高知県での出産について、浅井産婦人科、医療センター、ファミリークリニックの情報を教えてください。費用や食事、良かった点などが知りたいです。
高知県での出産について🤰
4人目の妊娠がわかったのですが、
どちらの病院にかかるか悩んでいます。
候補は
🌸浅井産婦人科
🌸医療センター
🌸ファミリークリニック
になります。
こちらの病院でご出産された方に教えていただきたいです。
費用(手出しは必要??)
ごはん
その他よかった点等
5年ぶりの妊娠のため補助金等も変わってまして
また1から勉強といった感じになります😅
よろしくお願いいたします💐
- 4児ママになるらしい30歳(妊娠11週目, 4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
くう
今年の1月に医療センターで双子(帝王切開)を出産しました。
自己負担は、処方がない限り基本的に発生しません。
出産費用もそれほど高くなかった印象です。
残念ながら食事は病院食です(笑)
白米の量が多いので、ふりかけがあると良いと思います。
でも1階にコンビニがあるので、必要なものはすぐに購入できます。
15時にはおやつも出ます。
看護師さんは優しく、夜も預かってくれました。
浅井産婦人科は産後ケアで利用しましたが、食事がとても美味しかったです😊
こちらは聞いた情報だと母乳推進のようなので、あまり出ない方には辛いかもしれません…😅
参考になれば幸いです!
ま
3月に医療センターで5年ぶりに出産しました✨️
医療センターで出産したくて、にこにこレディースクリニックで初診〜1回目の検診を受け紹介状出してもらって、2回目からは医療センターでした。
ここで転院までにどれくらい時間がかかるかは医療センターの受入れ枠次第みたいです
費用について…
管理入院中に破水し分娩になり、管理入院数日(保険適用)+分娩費(自費)の合算支払いだったのですが手出しなしで数万程戻ってきました!
月跨ぎにならずだったので、月跨ぎになってたら管理入院の方でオーバーして手出し必要だったかもしれないです💦
入院から退院まで1週間程、入院着とタオルのセットをレンタルしましたが4000円程で退院後に自宅に振込書が届きます
上の子も下の子もNICUに入院だったので同室経験が無い為預りなどは分かりませんが、そうなると母乳希望だと搾乳が必要になる訳ですが…
上の子(国立)の時は授乳室で搾乳をしなければいけなくて、3時間毎に授乳室で搾乳器を使うという流れだったのが、医療センターは自室(個室)で手搾りでした😂貸出はないのか持ち込めば搾乳器使っていいよみたいな感じで言われました…🥹
移動する必要なく自分だけの空間で搾乳作業出来るので、個人的には手搾りと天秤にかけてどっこいどっこいかなって感じです😂
搾乳器お持ちでしたら、必要になった時に使えるよういつでも持ってきてもらえるよう予め準備しておくといいかもしれません🙆♀️
-
4児ママになるらしい30歳
手絞りの搾乳はなかなかですね!😳
とても詳しく、ありがとうございます🌸- 8月21日
みー
ご懐妊おめでとうございます✨
🌸浅井産婦人科
ご存知かもしれませんが、この4月から院長先生が代替わりしました😉高知初のクリニックでの無痛分娩もスタートしています😊が、枠に限りがあるため、早々に予約が埋まることもあるようです‼️新院長になってから、分娩された方にお出会いしていないので、細かい情報は、わからないです😭💦すみません😰
🌸医療センター
・手出しは、私も他の人も「出た」という話は、あまり聞かないです😊
・ご飯は、上の方もおっしゃっていますが、病院食です。
🌸ファミリー
・手出しは、「15万ぐらい」必要。
・ご飯は、おいしい。
・家族の立ち会いもできる(らしい)
・バリバリの母乳育児推進のため、母乳がでない方は、本当に辛いらしい。
・早ければ、10週前後で予約が埋まることも
候補に挙がっていませんが…
🌼ゆいま〜る助産院(香南市)
・高知県唯一のお産もできる助産院
・産前〜分娩〜産後も1人の助産師さんがサポートしてくださる
・家族の立ち会いもできる
・ごはんは、手料理
質問者さんにあった、分娩施設が見つかりますように🙂↕️
-
めちゃくちゃ詳しく!
ありがとうございます✨
とても参考になります🌸
無痛分娩も、助産院も気になりますね😣💦- 8月21日
-
みー
ゆいま〜る助産院は、助産院だからこそのメリットがたくさんあります‼️例えば、
・健診も分娩も産後も家族同伴できる😊(電話などで確認してみてください🙂↕️)
・分娩時は、貸切になるようです👍(これも電話で確認してみてください🙂↕️)
・自分の産みたい姿勢もしくは、お産が進む体勢などを助産師さんがアドバイスしてくださる😉
・赤ちゃんのタイミングでなければ、リラックス方法など
いろいろできるのは、やはり助産院だからこそだと思います✨- 8月21日
くう
基本的には紹介状が必要なので、一度産婦人科にかかってからになります!
医療センターの予約者が多くなければ受け入れてくれると思いますよ😊
詳しく教えてくださりありがとうございます💡
ちなみに医療センターで出産希望の場合って、最初から医療センターにかかることはできるのでしょうか??
なるほどです!
ありがとうございます🌸