※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目が3か月になりました。上の子は幼稚園です。平日はお散歩したり、…

2人目が3か月になりました。
上の子は幼稚園です。

平日はお散歩したり、近場のスーパーで買い物する程度です。土日は上の子と公園行ったりお買い物へ行ってますが。
赤ちゃん返りしてるので、ワンオペ時はキャパオーバーです。
そんな時旦那から、「今月クレジットの出費多いよね」と言わました。確かに多い‥けど。エアコンクリーニングやベビーモニター、車検や内祝いなどが重なってのことです。
私の授乳ワンピや子どものスリーパーなども買いましたが、、ゆっくりお店に行けないのでネットでポチッとしてました。
私それを責められたように感じてしまって。
買い物していけないってこと?
お金足りないから働けって言ってるの?と、、言ってしまい
喧嘩に勃発🫠

旦那さんお仕事多忙で休めないのに、
ワンオペ大変だから助けて!
(ずっと不正出血続いてて検査中。物忘れ激しく感覚も変で)
このままだと私おかしくなりそうだから
休んでほしい、、と言ってました。
休みとるにはとってくれてたのですが、
旦那さんには、俺がどんな気持ちで休みとってるか分かる?
本来休めない中このままだとママがおかしくなるっていうから休んでる。けどこのまま休みとってたら給与下がるし、そしたら金銭的に苦しくなるんだって!
2人目考えるとき言ったよね?金銭的に2人目大丈夫か俺は不安だと。1人なら余裕だけど。と、、
ママ楽観的すぎる。
と言われました。

どうしたらいいんだろう。。

コメント

はじめてのママリ🔰

パパの言っていることも正論だし、ママが間違いだとも思わないです。

下の子はまだわからないし泣かせておいて、上の子の赤ちゃん返りを落ち着かせるために上の子優先を徹底したほうがいいかもです。
ママ友ともよく話題になってましたが
個体差ありますが、どれだけ上の子優先できたかで赤ちゃん返りが3ヶ月で落ち着くか1年以上かかるかわかれるのを実際見てました。

満たされたら落ち着くので、そこが解消されれば家族の歯車がまたうまいこと回りだした印象です。
うちの旦那も有給さえ長期でとったら出世に響くような昭和な会社です。
出産後、入院期間の5日間上の子をみるために休みをとりましたがそれ以上は将来のために休みませんでした。
結果的に、同期の5人と年収が400万も差がついたので休めない、休まないって判断は正しかったんだと思っています。
結果論でしかないですが。
でも旦那さんが見据えている将来像みたいなものを理解する努力も必要かと思います。

大変なのはお互い様で、何を優先し何を捨てなきゃいけないか、お互いの落としどころをよく話し合う必要もあるのかなと感じました。

あと最後に、多少攻撃的な気持ちになったりはやっぱ産後のメンタルやらで、そこは旦那さんに何度も伝えたほうが受け取り方がマイルドになる気がします。
きついこと言っちゃっても「まぁ産後メンタルだし」みたいに流してもらえるように。