※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【双子の発語遅れについて】一歳半の男の子の双子です。まだ自発的に発…

【双子の発語遅れについて】一歳半の男の子の双子です。まだ自発的に発語がありません。
たまたま小児科にかかった時になんの気無しに聞いてみたら心配になってきてしまいました。

二人して言葉の理解はあり、親との意思疎通はできています。(椅子に座るよ、ぐるぐるして!、おむつどこ?など)

発語はこちらがママ、パパ、ワンワンなど言うと真似しようとしてイントネーションは掴んで似たような言葉は発しますが、「これなに?」と親が聞くとだんまりで話そうとしません…
たまに、アンパンマン見て「あぱ」は言います。

小児科の先生的には「一歳半で何単語か言えてればいいかな〜」と仰っていて、逆に義母は「2、3歳でも喋らない子いるし一歳半で喋るなんてまだでしょ!」と言っていて気持ちが板挟みされ、ちょっとしんどくなってきてます…

双子だから遅いとか、男の子は遅いとかやっぱりそういうものもあるんですかね?
お子さんのペースがどうだったかや、自発的に言うのを促すアドバイスある方、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのこが1歳半の時は、発語も指差しも積み木もできなくて、心配してましたが、1歳半検診の少し前から急に指差しするようになって、検診終わった日になぜだか積み木できるようになり笑

1歳10ヶ月くらいから急に喋るようになりましたよ。
今も2文字語は少ないけど、2歳検診では3ヶ月くらい遅れてる感じだけど、個人差あるので様子見で大丈夫です。といわれて終わりました。
旦那に行ったら3ヶ月なんて、兄妹いるかいないかくらいの差やろ。で終わりました笑

あんまり心配しすぎなくても大丈夫だとおもいますよ。
指差しできてたら、大丈夫っていいますし。
今はユーチューブみせてたら、勝手に歌い出すようになってます笑