※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がまだズリバイやハイハイ、つかまり立ちができないことで悩んでいます。同じ月齢の子供ができているのに自分の子供ができないことに不安を感じています。保健師やママ友からのアドバイスもうまくいかず、悩んでいます。

11ヶ月の息子はまだズリバイもハイハイもつかまり立ちも出来ません💦
お座りは7ヶ月〜
寝返りは遅くて10ヶ月〜
出来るようになりました。

ズリバイやハイハイ、つかまり立ちが遅かった、またしなかったお子さんお持ちのママさん経験談聞かせてください💦

子供センターなどによく遊びに行くんですが、同じ月齢の子や息子よりも月齢低い子がズリバイやハイハイしていて
うちの子は座っているだけ。

ズリバイは子供センターで栄養相談した時に保健師さん?に相談したら練習させてと言われて
うつ伏せにして大好きなおもちゃで誘導してみたり
隣で見本みせてみたり
足の裏やおしりを押してみたりしていますが、全然出来ません。

ママ友やセンターであった人には

そのうちするよー
動かなくていいじゃーん、ハイハイするようになって目を離せなくて大変だよー

と言われて私としてはなんとも言えない気持ちです。

ちなみに関係ないとは思いますが、私の母から私が赤ちゃんの時はハイハイしないで座った状態でおしりで移動してた、ハイハイは歩くようになってから遊び?な感じでしてたよーと言われました。

コメント

ぷに

うちも一才までずっとうつ伏せでほふく前進みたいな感じでした。
脚がだらーんとしてしまい腕の力だけで移動してました。
一才になりやっとハイハイしだし、未だにハイハイが基本です。
やっとつかまり立ちしてつたい歩きしだしました。
ゆっくりな子なんだなと思ってます。
私も心配で発達支援センター行きましたが大丈夫、絶対2歳前に歩くから!と言われました。

• みほ

みほ

コメントありがとうございました😊
    今日は近所の幼稚園で赤ちゃんイベントがありそこで6ヶ月の子がハイハイにつかまり立ちしててびっくりしました😂
    息子はでーん!と座ってました💦
    なんだか比べてはいけないと思いつつどこかで比べてしまっている自分がいます・・・。
    一歳の健診で聞いてみます。

• 6月26日

私の息子、7ヵ月で寝返りし、こないだ10ヵ月になりましたが未だ寝返りしか出来ないです😅
お座りは座らせるとしますがたまーに重心が傾いてそのまま倒れます💦
同じ月齢の子達はハイハイやらしてて毎度息子と感動してます✨笑
特に心配!どうしよう!っていうのは無いですがたまーにやる気が無いの?って感じにはなります(>_<)笑

• みほ

みほ

うちは先月やっと寝返りができたばかりで💦
    周りの子達がハイハイやズリバイしててすごいー!と思いつつ心のどこかでなんで息子はしないのかなぁと。

• 6月26日
向日葵

うちも同じよーな感じでしたよ!

1歳1ヵ月過ぎたぐらいからちゃんとつかまり立ち出来るよーになり今伝い歩きです。
まだまだ1人では歩けそーにないですがwww

のんびり屋さんなんですょ!
心配しなくても大丈夫((๑ت๑)/

• みほ

みほ

のんびり屋さんなんですかね😥
    ご飯よく食べるからお腹ぽっこりしててお腹が邪魔なのかなぁと思ったり。
    心配しすぎは良くないとわかっていてもなんだか心配しちゃいます💦

• 6月26日
みみ♪♪

うちの長女も、みほさんと同じくおしり歩きの子でした。
ズリバイもハイハイもしてませんし、どれだけ促す運動をしてもスルーされ、寝返りも10ヶ月くらいでしたよー。

1歳になる直前くらいにつかまり立ちし、そこからは急成長しました。1歳1ヶ月には靴を買いに走りました💦

性格がかなりの慎重派なので、はやばやチャレンジするよりも「いける!」って思ってからやるみたいで…基本成長は遅めですが追い上げが早くて、苦労がないので助かります(笑)
お子さんも、性格なんかも関わっているかもしれませんよ。

• みほ

みほ

おしり歩きでしたか‼︎
    ズリバイもハイハイもしなかったんですね😳
    うちの子も慎重派なんですかね。
    様子見てみます!

• 6月26日