※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sss
妊娠・出産

保育士で切迫流産で休んでいた女性が、仕事復帰が不安。無理しないように言われるが、実際は休めない状況。同じ経験の方、体調不良時の対処法を知りたい。

保育士してるものです。切迫流産で2週間自宅安静のため仕事休んでて7月から復帰します。仕事中にお腹痛くなって早退し、そのまま2週間休んでいるのですが復帰するのが怖いです😣病院の先生には仕事復帰しても無理しないでと言われるのですが、やはり仕事してる以上多少は無理しないと仕事がまわりません。自宅安静中はお腹張ったり痛くなったらすぐに休める環境だったので本当に体が楽でした。職場の方も無理しないでと言ってくださいますが、実際はお腹張ってもすぐには休めません。きっとそのうち張りも治まって休まず終わるでしょう。ただの不満、愚痴でカテ違いかもしれませんが、保育士さんの方などいらっしゃいましたら体調悪い時などどうなさってましたか?💦

コメント

ひまわり1030

保育士さんだと中々休めなかったりしますかね?やっぱり、、😭

私は医療事務でしたが、忙しくほぼ座る時間もなく立ちっぱなしでした。時には患者さんの介助をしたりもあって、悪阻もきつくて今日は仕事無理だ!って思った時は、すぐ休んでました。週に2.3日しか出勤出来ない時もあって、職場にはすごく迷惑をかけましたが、幸い理解のあるところだったので😢😢

赤ちゃんを守れるのはママだけですなら😭😭

• sss

sss

仕事してると子どもたちを安全に保育しようと思うと気を張るのでなかなか途中で休んだりはしにくいです😣医療事務さんも大変なんですね💦患者さんの介助って大人だしかなり力仕事ですね!😣職場の方に迷惑かけるのは大前提で辛かったら上司に伝えてみようと思います!親身にコメント下さってありがとうございました!

• 6月27日
yamato…⭐

保育園と幼稚園で働いていました😬
私も今回の妊娠を含め3回妊娠し、その内二回は流産しました。💦
一回目の妊娠は、保育園で契約社員でフリーでした。
二回目の妊娠は、派遣で担任してました。
結論として、2つとも辞めました。無責任だとおもいます、いっぱい悩みました。
こういう仕事って、無理しないとやって行けない仕事だと思うんです。子どもたちと遊んだり、この季節やったらプルーンもあったりで安静なんて無理です!逆に先生方や、子どもたちに迷惑をかけてしまう感じしないですか??
私は、思いっきり子どもたちと寄り添う先生で在りたいという気持ちだったので、
それができない、辛さもあり辞めることを決意しました。

辞めても、二回とも流産になりましたが、何が大事と言われたら私やったらお腹の子の命とおもいます。お腹の子の命を守れるのはsssさんしかいないですから。

出勤したり、休んだりを繰り返すの、周りの先生たちどう思うんやろ?とか行きづらくなりますよね。それが、ストレスになることもあるので
ハッキリ決断した方がいいかなとおもいます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )。

今何が大事かを考えてみて下さい。
ストレスだけは溜めたらダメですよ。

• sss

sss

そうなんです。私が出勤すると言うことは職員の人数に入ると言うことなので、それならいっそ休んで代わりの先生に入ってもらった方が迷惑かからないのではと思います。もう一度体調悪くなったら思い切って長期で休めるよう相談してみます✨親身にコメント下さってありがとうございました✨✨

• 6月27日
  • yamato…⭐

yamato…⭐

1人の身体じゃないと思って下さいね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
    無理して働いて、赤ちゃんを流産して悲しむのはsssさん、ご主人さんやとおもうので。休みましょう♡
    周りに何言われてもほっといたらいいんですよ╰(*´︶`*)╯♡

• 6月27日
  • sss

sss

そうですね。旦那も家族もすごく心配してくれているので、悲しい思いをさせないためにもきちんと辛かったら伝えます!ありがとうございます!

• 6月27日
  • yamato…⭐

yamato…⭐

気持ちすごくわかるんで(*^^*)
    お腹の赤ちゃん是非、守って
    元気な赤ちゃん産んでくださいね⭐️グットアンサーありがとうございます😊❤️

• 6月27日
かえでのき

私は幼稚園に勤めていました。

体調悪くても先輩が怖くて怖くて無理やり動いていたら入院になり入院と無理を繰り返しながら最後までやりました(笑)

• sss

sss

怖い先輩、分かります😂無事出産されたようで良かったです!!

• 6月27日
R

保育士ではないですが、切迫流産から切迫早産になり、私はパートということもあり、『次また切迫になったら産まれるまで休んでください』と先生に言われ、結局また切迫になり、18週間の自宅安静になりましたので、そのまま傷病手当を3ヶ月程もらい、退職しました。
一度切迫になったら繰り返しやすいです。安静生活の今でも、お腹張って無かったのに子宮頸管開きかけてたりしました😱

どうしてもすぐ休めない環境なら、先生に相談して長期の診断書を書いてもらった方がいいのではないでしょうか。

• sss

sss

質病手当なんてものがもらえるんですね!私は産休育休取る予定なのでまた体調悪くなったら休みもらってそのまま産休入りたいと思ってます。また調べてみます!子宮頸管の長さのことは病院で言われていないので多分まだ大丈夫なんですが、いつ短くなるんだろうと不安です。復帰してみてまた体調悪くなったらお医者さんに相談しようと思ってます。ありがとうございました😭✨💕

• 6月27日
はじめてのままり

保育士じゃなくて介護士ですが。
私も切迫流産で仕事休んでいた時期ありました。
病院の先生には無理しないようもちろん言われていたけどあなたがおっしゃるように多少無理しないと仕事まわらないですよね…
私は前回流産しているので働くのが怖かったです。
張ったら他の職員に言って休ませてもらうか早退するかして下さい‼︎
赤ちゃんを守れるのはママしかいません!!!
私は張ってるのが分からず仕事してたら27wで大量出血し29wで出産しました。息子は無事退院し、順調に成長中です!

• sss

sss

介護士さんも本当大変なお仕事ですよね。体の大きな高齢者の方の介護って力仕事ですもんね😣息子さん無事退院、元気に成長されてるようで良かったです✨職場の方も赤ちゃんに何かあったら大変!と言ってくださるので甘えようと思います。ありがとうございました✨✨

• 6月27日
由梨

仕事よりも、お腹の赤ちゃんを守ってあげてください(ノ_・。)

• sss

sss

そうですよね。ありがとうございます✨休みたいと言う勇気持ちたいと思います😣❗️

• 6月27日
ぽっくる

今 10週目で保育士をしているものです。私もつい先日まで出血があり2週間ほど自宅安静で休んでいましたが、今は復帰してバタバタと働いています。

まだまだ つわりもあるので、気分が悪くなったら10分だけでもクラスを抜けて事務室で座っていたり、思いきって横になったりしてます。仕事中は気も張っているのか、不思議とあまり不調は感じません。

復帰してからはまだ一度も仕事を休んだことはありませんが…、やはり家に帰ると死んだように倒れ込んでます💦

頑張ろうと思えたら頑張れたりするので、なかなか休んだりできず、悩みつつ毎日を過ごしています…。保育士大変ですよね💦頑張りましょうね!

• sss

sss

10週目だとまだまだ不安もいっぱいですよね💦出血もあったようで大変でしたね。私も仕事中は体調不良感じなくなりそうです。でも仕事後や休日に辛くなるようならまたお医者さんと相談しようと思います。ちなみに私はつわりがほとんどなく、初期の方は張りもなかったのでバリバリ動いて抱っこもおんぶもしてました。そのせいもあるのかなと今反省しています😣つわりもあるようですし無理しないでお互い体大事にしましょうね。ありがとうございました✨

• 6月27日
yamato…⭐

プルーンではなくてプールです😂まとまりのない文すみません

ジョージ🐵

わたしは幼児フリーだったので基本座って作業に集中してましたけど、それでもきつかったので、けっこう休んでました!←退職予定だったので有休消化もかねて。
保育士は流産の可能性たかいですよ、とくに赤ちゃんクラスの先生なんて。理解のない先生意外とおおいし、マタハラもありました。無理せず休むか退職したほうがいいかな、と。育休もらう予定でもしんどいときは休んでいいんですよ。体が一番です。なににも変えられない大切な命ですから!ブーブー言われても、気にしないが一番です!

• sss

sss

ずっと座ってるのもキツイですよね😣保育士流産の可能性高いの聞いたことあってすごく怖いです💦うちの保育園は理解ある方が多いので幸せなことだと思い、甘えたいと思います✨コメントありがとうございました!

• 6月27日
さーや

元保育士です😊
私は2人担任で相方が妊娠したとき、お散歩はどうにも1人では行けないので、お散歩の往復だけ頑張ってもらって、あとはもっぱら座ったりじっとしたり、時には横になれるようにしたりしてもらってました😊
お散歩の行き先も、今日辛いかも…と言われた時は近場の公園で済ませたり、散歩出発前にはアメ食べた?!と声かけたりと、かなり工夫してました。笑
子どもたちも幸い4歳でかなり自分のことは自分でできるようになっていたし、困ったことがあったらしっかり自分で言いに来てくれたので、そういう面でも助かってたのかもしれないですね。。
それだけ工夫しても、お腹は張ってたし、体調悪い日はお休みもしてましたよ!
先生の代わりは他にいても、お母さんの代わりはどこにもいません。
クラスや周りの先生によっては、うちみたいな理解を得られずストレスを感じてしまうことも多いと思うので、思い切って休職や退職も考えてみてもいいと思います😫🌟

• sss

sss

そんなに配慮してもらって相方の先生は幸せでしたね😊変に遠慮して言わないよりもハッキリこうしたいとか伝えた方が相手にもいいかもしれないですね!ありがとうございました✨

• 6月27日
potato🍟

私は保育士でなくて看護師ですが…💦
切迫流産で13週から入院し仕事も休んでますが、すでに退院しても出産まで安静と言われているので職場と相談しそのまま産休へつなぐことにしました。
妊娠が分かりすぐ、夜勤を免除してもらったり仕事内容もある程度変更してもらったのですが、やっぱりまた急に休むとなると迷惑かけますし自分自身も無理してしまうと思ったので、きっぱり休むことに決めました(>_<)流産経験もありますし少しの変化でも不安で…
ある程度職場の理解もあるようですし、無理せずお身体大切にして下さいね✧*゜

• sss

sss

私も気持ち的にはこのまま有給や病休など繋げて産休に入りたいです😣少し復帰して様子見て見ます。お互い元気な赤ちゃん産めるように体大事にしていきましょうね。コメントありがとうございました✨

• 6月27日
あーゃん

現在9wで保育士しています。職場(上の人のみ)には6wの時点で伝えていて無理しないで、と言われましたが…無理ですよね😭🌀今年初めて1人担任をやっていて、月齢の低い3歳児を持ってるので毎日バタバタです😩逆につわりを忘れるほどに…(笑)でも本当に体調が悪い時は、1人担任をいいことに部屋で休んでます😭💦それなら先輩たちに見られないですし。ただ休むと言っても、30秒ほど座って顔を伏せるくらいです。子どもたちも妊娠のことは知らないので、少しでも休んでいれば「どうしたのー?」の嵐ですし…💦なので、こまめに冷たい水分をとって気分を紛らわせています(´・_・`)保育士しながらの妊娠ってこんなに大変なんだなと痛感する毎日です…。お互いべびちゃんに負担がない範囲で頑張りましょ😭😭😭とはいえ、やっぱり負担はかかっちゃってると思うので、毎日仕事終わりに「無理させてごめんね、お家帰って休もうねー」って声かけちゃってます(笑)

• sss

sss

3歳児1人担任は本当辛いですよね💦複数担任でしたが3歳児持ったことあるので、1人担任の先生は本当大変だと思います。9wはまだ不安も多い時期ですし、大事な時期なので辛かったら無理せず上のコメント見て思い切ってあーゃんさんも休んで下さいね😊💦お互い「保育園の子は他の先生が見てくれるけど赤ちゃんを守れるのは私だけ!」と自分に言い聞かせて無理せずいきましょうね✨

• 6月27日