※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

小1の子です。最近嘘が頻発します。・鉛筆削った?→削ったー!→(削ってな…

小1の子です。
最近嘘が頻発します。

・鉛筆削った?→削ったー!→(削ってない…)
・今日お手紙ある?→お手紙ないよ→(お便りケースに入っている)
・宿題はボールペンじゃなくて鉛筆でしてね→鉛筆でしてるよ!→(明らかボールペン持ってる…)

など、小さな嘘を平気な顔で言ってきます。
その度に、嘘ついたら悲しいよ。娘の事信じれないよ。と伝えますが、ごめんなさーいと言うもののまた嘘つきます😓
理由を聞いても、間違えちゃったの一点張りです。
ゆくゆく癖になるのも怖いし、エスカレートしないか心配です。
幼稚園の時もちょこちょこあり、その時は悪いと分かっていて嘘をついているなと分かるような態度でしたが
今は平気な顔して嘘ついているのもショックです。

よく構ってほしいアピールと言われますが
家にいる時は、抱っこしたり、絵本読んだり、一緒にトランプしたり、おままごとしたりと関わっているつもりです。
これ以上どうしろと…😢
同じような経験ある方、どう対応しましたか?
年齢が上がるにつれマシになっていきますか?

コメント

はなまる子

嘘とは違うと思います🤔
脊髄反射のようなもので、何も考えず司令があったから口が動くだけで、取り繕うこともしてなければ、考えることことも諦めてるので、瞬間的に防衛として一番安牌な返事をしてるのだと思います…
(うちの子は)大雑把な性格なので、性格のせいなら変わらないつもりで付き合っていくしかないかなと思います!情けない事に息子はもう小5ですが軽い返答は変わらないです😅