ママ友がいないと子育てが難しいか悩んでいます。自宅保育で順調ですが、保活情報が不足しています。支援センターに行くべきか迷っています。コミュニケーションが苦手です。
ママ友っていないと子育て難しいでしょうか…?
近所にママ友全然いない(というか作る場に行く勇気もなく、のんびり自宅保育…)です…
幸いなことに子育て自体は順調でいまのところ大きな悩みもないです。
ただ保活情報とかわからない(市役所と自分の目しかない)ので、これから支援センターなどいくか悩みます😫
そもそもコミュ障で人と話せる気がしないです😭
- ままり(生後0ヶ月, 生後11ヶ月)
ママリ
ママ友ゼロですが変に悩むことも気遣うこともなく気楽でいいですよ🎶☺️
なな
保活など、ママ友の情報に左右されやすくなるので、ママ友は無理に作るものでも情報を得る為に作るものでも無いと思います。
居て良いこともありますが、居て面倒な事に巻き込まれる事もありますし、居なくても困る事は無いですし、居なければ面倒な事に巻き込まれる事も無いですよ。
ままり
同じくママ友ゼロです!
私もコミュ障だし、人付き合い面倒だし
幼稚園に行くようになれば嫌でもママさん達と交流する機会は増えるし
今はのんびりしよーって思ってますw
かなちゃんまま
私もママ友ゼロです😁
支援センターなんか連れてったことないし、保育園でも挨拶程度で終わりです
地域がらなのか最初から距離近めに話してくるママが多くて根掘り葉掘り聞かれて嫌になりました(笑)
必要最低限は保育園の先生に聞けるし、小学校行っても今は連絡網じゃなくアプリでお手紙がくるのでホントママ友とか無理に作らなくていいと思います😉
りい🔰
ママ友欲しくないのであえて支援センターなどは避けてきましたが、とても気楽です🙂↕️
他人から情報得るより、役所や園見学で自分の目で見たものが全てだと思います🙂↕️
コメント