※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家に里帰り中、2歳半の息子がイヤイヤ期で暴れ回り、メンタルが疲弊しています。注意しても行動が改善されず、犬にも危害を加えています。どう対処すれば良いでしょうか。

2人目妊娠で実家に里帰り中ですが、2歳半の上の男の子のイヤイヤと暴れっぷりがすごすぎてもうメンタルがやられています。

実家だとじいじやばあばがいたり、玄関の方に出られるからか常にイヤイヤがものすごいことになっています。。また、興奮して一日中走り回っては転んでコタツで頭を強打したり、怒られてもガラス戸をすごい力で締めたり、家ではやらないのにテレビを破壊したり。

一番問題なのが実家のチワワを一日中追い回したり、わざとギューとすることです。(本人はかわいくて遊びたがってるのだとは思います)何度きつく注意してもやめず、さっきはまた追いかけて興奮し、クッションの上からジャンプしてチワワを潰そうとしたので思いっきり頭を叩いてキレてしまいました。

頭を叩いたことは本当に反省していますが、こういった場合もうどうすれば良いでしょうか😭
リビングしか居られないので部屋を分けられず…何か有効な方法ありますか?
言葉の理解と発語はある方なので話すとダメだと分かっているようなのですがその場だけで、何度怒っても同じことを繰り返し全く聞きません。

里帰りをしたことで急に環境が変わり、息子にも申し訳ないです。実家の両親や犬にも迷惑をかけていてこんなことなら里帰りしなきゃ良かったと毎日後悔で落ち込んでしまい、涙が止まりません。

コメント

まる

私も2人目妊娠中で、上の子が2歳4ヶ月です。実家は近所なのですが、同じように小型犬がいます。わが子もまだ力加減がわからず、甘えたい盛りでもあり、わざと蹴ろうとしたり、と思えばしっぽを触ろうとしたり…。力加減ができない年頃だからこそ、見ていてハラハラしますよね。
うちの場合は、実母が保育関係者でもあるので、ダメな時は2人ともダメで徹底しています。おじいちゃんおばあちゃんは良くてママはダメ、だと混乱すると、保育園でも教えてもらったので、なるべくダメなことはみんなでダメだよ、いけないよと教えるようにしています。
質問者様も、お父様お母様にご協力いただいて、ダメなことはみんなでダメだよと注意していくのはいかがでしょうか?もう既にされていたらすみません💦