※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

まじで会話の引き出しなさすぎて余計なこと聞いてへこみます昨日幼稚園…

まじで会話の引き出しなさすぎて余計なこと聞いてへこみます

昨日幼稚園で子どもの行事があり参加しました

よく朝会うクラスのママと話をしていて
車のナンバーの地域が違うのを見たので転勤族なんですか?と聞き
「元々地元はこっちだけどその地域に住んでて面倒くさくて変えてないだけで〜」
それでそうなんですね、で良かったのに

「そうなんですねお仕事か何かでその地域に住んでたんですか?」

と聞くと

今シングルでパパがそっちに住んでたから〜と

シングルなのも知らず、会話の流れとは言え
別にそんな会話じゃなくとも他の内容の会話できたろうになんだか深掘りしてしまったみたいで
自分の引き出しコミュ力のなさにへこみます

あ〜そうなんですね!そういう感じなんですね〜と明るくさら〜と返したつもりですが、まずわざわざ聞き出した感じの内容だし
もうもっとさら〜とした子どものことだけ話してればいいものを本当だめだめです

聞き出そうとしてる奴に感じますよね
嫌な気持ちにさせたかもしれません

次からは気をつけたいです。。。
引き出しなさすぎてどうでもいい所深掘りしてしまった。。。

会話しないとしないで気まずいし、したらしたで墓穴掘るし終わってます。。。

コメント

ママリ

言いたくなかったりめんどくさかったら、「お仕事でですか?」って言われたら適当に「まぁそんな感じですかね〜」って適当に返すと思うでお相手はそこまで気にしてないかな?思いますよ🥺
私も気にしいな性格なので、、お気持ちわかります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですかね🥹そうだと良いなと思います🙏
    本当子どものことだけ話しておけば良いものの会話会話と思って墓穴掘りました。
    気にしい仲間嬉しいです🥹気にしいなところはなかなか治らないですよねうまく付き合っていくしかないですね🙏🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もママ友もいないし友達も疎遠になったしで、ここ数年でかなりコミュ力落ちた気がして同じようなことに陥ったこと何回もあります笑
こっちはそんなつもりなくてただ会話続ける為に…って感じなんですけど考える力も衰えてるのかぽろっと聞くつもりないことまででてしまうんですよね(私の場合)💦

なんか学生の頃は聞いたらいけないこととかそんなになかったから普通に会話できたのに、相手がママとなるとこんなにもめんどくさくなるのか…と私はもう最近墓穴掘るので会話することを避けて挨拶だけにしてます🥲
でも相手にもよると思いますし、それで嫌な気持ちになって微妙な関係になってしまうなら、そこまでの関係で合わなかったんだろうな〜と思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当大人になるにつれ難しいし、コミュ力も落ちていきます🥹
    同じです〜😭

たしかに学生のころってそこまで考えなくても大丈夫で、大人になってコミュ力落ちたし、それに伴い気にしいになっていきます😔
    たしかにそうですよね。
    どうしたってうまくいかないときもあるし、なるようになるで次からは気をつけたいです😭🙏

• 1時間前
oy

嫌だったら、まぁいろいろあって〜って流されると思うので、別に話しても良い内容だったのではないでしょうか?
シングルと教えてくれたということは、今後もまた何か話をするかもしれないから、知っててもらった方がいいかなーと思ったのかな〜とも思います!

相手のテンションにもよりますが、聞きすぎたかもと気になれば、なんか色々聞いちゃってすみません!って明るく言えば、向こうもいえいえ〜!ってなりそうですけどね☺️

と言いつつ、私も後から一人反省会するばかりなので、気持ちはわかります🥲!後から、あぁこう言えば良かったな〜ってなるんですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど確かにそうですね。

お相手の方も私も特段ここから更に仲良くなろうという感じではないものの、顔を合わせる機会も多いので次からは気をつけたいです🥹

本当一人反省会しては落ち込むばかりですお仲間たくさんいて嬉しいです🙏

• 1時間前