最近急に何しても泣き止まなくなって、抱っこしても寝かせてもギャン泣…
【愚痴です、長文失礼します⚠️】
最近急に何しても泣き止まなくなって、抱っこしても寝かせてもギャン泣きでバタバタ、、、
最初の数日は『こういう時期よね』とおおらかな気持ちであやすことができてたけど、このタイミングで睡眠退行も始まって夜中に何度も起きるしなかなか寝てくれなくて寝不足、、
うちは両家とも実家は県外なので、旦那が仕事中は頼る相手がおりません。
ワンオペで頑張ってるママさんはたくさんいるんだから、私も頑張らないと!と思うのですが、こう何日もギャン泣きや寝不足が続くとイライラしてしまいます。
娘本人に当たったり怒ることはしたことありませんし、するつもりもないのですが、ギャン泣きの声を聞く度に『もう!!何が嫌なん!?』と独り言で発散してあやしに行く毎日です。
今日旦那が休みで、またギャン泣きになったしまったときに『こう毎日何時間もギャン泣きされるとイラついてくる』とポロッと愚痴をこぼしてしまいました。
そしたら旦那が急に怒り、
『じゃああっち行けや!俺が全部やるけ!!』と言われてしまいました。
急にそんな突き放された言葉を掛けられたのがショックでしたが、お前が言うなよ!!とも思いました。
旦那は娘の世話を一人でするということを、3時間までしかしたことがありません。
何時間もギャン泣き対応をするということをしたことがないんです。そのくせ、なかなか泣き止まないと娘に『うるさい!いい加減泣きやめ!』と怒ります。
また、普段は完母ですが哺乳瓶拒否が無いので、外出中や休みたい時はミルクを飲ませているのですが、娘を預けて私が外出していると『お腹すいてる!早く帰ってきて!』とミルクもつくらず私を呼び戻す始末。『ミルクあげて良かったん?』と帰ってから言い出すくらいで、なんのためにミルクの作り方教えたり練習したと思ってんだよ、、と脱力します。
そのために産まれてから今まで自分1人の時間なんて持てていません。
せいぜいトイレか娘を旦那に預けて近くのスーパーに買い物に行く時くらいです。
自分は娘が産まれて一度も一人で1日見ることをしたことが無いうえに、娘がほんの10分泣き止まなかっただけで怒るくせに、私は愚痴をこぼすことすら許されんのかと旦那への不満が止まりません。
自分はジムに行ったり趣味の買い物に行ったり、たまに実家に帰っても自分だけ遊びに行ったりで私に全部丸投げのくせして何が俺が全部やるだよ、ふざけんなと思います。
でも、娘がギャン泣きなのにうまくあやせずイライラしてしまう自分の至らなさにも情けなくて涙が出ます。
- Yu(生後4ヶ月)
ぷー
何をしても泣きやまない時期つらいですよね😂
なんなんでしょうね?
人間の赤ちゃん手がかかりすぎるだろ!て思って育ててました
ほとんど1人で頑張ってるんだからイライラして当然だと思います
にゃこれん
ありますよね…1歳半ぐらいまでありましたよ。私の場合、もうこれはどうしても泣き止まないゾーンだなと思ったら、昼間なら、自分の好きなテレビやMVかけてそっちに集中しながら抱っこであやしてました。
少しでも早く泣き止んでほしい気持ちもわかりますが、いやこれ無理でしょう…というのは1人だけですが育ててわかりました。でも放置はしませんよ、さすがに。
赤ちゃんよりも、ちょっとしたことで怒る旦那さんの方が嫌です。。
コメント