8歳の息子がいます。年頃もあるとは思うんですが、何せ文句が多い。学校…
8歳の息子がいます。
年頃もあるとは思うんですが、何せ文句が多い。
学校も朝は行き渋ります。もう冬休みに入りましたが。
帰宅時は楽しかったと毎日言っているので朝がしんどいだけのようです。
行き渋りの事があるので、彼自身も自分と戦いながら頑張ってはいるんだろうなぁと理解しようとしました。
ちゃんと時間通りに起きてきて 着替えも済ませます。
一応登校班で行こうとはするんですがいざ出発の時間になるとだめみたいです。毎日車登校をしていました。
休日出掛けるのも 何をするにも息子の意見をまず聞くようにしていました。
それが私たち親なりに考えた寄り添いかなと思ったからです。
けど一向にいい方向に向かいません。
何をしても文句を言われ、寄り添おうとしたらますます甘えてできることが減っていきます。
もうほんとにお手上げです。
楽しい気持ちになればと思い、クリスマスパーティに息子の好きなピザ用意したり、一度すべて思うようにさせてみようと見守るようにしてみたり、なにか助けて欲しいことがあれば何時でも言ってねと毎日伝えてきました。
最初は楽しそうに過ごしていても 少し嫌なことがあると、これしたくなかった。やめる。片付けはママがして。できない。などと言います。
ほんっっっっとにつかれた。
息子といるとずっと怒ってばかりで自分のことも嫌いになる一方です。
弟がいるけど、平等に!平等に!怒っちゃだめ。いきなり怒鳴らずに 伝えないと。と毎日意識しながら過ごさないと彼に笑顔を向けることができません。
弟は兄が怒られているのを見て 僕のおもちゃ貸してあげる!と楽しくしようとしてくれます。
お出掛けしても外食にしても 必ず機嫌が悪くなる時があるので せっかくの楽しい気持ちが台無しになります。
一時期は休日に出掛けることも怒ることになるし疲れるだけなので控えていました。
もっと色んなところに下の子連れて行って上げたいです。
下の子がが可哀想でなりません。
一緒の空間にいるだけでほんとに精神削られます。
周りからみるとママが大好きなんやろな〜だそうです。
いや、もう結構です。って感じですほんとに。
ママと寝たい。と寝室に来ることもありますが苦痛でなりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
スクールカウンセラーとか、児童精神科とか、外部のプロには相談されましたか?
寄り添い方が違うのかなと感じるなら、客観的なアドバイスを貰うのはどうでしょうか。
個人的には寄り添いすぎ、それが甘やかしになって癖になってるのかなーとは感じましたが…その方が適してる子もいるので何ともですよね💦
はじめてのママリ🔰
精神科の予約を取っているんですが、2ヶ月待ちで1月末にでした 🙁🙁
それまで何とか耐えようと思います、、、
回答ありがとうございました ❁