複雑な話なのですが母親としてどうしたらいいかわからなくてアドバイス…
複雑な話なのですが母親としてどうしたらいいかわからなくてアドバイスください😭
3年前に母親が急になんの前触れもなく家出をし、実家のあった九州へ勝手に転居しました。急に離婚したいと言ってきた母と離婚したくない父で話の折り合いがつかずお互いの弁護士さんと長い間調停になりました。その間娘(私)たちとの連絡もNGでこの数年ほとんど連絡が取れていません。
その後、突然離婚調停の間に相手弁護士から母がステージ4転移ありの癌に罹患していること、余命わずかなので余生を悔いなく生きるためにもすぐに離婚してほしい旨の連絡がきて、娘たちとの連絡を取り合ってもらえることを条件に父は仕方なく離婚しました。(結局連絡は来ていません)
そして昨日相手弁護士から私宛に郵便が届き、開封したところ母が離婚成立してから1週間後に亡くなったこと、すでに本人の希望もあり火葬まで終え、すでに遺骨になっており弁護士で預かっていること、また今後の相続人を決めてほしいとの通知でした。携帯電話などの遺品は本人の意向により処分したとのことで何も残ってないそうです。
突然のことすぎて娘たちにはなんの連絡もなく、最期も会えず遺骨になっていたことに戸惑いと悲しみでつらすぎて子供たちが寝てからわんわん泣きました。
そしてここからが本題なのですが、長男がばあばが大好きです。突然いなくなった時にも何も言わずに本当に突然だったので、学校に行けなくなったり情緒不安定になったりと特に大変でした。
この亡くなったという事実を長男にきちんと伝えるべきか、いなくなったという状況のままにしておくべきか、悩んでいます🥺
元々学校に通うのが苦手で最近やっと毎日行けるようになってきたので息子を想うとどうしようかと決め切れません。。
どうしたら良いかアドバイスいただけたら嬉しいです🥺
- mama☺︎(生後11ヶ月, 5歳3ヶ月, 9歳)
まる子
長男さんが中2くらいになるまで、あと数年はどこかで生きてることにしても良い気がします。
前に、幼児教育研究者の大原敬子さんという人が、両親の離婚とか、片親が亡くなったとかは、その子の受け止められる年齢になってから伝えるという話をしていました。
例えば、枯れなさそうな木を見つけて、この木をおばあちゃんと思って、寂しい時とか、おばあちゃんに言いたいことがあったらこの木に何でも言いなさい。きっと遠くから、〇〇君の幸せを願ってるよ。って言ってあげると良いそうです。
色々ショックでお辛いと思いますが、他人の私からしたら、とてもためになるお話で、当たり前のようにそばにいた人が、そういう状況になった時、どんな事を望むのか、分からない事もあるんだなと思いました。
お辛い状況をこの場で、話してくださってありがとうございました。
コメント