「ママ大嫌い」と言われたら。もうすぐ5歳になる娘がいます。最近、ち…
「ママ大嫌い」と言われたら。
もうすぐ5歳になる娘がいます。
最近、ちょっと嫌なことがあると「嫌い」「あっち行って」と言ってきます。
今日は、私が家事をしていて遊んであげられず、パパにお願いしたら思い通りにならなかったようで「ママ大嫌い、お外に出ていきなさい!バカッ!」と八つ当たりされました。
普段は「あなたが誰を好きでも嫌いでもいいけど、ママは嫌いと言われて悲しい。嫌いと思っても言わないでほしい。ママは〇〇ちゃんに嫌いって言ったことないよね。〇〇ちゃんは嫌いって言われたらどんな気持ち?」と話をします。
今日は初めて「バカ」と言われたので、かなり強めに叱ると「ママなんていらない!あっち行って!触らないで!」と言われたので「もう〇〇ちゃんのこと何もしない!〇〇ちゃんのママやめる!」と言ってしまいました。
その後、娘は謝らず、パパと遊んでいるうちに、さっきのことは忘れたかのようにスキンシップをとってきたので、振り払ってしまいました。
可哀想なことをしてしまったかなと反省しています。
子どもに「嫌い」「あっち行って」などと言われた場合、皆さんはどのように対応していますか?
- こっちゃん(4歳9ヶ月)
なの
はいはいそうですか〜って基本はスルーです!
反抗期なので🥹
いいか悪いか分からないですがスルーできない言葉ってあると思うのでその時には目を見て真剣にお話してます😂
はじめてのママリ🔰
わかった!
じゃあママは○○ちゃんの事はなにもしないからパパに頼んでね!
って言ってます😂
はじめてのママリ🔰
私は旦那から怒ってもらいます
「俺の大切な人にそんなこと言わないで。〇〇ちゃんにとっても大切な人でしょ?」って本気で怒ってもらいます。
旦那がいない時は、「わかった!本当にいいんだね?〇〇ちゃんのこと何もしないよ」と言って何もしないし、それで忘れてスキンシップしてきても「謝ってくれるまで嫌だよー」って言ったりします(私も子供です笑)
あとは、ママへのそう言った態度・言葉を発してる時にどこかから動画におさめて、後で機嫌のいい時にみてもらう(客観的に見ることができる)のもいいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
その時で変わりますが
・ママは好きだけどねー!
・へー!そうなんだー!
ママは○○のことは何もしませーん!
・はーい!あっちに行きまーす!
・もう嫌いなのね!
じゃあ、ママも嫌いなるねー!
・泣いたフリをする
・わざわざ魔に受けずに
右から左へ流す
コメント