上手く口に表せない、出せない。

あの頃の夜泣きも、そんな性格からのものだったんだろうなぁと、今は思います。

きっと、寂しくて、ママの愛情が欲しいのだと思います。

私も長男には2歳下に妹が居たので…

自分ではそんなつもりはなく大事大事にしていたつもりでしたが

寂しい思いをさせていたんだなと…今でもものすごく後悔しています。

夜泣きは必ずいつか終わります。

それまではどうか最初に書いた様に

「脳がまだ未熟だから」と考え、優しい気持ちで見守ってあげて欲しいです。