娘が友達と手を繋ぎたがったが拒否され、その後の行動について心配しています。私が「喧嘩したの?」と聞いたことが相手にどう思われたか気になります。過保護だと思われたでしょうか。
年中です。園のお友達のすぐ側で、「〇〇ちゃんと喧嘩したの?」と娘に聞いてしまいました。相手に過保護な親だと思われたでしょうか?
この前に手を繋いで仲良く帰ったお友達に、また手を繋ぎたいと娘が言ったところ、今日は繋ぎたくない様子で拒否されました。
その後、私と娘がその子の後ろを歩いていたのですが、その子は振り向くこともありませんでした。
娘も前に別の子に対して同じことをしてしまったことがあり、お友達も気分が変わることはあるよねと理解しています。
そういう時は「繋ぎたいって言ってくれてありがとう。また繋いでね。」と私が相手の子にフォローしたり、相手の保護者にも謝っていました。
でも、その子の保護者の方からは何もフォローがありませんでした。保護者の方とは普通に良く話していますが、その時は何もなくでした。
今回は保護者の方も下の子の面倒を見ながら先にどんどん進んでいて、その子が1人になって歩いていたので、車も通る道で危ないけど手を繋ぐのは断られたしと、後ろからその子を見守る感じで歩いていました。駐車場までそのまま歩きましたが、最後まで見守ってもその子も保護者の方もこちらを見なかったので、こんな感じなのは理由があるからなのかなと、「〇〇ちゃんと喧嘩したの?」と娘に聞いてしまいました。
その子には聞こえたと思うし、保護者の方にも聞こえたかもしれません。
あとから何故あんな所で聞いてしまったんだろうと後悔しています。相手の子や保護者の方は、気にしてしまうでしょうか?それとも、過干渉な親だなと思われたでしょうか、、。
- はじめてのママリ(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
過干渉というよりは、相手のお子さんがそういう対応する理由が仮に自分の子が原因でなっていた場合だったら相手のお母さんにとったら『は?』と思う発言かもしれませんね😭💦
でも言ってしまった発言は取り消すことできないので、普段通りに接して様子見るしかないのかなと思います💦
さくら🍯
私がその状況だったら
手繋がなかったくらいでそんな事言う…?
って思っちゃうし、娘さんに話しかけてる手前こっちから話しかけるのもなんか変だし、
聞こえないフリして完全無視して帰りますね…
私は帰ってからも気にするタイプです。〇〇ママ私の事非常識だと思ってるんだろなーとか。(自分の子が手繋ぐの断ったの、私がフォローしなかったから)
もしくは下の子の面倒で疲れてて何も聞こえてない可能性も十分ありますよ!
私は疲れてる時周りの会話何も聞こえません笑
後日掘り返すような内容でもないので、そのままスルーで。
無かった事にしましょう!
そんな日もありますよ。
-
はじめてのママリ
そう思われますよね💦掘り返さずスルーして、これからは気をつけようと思います😭
実は前から、その子から避けられたり他の子も巻き込んで逃げられたりが続いていて、娘もできるだけその子に関わらないようにしたり、他の子と話したくてもその子が一緒にいたらやめておいたりと、だいぶ気を使っていました。
先生にも相談しましたが、ただ性格が合わないだけの理由っぽく、それでも話しかけてくれた時には笑顔で優しく答えたりして、最近やっと仲良く帰るようになったので、安心したところにこういうことがあり、なんだかショックで、、😭
知らず知らずに、その子と仲良くならねばと固執してたのかもしれません🥲- 6分前
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね😭普段通りにしていようと思います。ありがとうございます🙇♀️