※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

まもなく1歳5ヶ月ですが発語なしです。これしたら言葉がでた!など、な…

まもなく1歳5ヶ月ですが発語なしです。
これしたら言葉がでた!など、なんでも良いので教えてください泣

指差しと同時に「ん」といったり、共感して欲しい時に顔を見たりするので自閉傾向はないのかな?とも思いますが泣

コメント

はじめてのままり

うちも1歳半くらいまで喃語しかでてませんでしたが、2歳前くらいから出始めて2歳4ヶ月で3語文まででるように、なりました。

まだまだこれからだと思います!

はじめてのママリ🔰

私の子供ではなく、私の弟のお話でよろしければ💦
3歳くらいになっても簡単な発語しかなく、ずっと静かでした!1歳の頃なんてほとんど発語なかったです!
意味はわかって反応はしていたので、話すのがめんどくさかったのかなと思います🤔
幼稚園に通うようになって、周りからの刺激や影響で段々言葉が増えてきました👀

その後も順調に成長し、特に問題なく現在高校生してます!

周りからの刺激で急に話し始めることもあるみたいです☺️

さち

もちろん個人差、個性もあると思いますが、やっぱり環境が大切なのかなと思います。
兄弟がいる、保育園に通っている。
この二つが揃ってる子はめちゃめちゃ喋る印象です!
自宅保育でもお母さんがおしゃべりな人!独り言のように、1日中子どもに話しかけてる感じのママの子もおしゃべりやな〜って思います!

はじめてのママリ🔰

男の子と女の子の脳の作りが違って
男の子は発語が遅いって小児の先生が言ってました!

私の友達の子は2歳直前に初めて
まんま〜!と言ったそうです