事務職に就いて3ヶ月目の女性が、子供の体調不良や学校行事での欠席により仕事が溜まり、サービス残業を余儀なくされている状況について相談しています。独り立ちしたばかりで不安があり、上司とのコミュニケーションにも悩んでいます。
9月から事務職につき3ヶ月目、11月から独り立ちし、
まだまだ不慣れな所もあり、それプラス、子供の体調不良や学校行事で、短い期間4日間欠席してしまい、1人しか事務員はいないので、休めばかなりの量が溜まってしまいます。
私の代わりをする人は誰もいないです。
夫が休みの日しか残業できないのですが、残業代はつかないので、ただ働きで1時間半とかしてみましたが、仕方ないですよね?終わらないので、後休憩も取らずにしてます。
上司はきちんと休憩とりなさい、帰りなさいっては言ってくれますが、終わらなければサービス残業や休憩時間にやる事って当たり前ですよね?
今まで事務職に就いたことがなかったので、自分の仕事が溜まったりは今迄はあんまりなかったので💦
1日6時間の勤務なので、24時間今月は休んだことになって、引き継ぎも曖昧なところもあり、わからないこともあり、テキパキ行動できてないところもあり、1人事務なので、仕事量は沢山あります。
子供がインフルエンザにかかり、先週の金曜日と明日も休みをしなければなりません😭
明日休みを相談したら他の上司からはイラっとされたり、こういう場合とかはお詫びのお菓子とかあげたりサービス残業はした方がいいですよね?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
残業代つかないのはおかしくないですか?
タダ働きはしなくていいと思います。
休憩もとってください。
あなたは悪くないです。
管理できない会社が悪いです。
そして私なら、人を増やしてもらうか無理なら多分やめます。
子育てしてて、職場で変わりいないのはなかなかきついです。
BE
事務職で、休めば溜まる状況はよくない職場だと思います。
業務量管理、リスク管理ができていません。
仕方ないで済ますものではないと思います。
帰りたいのですがこれだけ仕事が残っていて困っています、業務量の調整をお願いしますと言うのは難しいですか?
言いづらいなら、よくない職場環境です。
私だったら、できるときに残業して一部だけでもマニュアル書いて、やめやすいようにします。
-
はじめてのママリ🔰
個人会社で、経営が苦しいと聞いています。最近長く勤めた事務員さんや他の社員の人が辞めていく会社で💦
辞めた事務員さんも何ヶ月かして、向いとらんなら辞めんばたいって言われ💦歴代の事務員さんは、子育てが終わってる方や独身の方で、事務経験があったりで、仕事を休んだことないと言ってました。あと、皆んなわりかし仕事ができる方ばかりされてたとも聞きました💦💦
事務って、色々締めだったり、金額の照合だったり、そのほかにも色々あるのですが、本当私に取ったらすごく大変で😣時間が足りないです。
休んだら遅れますし、すかん顔されたりメンタルがもつかがって感じです。
奥様からは、毎日娘にお菓子など、物を貰うのですが、それも悪い気がしてて💦色々疲れる職場です😓- 12月9日
はじめてのママリ🔰
試しに1回タイムカードを残業したまま押したら、これ30分働いてるけど、16時迄しかつかないからってあっさり言われてしまいました💦
会社もかなり景気が苦しいみたいで人件費を削減してるみたいで😭
辞めたいのですが、引き継ぎを私が、丸々覚えてないこともあり、まだ覚え中なところもあります💦
今辞めたら、私も次来る人に教えれない状態です。
本当キツい職場です😭
ママリ
きついですね、、、
でも、仮にママリさんが辞めても、会社はきっとどうにか回りますよ。きっと大変だろうけど、新しい人を雇ってどうにかするのが会社です。
でも、ママとしてのあなたの代わりはいません。ママとしての自分が蔑ろになるのはしんどくないですか?私は、私がいっぱいいっぱいになって、子どもたちに当たってしまうのが辛くて苦しかったです。
はじめてのママリ🔰
普通ならそうですよね😭
今迄のパートさんは、子持ちの方は事務で働いてないみたいで、教えてもらう事務員さんも休んだことないと言って子育てが終わってる人か独身の人しか働いてなかったみたいで💦💦
私も前職が販売職ばかりで事務をしたことないしそれも本格的な事務なので
苦戦してます。。
旦那の給料が18万しかないのと旦那に相談したら辞められたら困ると言われました。貯金もないですし、学童も苦労して入ったので💦
もう、悩みまくりです。
ママリさんも仕事が良くなかったりあったのですか?