※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳10ヶ月の男児が耳鼻科で耳垢が固まっていると診断され、薬でふやかして再度処置予定です。夜にうなされて「痛い」と言い、朝には耳垂れが見られました。現在、ジュクジュクした液体が詰まっており、触らせてくれません。中耳炎の可能性について教えてください。

2歳10ヶ月の男児です👦

保育園の耳の検診で、耳垢が詰まっていると言われて、耳鼻科に行きました。

右耳は綺麗に、垢が取れたのですが、左耳の垢は固まり過ぎている部分があるので、なかなか取れず、お薬でふやかしてから、また後日取ることになりました。

その夜、寝始めはうなされていて、「痛い…」と時折言っていましたが、そのまま寝ていきました。今朝左耳の中を見ると、耳垂れが固まっているような感じでした。

夜になった今、また見てみると、ジュクジュクした液体が詰まっている感じで、拭こうとすると嫌がって触らせてくれません。

熱もなくいつも通り元気なのですが、きっと中耳炎ですよね?😭経験ある方おられますか?

コメント

りんりん

固まって取れないからお薬でふやかした経験ありますが、その薬でジュクジュクしているのかもしれません。
うちの子も薬を耳に入れた時痛いと言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てから、耳の中を見て見ると、さっきより固まった感じでふやかされた耳垢が少し出てきていたので、拭き取れました!確かにお薬が垂れてきていた感じがします😭参考になるお話ありがとうございました!また受診した時言ってみます!

• 5時間前
はじめてのママリ

耳垢を柔らかくする薬耳垂れみたいにつきますよ!
薬入れてる時は耳の入り口カピカピしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳垂れがみたいにつくのですね!😭さっきジュクジュクだったのに、今固まっているようです!
    情報いただきまして、ありがとうございました!

• 5時間前