※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

保育園の洗礼が酷いです😭娘が弱すぎるのでしょうか?それともみんなこん…

保育園の洗礼が酷いです😭
娘が弱すぎるのでしょうか?それともみんなこんな感じですか?

8月から11ヶ月で入園して、10月の途中までは鼻水は出るものの順調に通えていたのですが、10月後半から頻繁に熱を出すようになり、ただの風邪や風邪からの中耳炎、インフル、今は胃腸炎で休んでおり、11月12月は半分ほどしか登園できていません😵
9月に仕事復帰してすでに20日有休を使っており、昨年の繰越分が4ヶ月で消えました😇
(旦那や親にも頼めるときは頼んでいます。)
7月に新たに有休付与なので残り半年20日で足りる気がしません…。
保育園の先生曰く、登園時間が早く、帰りも延長保育で人数が少ない時間帯は1つのお部屋で過ごしているため、他の年齢の子たちと関わる機会が多いのもあって、いろんな感染症をもらいやすいそうです…。

もう職場に迷惑をかけすぎて、休みの連絡をするのが憂鬱です。
子供が一番しんどいのはわかってますが、看病ばかりでこちらも身体的にも精神的にもきついです…。
お出掛けして何かをもらうのも怖いし、週末に体力を回復させるためにも、ここ数ヶ月は子供が可哀想なくらいどこにもお出掛けしていません😢
みなさんこんなもんですか?
同じような経験がある方、どれくらい経ったら落ち着いたか教えてください。

コメント

はじめてのままり

そんなもんだと思いますよ🙂‍↕️
下の子は生後5ヶ月から入園し 、生後11ヶ月から上の子と同じところに転園しましたが転園するまで元気にいけていたものの 、転園してから体調不良続きでまともに行けるようになったの最近です 。最初生後11ヶ月の時は初登園の2日後にrsと診断されて悪化していたので1ヶ月入院して 、退院したと思えば次は結膜炎になり2週間休み 、やっと行けるようになったと思っても登園して2時間後には迎え要請の電話が何日も続いてとかでした 。

• りん

りん

入院は大変でしたね😢
    娘も元気になって登園したと思ったら数時間後や数日後に呼び出しはあるあるです💦
    こんなもんだと言ってもらえて少し安心しました。
    娘さんが最近まともに行けるようになったと聞いて、うちの子も春には…!と思って少し希望が持てました。ありがとうございます😭

• 1時間前
ママリ

保育士ですが、入園して1年はみんなそんなものです😂
私も去年の4月から2人とも保育園に入れましたが、有給10日、看護休暇10日を使い果たして欠勤でした🤣笑
2人がそれぞれ入院もしました、、、

今は保育園2年目ですが、だいぶ強くなり、毎週のように熱を出していたのに今年は1.2回くらいしか熱出してないです!

• りん

りん

保育士さんからのお言葉、とても安心しました😭
    担任の先生も同じように言ってくれているんですが、やっぱりうちの子弱いのか?と思ってしまって…。
    この冬でたくさん免疫つけて、ママリさんのお子さんのように頑張って強くなってほしいです!!

• 1時間前
あぴ

我が子は1歳0ヶ月で入園しました!
まあービックリするぐらい休む休む。笑
最初の1年は有給40日、欠勤20日、公休で多分30日、それに加え旦那や実母に頼んでた時もあるので年間で100日以上病欠でした😅
もちろんお出かけもほとんどなし。笑

体弱すぎーーー!と思ってましたが、徐々に落ち着いて2歳半すぎてから普通に登園できるようになっきました✨

• りん

りん

私もそれぐらい休みそうな勢いです😂
    ほんとびっくりするぐらい熱出してます💦
    2歳半…あと1年…先は長そうですが、いつかは落ち着くと思って頑張ります😭

• 46分前
はじめてのママリ

大規模保育園と小規模保育園で、かなり違うみたいですよ💦
うちの子は小規模なので、保育園の洗礼は滅多にありませんが、うちの夫の会社で働くパートさんちの子はうちの近所の大規模保育園で、年長の今でも片っ端から感染して、仕事しょっちゅうお休みしています😭
ほかの小規模園の子のママさんにも聞きましたが、同じこと言ってます💦

• りん

りん

保育園の規模によってそんなに違うんですね💦
    娘の保育園は大規模になると思うので、そのせいもあるんでしょうか😭
    年長さんになってもかかる子はかかってしまいますよね…覚悟しておきます😣

• 43分前
まぬーる

うちは3歳まではなかなか💦
しかも、扁桃腺を切るまでは、熱が長引いたりもしてしまいました。出かけれないですよね。旅行なんてもってのほか。

体は弱かったけど…悪くなってから病院に行くのではなく、早めに抗生剤もらってました(笑)
嫌な人もいますが、私は抗生剤欲しい人です。

他、
中休みさせたり、週末にわざと休ませたり、登園日数を調整したりしました!もちろん祖父母の協力で預けてました。

• りん

りん

扁桃腺が腫れやすいのは大変でしたね😢
    大人でもよく聞きます💦
    うちの子は扁桃腺は指摘されないですが、中耳炎になったことがあるので繰り返すとも聞くし気をつけてます。

中休みなどさせてあげられたら確かに良さそうですね!
    今はまだ頻繁すぎてその余裕もないですが…(笑)
    そういう方法もあるのか!と参考になりました🙏

• 36分前