小2継子の相談です。旦那の連れが娘、私の連れは息子。7月に二人の間に…
小2継子の相談です。旦那の連れが娘、私の連れは息子。7月に二人の間に第3子が産まれました。
娘には発達障害があり現在療育、支援級、デイサービスの利用をしています。
お薬の調整がつきかなり落ち着きました。しかし4月頃から私も何度か家を出たり娘と距離を置きたくなる、鬱陶しいと感じる、可愛いと思えないという気持ちが積み重なっています。
思い返すと今年4月頃から、一緒に生活を初めてもうすぐ2年経ちますが投薬前は酷く1日4-5回の癇癪、物を投げる、手が出る1人にしようとするとパニックになってなお長引くことが毎週末繰り広げられ旦那はもちろん仕事で不在のためひとりで対応していました。
実家の両親を頼っても環境が変わるため落ち着かない、息子への攻撃や癇癪は当たり前の状態でした。
4月から投薬をはじめ8月の半ばよりかなり落ち着き現在は癇癪はありません。でも嫌なこと不安なことがあるとイライラしたり泣いたり、パニックになってもちゃんと嫌なことを口にして泣く、話してふに落として終わることがほとんどです。
しかし私が1年癇癪を見続け最近気づいたのは、娘がイライラしたり癇癪が出そうになるタイミングに自分が虫唾が走るように拒絶反応が出ます。背筋がゾッとする感じ自分もその後口も聞きたくなくなり、うんしか返事ができなくなる無視してしまいます。
そんなことが続き私も実家に帰省したり出かけて距離をとったりしていました。
そもそも3子を7月に出産し、やはり自分が産んだ子ではないことへの母性のなさ愛着がわかないので可愛いと思えない。抱きしめたい愛おしいとおもえません。寝ているだけで見るのも苦痛に感じる最近です。
旦那からも気にかけ声をかけられ全てこのことは伝えました。前回の投稿から1度帰宅し自分の中でも我慢して過ごしたり、できる限りの事は旦那に任せわたしは娘との接触を最低限にしてたけど結局ママ大好きで一番寄ってきます。
数日前シャットアウトしてしまい、うんしか返事をしなかった時娘がパパにお布団で今日ママがうんしか言わなかったとはなしたと。
私のせいで娘にすごく気を使わせてる、ママの顔色を伺いすごしてることはすごく伝わるので良くないと分かってます。
何度も旦那とも話し、母性が出ない愛着が無いことは自分が産んでないから仕方ないことだし責めなくていい。むしろここまで大変な子をよく見てくれてると理解してくれてます。
でも一緒にいること自体が辛く、息子3子と明らかに扱いが違うと気付いているだろうし別居して週末婚を提案したけど娘自体私がいい、ママが大好き状態でそこを遮断し、1人だけパパと暮らすのは娘に良くないと旦那に言われました。でも普段から私の顔色を伺いながら過ごして欲しくもないです。私が変わることが1番なんだろうけど何か不調になると今までの癇癪がフラッシュバックし涙が出ます。つらいです。
今その事でずっと話し合いをしています。
理不尽ではなく娘が悪いことをした時は私もダメと分かっていながら体が勝手にヒステリックに叱ってしまいます。ただド正論で娘を論破してしまう。娘はほんとに自分がしては行けない事だからママに怒られるのは仕方なかった、怒るけど理不尽じゃないからママのことは嫌いにならないとパパに話したそうです。
どちらかが我慢しながら生活するってお互いよくないし、家族全員辛い気がします。
そんな中月末~12月末まで旦那が平日月~金泊まりで仕事週末だけ帰ってくることになりました。私1人でワンオペで3人、1人は生後2ヶ月です。旦那と相談しなにか使える支援があるか役所に聞いてみようと先日話に行くと、ショートステイを勧められまた。でも娘は極度の不安症でひとりでトイレに行けない、家の中でも別室に行けない、学校でも常に先生について回ってもらっておりお泊まりなどはもってのほかかもしれないとなりました。
ただ5日連続学校に行くまでと帰ってからたかがそれだけだけどいつも朝起きて学校に行くことで1悶着。行くのが怖い泣いたり怒ったり。帰ってからも多動多弁が止まらずご飯もまともに座って食べれないし永遠私に付きまとうかんじです。
それで役3ヶ月弱やれる自信がありません…
一応支援員さんに相談して返事待ちです。
旦那実家に帰ってもらいたい旨も伝えたけど、校区も変わり転校したりデイも生活全てを変えないと行けないからもし引っ越したら二度と家族みんなで会うことは無いと言います。極端すぎます。娘にとってちょうどいい距離で過ごしたいのに、一緒にいるか離婚かの2択です。
私は別居でも週末みんなが楽しく笑ってその時くらいは荒れてても我慢しみんなで過ごす方がいいと思ってます。
でも旦那からするとそこまで拒絶反応がでてて1日会うだけでも無理になるだろうと言われます。
いろいろ調べたところわたしはPTSDなのかなと思いました。旦那からは私自身が精神科受信を勧められてます。とりあえず相談には行こうかと思いますが時間が無い中で旦那の泊まり勤務は始まってしまいます。もちろん義母とも折り合い悪く私から連絡も出来ません。
2日ほど距離を取り旦那が娘をつれて出ていましたがこれから帰宅します、帰ってくるのもすごく荷がおもい。いっそサヨナラしたい、もう娘の笑い声や姿を見ることを考えるだけで気疲れしてしまう…どうしたらいいでしょうか。
再婚だからそういう人が虐待するとかそういう言葉は控えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント