上司(男性)の発言にイライラしてしまって…皆さんだったら気持ち切り替…
上司(男性)の発言にイライラしてしまって…
皆さんだったら気持ち切り替えられますか?💦
17日から働いたばかりです。
この間、上司に恐る恐るこのようなメッセージを
送りました。熱が全く下がらない状態で、
『こんばんは。
お休み中にメッセージ失礼します。
金曜日はお休みをいただき、ありがとうございました。
子どもの体調がまだ安定せず、引き続き看病が必要な状況のため、申し訳ありませんが、22日・23日もお休みをいただけますでしょうか。
私自身も先日調理中に指を切って受診しており、
当面は作業に制限がある状況です。
ご迷惑をおかけしてしまいすみません。
よろしくお願いいたします。』
上司
『お疲れ様です。
お子様の件、承知いたしました。
指の怪我につきましては、
何というか◯◯さん(私)が業務に制限があると言い切ってしまっては、こちらからどう対応すべきか判断しかねます。
手を使う仕事ですので気を引き締めて、普段よりお気をつけください。
パートさんとはいえ、仕事です。
次回は来年の再開ですよね。
宜しくお願い申し上げます。』
ときました。
私の言葉の選び方が悪かったのでしょうか…
怒らせてしまったんだなと思います。
ですが一言余計じゃない?と思ってしまいます。
上司にいちいち怪我を報告したのが悪かったんですかね…😱
けっこうな傷で救急で行き、指を保護していて作業が難しい感じですが、業務に制限とは言ってなくて…
言葉選びが難しいです…😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
けろぼう
立場が違うがゆえの摩擦に感じました。
個人的には所詮パートなんだから主さんのスタンスで充分だと思います。
上司からすると、やるべき事を果たせない可能性があるのは困る。お金払うんだからちゃんと責任を果たしてほしい。という事なのかなと思います。
個人的には、パートの人の突発の休みや、怪我等によるリソースのボラティリティ含めてリスクヘッジするのも上司の仕事だぜ?おめーも金もらってんだからよ。と思います。
ママリ
作業に制限=業務に制限 ですかね😵💫
ただでさえ看病や怪我で気分が落ちてる時に凹みますね😢
今日はとりあえず落ち込んでYouTubeやバラエティ見て寝たら明日はきっと、まぁいいや〜と思えてます👍!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
言い切ってる訳ではないと思ったし、上司だから一応報告したのに余計な事をしたと思いました😭
仰る通りです。本当看病で落ち込んでる時に追い討ちかけてきました😂
バラエティやYouTube大事ですよね!
気分転換して忘れたいです笑- 1時間前
♡♡
上司側の気持ちもわかるのでなんとも言えないのですが、お子さんの体調不良は仕方ないです。恐らく上司の方もここに関しては大丈夫だと思いますが、17日から働き始めたばかりですべての業務を把握してる訳でもないのに、指を切ったから仕事に制限あるよ。子供も体調悪いし、休ませていただきます。に聞こえてしまったのかとしれません。
当面は作業に制限がある状況です。
って言い方ではなく、不注意で怪我をしてしまった事、それにより業務に支障をきたす可能性がある事へのお詫び、プラスアルファでそれでも可能な業務の指示を求む提案は最低限必要かなと思います🤔
もちろん怪我もわざとじゃないでしょうし、仕方ないです。
でも社会人として怪我をしないように注意せねばいけませんし特に手を使う業務なのであれば尚更です。
何十年も勤めていて、ここを怪我したら本当に仕事にならん!いてもする事ないわ!ってわかるならばまだしも、17日入社ならばまだ1週間。
なんで断定出来るの?ってなったのかなと思います。そこは報告とプラスで業務指示を仰ぐのか無難かなと思いました🙌
もちろん怪我の具合ではお休み取得していただきますが...
日本語って難しいですよね🌀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!上司にはそのように捉えられてしまったんですよねきっと…。あとから伝えたら伝えたで、なぜもっと言わなかったのかと怒られそうだと思って早めに伝えようと思ったんですが、難しいですね…。仕事内容も言われていた事とは全然違くて私も休み中に色々ぼーっと考えてしまって不注意をしてしまいました。子どものお世話もある…そのような意図で伝えたかった訳ではないのに、本当に言葉は難しいです😭😭
この上司にはとにかく言葉ひとつひとつ気をつけないと怒らせてしまうと感じてます。- 1時間前
-
♡♡
上司の方も特に怒ってる訳じゃないと思いますよ👀?
立場上、注意はしなきゃいけないですし業務に支障が出るのは会社としても避けたいでしょうか、釘を指すような感じでしょうか..🫣
他の方も仰るように、お子さんのお休みの件と合わせて怪我も報告、業務に関しては相談させていただけると..とって感じで報告の方が良いかなと思います。
文面だけだと怪我して作業に制限があるから休みます!って捉えてしまう人も多いので、そのあたりはうまく言い回していくしかないのかと思います👀- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭確かに立場上、注意しないといけないですもんね…。
パートとはいえ、仕事です。の部分が凄く引っかかってしまうのですが、あまり気にしなくて大丈夫でしょうか?
仕事なのはこっちも分かってますし、パートだからといって舐めてません!と心の中でイライラしてしまって😱
そうですよね。業務に関して相談させていただけると…と伝えたほうが良かったんですよね😱フレンドリーな上司だと思っていたので、私も気をつけないといけないと思います🙇- 1時間前
はじめてのママリ
上司の方の文面を拝見しましたが、注意喚起程度で怒っているわけじゃない気がします。上司たるもの、言わないといけないことは言わないといけないというところでしょうか。
私自身、その方のことを知っているわけじゃないので、受け取るニュアンスが間違っていたらすみません。
でも、大丈夫ですか?の一言くらい欲しいですね。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭 確かに注意喚起程度な感じもありますよね!面接から何度かやり取りもしてフレンドリーな感じだったのに、いきなり事務的な冷たい感じがしてしまって😱
そうなんです。それでこちらが、伝え方が分かりづらく申し訳ございませんでした。と送ったら、『指の件。承知しました。ご自愛ください』ときて、とってつけたような返事がきて、違和感がより一層感じてます🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
書かれてる内容だと、上司の方は別にそこまで怒ってるって感じしないです💡
指を切って当面は作業に制限があると言われると、じゃあどこまでだったら仕事をお願いできるんだろう、って疑問点がでてきます。
怒ってるというより、制限の内容を明確に教えて欲しいだけに思います。
◯◯の作業はできそうだけど、◯◯の作業は難しいかも。とか。
私はあんまり気にしないタイプなので、このメール内容自体イライラしないかも💦
仕事に対して厳しい上司だなーって思うくらいかな😅💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね。私も言葉選びが難しく、そのまま医師に言われた事を伝えてしまいました。
上司も、気になった場合に、制限とはどんな感じですか?と聞くタイプでは無いという事が分かりました💦
こちらからきちんと伝えないとそのまんま受け止めてしまう方かもしれないのでかなり慎重にメッセージを送らないとですね😭- 1時間前
名無しさん
なにもイライラは感じませんでした。
私も手を使う業務なので、日常的にもかなり気をつけて生活してますが、主さんが怪我したということで仕事の作業を自分で制限するという主張はちょっと余計かと…
言い方を、相談という体にすればよかったと思います。
でも怪我は誰でもしますから、仕方ありませんよ。
あと、子どもの熱も仕方ないです。
主の言い方だけですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
余計な事を言ってしまったんですね…
怪我をした事で迷惑がかかってしまうかもしれないという気持ちを伝えたかったのですが、言葉選びが良くなかったんですよね。- 1時間前
けろぼう
ちなみに、こういう時はチャットGPTとかで、へりくだった文章にリライトしてもらうのおすすめです。
---
金曜日はお休みをいただき、誠にありがとうございました。
その後も子どもの体調が安定せず、引き続き付き添いと看病が必要な状況が続いております。
誠に心苦しいのですが、可能でしたら22日・23日につきましても、お休みを頂戴できませんでしょうか。
また、私自身も先日調理中に指を切って受診しており、医師より当面は作業に制限があるとの指示を受けております。
度重なるお願いとなり、ご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございません。
業務に支障が出ないよう、最善を尽くさせていただきますので、必要な対応等ございましたらご指示いただけましたら幸いです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なるほど…立場が違うがゆえですね!
上司はそのようで意図だったのかと、やっと理解できました。
本当ですよね!上司も分かってて雇ったんだよね。と思ってしまいました😱
自分も小さい子どもが居るから沢山休むのは仕方ないとか面接の時言っていたのに😡上司なのに余裕無い対応ですね本当…