※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

仕事復帰したけど、仕事と育児の両立がしんどい…。同じ方いますか?現在2…

仕事復帰したけど、仕事と育児の両立がしんどい…。同じ方いますか?

現在2歳の子どもを育てながら、今年の5月に正社員で復職しました。

復職して数か月ですが、仕事と家事・育児の両立が思っていた以上に大変で、毎日ギリギリです。

仕事では自分の力不足も感じていますし、上司から指摘を受けるたびに「もっと頑張らないと」と思うのですが、最近は精神的にもかなりしんどくなってきました。

ただ、会社自体は休みも取りやすく、年収も維持したいので、簡単に辞める決断もできません。

さらに2人目も希望しているので、
今辞めたら、2人目の育休手当は、大丈夫?それならこのまま続けるべき?
と毎日悩んでいます。

同じように、

* 正社員で復職したけど両立がしんどかった方
* 仕事を辞めるか悩んだ方
* 2人目も考えていて迷った方

いらっしゃいますか?

最終的にどういう選択をされたのか、お話を聞かせていただけるとうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰は1年半前ですが、この一年半ずっとずっとずーーっと🌀ぐるぐる似たようなこと考えてます😅

休みは取りやすい、年収も一応満足、2人め考えてるから産休育休の手当はほしい、
でも、今めっちゃしんどい
それでも、今辞めたら2人目の産休手当とか給料分とか全部込みでだいぶお金は損する…
ならば、今は耐えどきなのか…
キッツーーーー!

の無限ループ♾️

最終的に、、?最終的なのか?

分かりませんが、現時点ではとりあえず、短期目標として、2人目授かって産休入るまでは頑張る← にしてます。笑

本当は4歳差希望だったけど、仕事との両立きつすぎて、前倒しで妊活しようとしてます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥺
    復帰後1年半も、、、尊敬します😭
    まさに同じ気持ちで、「耐えどきなのか…」の無限ループです。
    会社自体は辞めたくないけど、毎日ギリギリで…。

私も2人目を考えているので、その手当のこともあって余計に悩んでいます🥲
    同じように頑張っている方がいると分かって少し安心しました。
    ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

仕事と育児の両立が大変で、復職して1ヶ月で鬱になりました💦

そこから薬でコントロールし、なんとか4ヶ月ほど頑張りましたが、結局その後3ヶ月休職しました。
休職期間に妊娠し、3ヶ月の休職後残り4ヶ月ほど仕事復帰しまして現在産休中です!

2人目を考えているのなら、それまでの間頑張るしかないかな、、と思います。
2人目の出産目前の今、復帰したらすぐ辞める予定です。

ただ、無理は禁物なので自分の体と相談しながらですね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥺

実際に経験されたお話、とても参考になります。
    「無理は禁物で、自分の体と相談しながら」という今の私に言葉がすごく響きました🥲
    もう毎日涙を堪えるのに必死です。

私も2人目を考えているので、そこまで頑張りたい気持ちもある一方で、毎日ギリギリで悩んでいます…。

ご自身の大変な経験を教えてくださり、本当にありがとうございました😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    産休前は、こんなミスしなかったのに、家事も仕事も中途半端で両方に良くないんじゃないかとしんどくなります。

ありがとうございます😭
    その言葉で泣いちゃいます。

ひとまず、もう妊活することにします。笑
    この際、何歳差とか何月生まれとか考えるのを辞めることにします(笑)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に両立大変ですよね、、
    うまくこなしている人たちを見ると私だけうまくできないのなんで、、と泣けてきたのを思い出しました😓

人によって子供の性格も違いますし、しんどいですよね😭
    ママリさんはよく頑張っていると思います。

半年さえ働けば育休手当でるので、今から妊活しても手当は出ると思いますよ😌

早めに妊活するのも一つの手です笑

• 4時間前