※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的というか情緒というか配慮のいる子が2人👦👧います2人とも相談員さん…

知的というか情緒というか
配慮のいる子が2人👦👧います

2人とも相談員さんから手帳の話が出てます
ただそれもうちがシングルだから節税と補助金?のためなのかわかりませんが…
上の子が過激なため育児はこんなもんだと思って、下の子は楽だなーと異性だからかな?と思い育ててます

私は元々精神面で問題あるものの診断とかは抑鬱状態ていうレベルで手帳持ちではないです
今のような時代だと親が持たせてた可能性もあるにはありますが💦

今は賃貸で実家の隣町に住んでます
賃貸なため家賃もったいないのと親が高齢になるので
上の子が高校生になるあたりに偏差値も低い同級生にも似たような子がいたという理由で実家近くの高校に行かせようと思ってましたが、今は支援学校の高校でも専門へは進学出来るんですね💦
本人がその分野極めて就職したら、手帳のこともわざわざ話さなくても通用するってことでいいんですかね?

それも今パート先で手帳持ちの子が普通に働いてて、手帳持ちだと明かしてなかったらしく
ただ性格の問題だと片付けられてましたが本当指導とか大変で💦
手帳持ちだと明かしたら生きやすいのはわかりますが、本人の気持ちもあるし、就労B型やA型支援へつながれば話は違いますが…

将来的に困らないように大人にさせたいと思うこの頃です😔

コメント

ママリ

手帳はあって困るものではないので勧められてるなら取っておいた方が便利だと思いますよ😊

必要がなければ出さなければ良いだけなので、あった方が良いときにない方がお子さんは困ることが多いと思います!

私は大人になってからADHDと診断されましたが、自分の能力不足だと思っていたので長年の努力で自力で何とか工夫できていて手帳を申請するための診断書すらお願いしにくいレベルなので、大手企業の障害者雇用の求人を見ると羨ましいなと感じます😅