子どもの発言についてどこまで皆さんは注意しますか?本日、子どもと私で…
子どもの発言について
どこまで皆さんは注意しますか?
本日、子どもと私で居るところに
確認のために苗字を呼ばれる場面がありました
受付「◯◯(苗字)さんですね?」
と言われたため
私は「はい」と答えましたが 隣にいた6歳年長の息子が
「◯◯じゃなくて◯◯△(子どもの名前)と◯◯□(弟の名前)です」
とわざわざ言い直した為私がとてもイライラしました
最近6歳の息子はわざわざ言わなくて良いことを他人に対して言うため正直鬱陶しくてイライラします
その場では受付の方との会話に専念するため子どもを無視していましたが、車の中に戻ってからさっきの発言はわざわざ言わなくていいし、言われたら本当に鬱陶しい。嫌われるからやめたほうがいいと怒ってしまいました
皆さんはどうしていますか?
私が気にしすぎなのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
怒るほどでもないけど、私も車の中でそのことについてはお話しすると思います!
あの時は気になって自分の名前言ったんだよね?だけどあれは名字の確認だからわざわざ言い直さなくて平気だったんだよーありがとうねー
って言いますかね💦
なんでこのタイミングで発言すんだよ🤣っていうのが子供といるとよくありますよね笑
まろん
あのような場面では〇〇さんと呼ばれるから間違いではないよ。2人のお名前も知っているから大丈夫。
とだけ伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そのように冷静に伝えられるよう努力します。- 39分前
はじめてのママリ🔰
6歳ならまだ許すと思います
小学生に入っても続くようであれば注意をします
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
- 39分前
はじめのママリ🔰
うちも余計なこと言いがちなので気持ちはわかります💦
その言い方は怒るほどではないけど指摘はしますね。
苗字じゃなくて〜って言ってたけど苗字は合ってるんだからはいって答えたんだよって。
難しいですよね😭怒っちゃって喋りにくくなるのも違うと思うのでこういう言い方の方がいいかもねって提案程度にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
最近こういうことばかりでうんざりしています😮💨
そのような優しい伝え方ができるよう心がけてみます。- 39分前
スポンジ
気にしすぎだと思います。
言わなくて良いとこだというにしても怒ることじゃないですし😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
年長になってからそういうことばかりで正直黙っててほしいなと思う場面が増えました、、、😮💨
そのように冷静に、優しく対応できるようになりたいと思います。