自分が今の娘の年齢の時、実母の行動を思い出してました。娘は小学1年生…
自分が今の娘の年齢の時、実母の行動を思い出してました。
娘は小学1年生です。
私は今2人目妊娠後期です。
思い出して辛くなってしまったので長文ですが聞いてください。
私には歳の離れた兄が2人いました。母は遅くまで仕事をしてワンオペでした。
まず私はお母さんが優しくて大好きだった。
だけど自分が親になって、この頃のどうだったかって考えてた時に結構今じゃあり得ないなって事ばっかりだったなと。昭和と令和じゃだいぶ違うのはわかるけど、それでもひどかったって。
・お母さんが家にいないから学校から帰って来て鍵がうまく開けられずに家の前でおしっこを漏らす。
別日は家と家の間で野糞をした。
・具合が悪くても1人で病院に行く。薬のもらい方、お金の払い方わからず、診察終わって1回自転車乗って帰ろうとした。その後なんか違うと思い病院に戻る。お母さんと病院に行った記憶なし。
・体調不良で学校休んでもお母さんは仕事に行くのが当たり前。
・兄とは一緒に過ごす事がほとんどなかったから、お母さんを8時9時とかに帰ってくるまで基本1人で過ごした。
・お母さんが夜バイクでどっかに行こうとして私が泣きながら止めても、兄に、はがいじめにされ、その間に母親はどこかに出かける。だからと言って兄が相手してくれることはない。
・学校で具合が悪くなってたまたま友達と同じタイミングで早退するってなった時、友達はお母さんが迎えにきてた。うちは誰も来ず。友達とそのお母さんと途中まで帰る。
パッと出て来た記憶はこんな感じ。
お父さんは子供の面倒みないからお母さんはワンオペで3人育てて大変だったのすっごいわかるけど、それとこれとは別。
こんなに寂しい思いしてたんだなと。
気持ちが萎えた。
私は子供にこんな思いを絶対させない。
- はじめてのママリ🔰
コメント