子供の友達、その親とクリスマス会をすることになりました。うちは上の…
子供の友達、その親とクリスマス会をすることになりました。うちは上の子がよく食べる方で下の子は少食です。
前は上の子もまだ3歳くらいだったので食べすぎて人の分までいかないように止めたりわたしが食べないようにしたり、そもそも下の子はほぼ食べてないしちゃんと管理して調節していました。
ピザを食べていて、他の子たちは遊びに夢中で全然食べておらずうちの子は普通に私達家族分の上限枚数を食べさせていただけなのですが、1人のママにすごい食べるね…とびっくりしてると言うよりもドン引きの顔で何回か言われました。
人の分までは食べてないし、そのママの子たちは遊びを優先して食べてないだけなのにと少し嫌な気持ちになりました。
そのママが持ってきたお菓子をうちの子の目の前にお皿に入れた状態で置かれたので普通に食べてしまったら、食べてはいけなかったようで、え!?みたいに言われ、じゃあ結局誰に対してのお菓子だったのかわからないまま謝ったりと色々めんどくさかったです。
正直もうその人がいる時にシェア系の食べ物は一緒に食べたくないのですが、子供同士が仲良しなのと行きたいと言うので行くことにしました。
また宅配ピザを注文することになっているので、一人分の量を食べたら食べたくても我慢すること、下の子の分が余っててお代わりしたくても黙ってるよう約束しました。(余り分を食べると言われる。)
でも事前にそこまで気遣ってなんかめんどくさいなーとかなり憂鬱な気持ちです。
もちろん人の分まで食べるのは絶対にダメなことは子供もわかってるしそれは普段からいつも伝えています。
おそらく、会場として家を貸してくれたママに食べ残しだったとしても余りを残してお礼として置いていきたいような感じです。
でもわたしは別でお菓子を用意したりお礼は渡してます。
誰も食べないあまったやつがあるなら残してても仕方ないし私なら食べれる子が食べなよ!となりますが、そうではないのが普通なんですかね?😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
こっこ
価値観が違うのでしょうね。
私は全然ちがう内容ですが、親子共にすごく仲良くしていたお友達がいましたが、会うたびにその人に何か言われないように、子ども達に必要以上にピリピリして怒り、私もグッタリしてしまうことに気づき、会うことをやめました。子ども達もとても仲良かったので、しばらくは会いたがっていて申し訳なかったですが、たぶんあれ以上無理して付き合っていたら、お互いにもっと傷が残っていたと思います。その前に距離をとって良かったと思っています。
みー
どっちが普通とかではない気がします💦最後まで食べ切らないのを美徳とする人もいますから…
私は他の子より自分の子が多く食べていたら、もう一つもらっちゃってもいいですか?みたいな声かけはするようにしています。数的に明らかに足りていても、マナーのひとつかなと思って。
うちの子たくさん食べるから各自お弁当持ち寄りにしようみたいに提案するのが無難な気がします。
-
みー
でも、わざわざグチグチ言ってくるママ友さんは性格悪いなと思います。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
わたしは食べないようにしてて、自分の分をあげてるとしてももらっていいか了解を得たほうがいいってことでしょうか?💦
正直食事中に落ち着きなくすぐ立ち歩いたり少し齧って放置してまた戻ってきて齧って遊びに行って残して〜みたいな方が気になってしまってました。
本当価値観の違いですね💦
食べない子達の方に合わせて自分の家の分であっても食べないようにして、余った分はそのお家に置いてくるって言うのがマナーって事ですよね🥲
あまり周りにはいないパターンだったので知りませんでした💦
ピザの代金は払ってるし、お礼も別で買って渡してるのでそれなら外で個別のものを食べた方がいいですね…というか、これで最後にしたいと思います。
ありがとうございました!- 25分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かにそうですね💦めんどくさいのでこれで最後にしたいと思います💦
疲れるし気遣うし、じゃあどうすれば…ってなるので😅💦