※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園では、仲良しの子がいる場合、クラス替えで別のクラスにされることがあるのでしょうか。

やっぱり幼稚園で仲良しな子が居たらクラス替えのタイミングで違うクラスにしようってなるもんですかね、幼稚園側は…
※仲良しな子は1人だけです。

コメント

M

幼稚園教諭です!うーん、仲良いから離そうとも、同じクラスに!ともならないですが、仲が良すぎて他の友だちの関わりが少なかったりお喋りが過ぎたりとかだと離すこともあるし、逆にどちらかの存在によって安心して過ごせたりとか、例えば言葉が出なかった子が出るようになったりとか、いい意味で影響し合ってる場合はくっつけることもあります👩🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場のかたのコメントありがたいです🥹
    そうなんですね!
    うちは教室ではいろんな子と幅広くは遊んでるんですが、親同士が話しやすい&兄弟構成似てて誘いやすいみたいな感じで幼稚園外でも遊ぶっていう子は1人だけで。
    子どもたちから先生が幼稚園外で一緒に遊んでることも伝わってるので仲良しなんだろうなとはバレてはいるんですが、そういうのって次のクラス替えに影響するのかなって気になった次第です!
    私が気にしてたほどのことではなさそうですね、ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

園によると思いますが、うちの子の通う園は「進学予定の小学校ごと」だと聞きます!
だからか、超仲良しな女の子2人組いますよ😂年少から年長まで同じクラスで、他の子が遊ぼうと声かけても嫌だ〇〇ちゃんと遊ぶとお互い答えて、ずーーーっと2人組で過ごしてます。この2人、同じ小学校に進学予定です!

仲よしと離すように見えるのは、たまたまなんじゃないかなー?とも思いますよ😊園によると思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういう分け方もあるんですね!!
    それでいうとうちの園は違うかもです!クラスで進学先の小学校うちの子だけが違うので😅でもそういう分け方してくださるのめっちゃいいなと羨ましく感じました✨️

• 1時間前