※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の発語ってどんなもんですか?うちの子は単語が出るのが早かった…

1歳9ヶ月の発語ってどんなもんですか?

うちの子は単語が出るのが早かったのですが、ここに来て失速してます。
1ヶ月前から保育園に通い始めたんですが、同じクラスの同じ月齢の子はみんな意思疎通もできるしちゃんと喋って会話してます。

言える単語は50ぐらいで、2語文?は無しです。(これ足、とかは言います)
こちらの言ってることも半分ぐらいは理解してくれています。
遅れてるのかな?と急に心配になってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

50も出てればじゅうぶんですよ。
同じ頃同じく単語のみ50個くらいの上の子は早いほう言われてて。
下の子は発語同じ頃まだかけ声みたいなのが4個しかなかったです。

はじめてのママリ🔰

上の子の時はそんな感じで二語文が出たのが2歳3〜4ヶ月くらいだったと思います🤔
下の子はめっちゃ早くて1歳半で二語文、1歳10ヶ月で三語文でした!
言葉って本当に個人差大きいので遅れてるかなと気にするのは3歳くらいからで大丈夫です😊

ママリ

うちは0でしたが2歳半でペラペラになりました😂
言葉が出ても脳みそはまだ赤ちゃんなので50も話せてれば十分です👌

はじめてのママリ🔰

単語50も言えるのすごいです👀
うちはまだ20ぐらいです😄