4歳の息子が遊びの場で他の子に怒鳴られた経験について、親としての対応をどうするべきか教えてください。
4歳の息子について、皆さんならどう対応するか教えてください。
先日、初対面の子たちと共有のおもちゃで遊べるイベントに行きました。
ビー玉を転がすおもちゃで遊んでいたのですが、息子は控えめにビー玉を1つずつ使って遊んでいました。
そこに5〜6歳くらいの男の子がいて、たくさんのビー玉を使って遊んでいました。
落ちたビー玉を拾うタイミングが一度重なり、息子が少し早く拾ったところ、その子が突然
「勝手に取るな!」
と大声で怒鳴りました。
息子は何も言い返せず、悲しそうな顔でそのまま静かに遊び続けていました。
その後、その子は息子の前にビー玉をたくさん置いて
「そんなに欲しけりゃ拾えよ」
と小声で言って走り去ったそうです(あとで息子から聞きました)。
相手の親御さんの姿は見えませんでした。
私はその場で見守っていたのですが、親としてどう対応するのがよかったのか、今も考えています。
その場では何も介入せず、あとから息子の気持ちを受け止めることだけしました。
皆さんなら、その場で声をかけますか?それとも見守りますか?
- mi(4歳6ヶ月)
ままり
私もその程度なら見守るかなーと思います。
ビー玉ぶつけてきたり、しつこく絡んで来たら止めに入ると思います。
これから幼稚園や小学校などで色んな子と接して、トラブルも経験すると思うので、こういう子もいるんだと知るのも経験かなーと思います🙄
はじめてのママリ
やべえガキですね…(口が悪くてすみません)
でも4歳ならその場は私も主さんと同じ対応すると思います。
相手の子があまりにも歳が離れてたら、4歳じゃ太刀打ちできないかもなので間に入るかもです。
後で気持ちを受け止めれば十分かなと💕
さくらもち
そういう育ちの子なんだなと思うだけで見守ります。
突き飛ばされるとか手が出る行動があれば直ちに間に入りますが、口だけなら放っておきます😊
コメント