お腹の赤ちゃんが小さめで心配です。健康的な食事だけでは十分に大きくならないのでしょうか。甘いものや間食を取り入れるべきでしょうか。
お腹の赤ちゃんって、健康的な食事だけでは週数通り十分に大きくなりませんか??
故意にではありませんが、一切外食せず果物含め甘いものも食べず、自分で作る食事だけでここまで来ました。
外食は母の看病などで機会がなかったのと、果物は苦手なこと、体重増加が気になり甘いものは避けていました、、
食事量は、朝昼晩それぞれ一食分は頑張ってしっかり食べ、胃もたれが激しいので間食はしていません。
ですが毎回検診で小さめと言われています。
平均の下の方というだけで、発育不全とかではなさそうですが、、
ずっと下の方をついて来ているような感じです。
そこで多少は甘いもの食べたり間食したりしないと増えないのかな?と思ったのですが、どうなのでしょうか?
やっぱりそんなこと関係なく、小さめの子というだけでしょうか?😅
1人目の時も小さめギリギリで悩んでいました。
- はじめてのママリ(妊娠39週目, 2歳7ヶ月)
ママリ
その時の妊娠の性質によるのかな、と感じます。
うちの1人目が妊娠中全く同じ感じで経過し、出生時も36週で1950gでSGA児でした。
取り上げてくれた先生からは、胎盤が小さくて臍の緒が細かったと言われ、おそらく栄養の届きにくい妊娠だったんだなという感じでした。
(そして今も曲線の下のほうです。よく食べるしとっても元気ですがこれが体質というやつなんだろうなと思ってます。)
その時の妊婦生活、私は爆食いしてまして、体重増加に悩んだほどです…笑
ちなみに立派な胎盤でしたよーと言われた下2人は私の食生活関係なく標準的な経過を辿っていました。
き
お母さんの食事量と胎児の大きさは関係ないと言われてます👌
健康的な食事、理想的です🫶
みんみ
私の場合はへその緒の状態であんまり栄養行かなかったようで、小さめちゃんでした🥺
COCO
そんなことないと思います!健康的な食事素晴らしい🥺!私は間食するし、甘いもの食べたくなるし、ご飯もちゃんと2〜3食食べて体重もじわじわ増えている25wですが、同じく小さめと言われてます!上の子もずっと小さめと言われてたのであまり気にしてません😊
甘いもの食べたから大きくなるわけではないと思いますよー!
コメント