お子さんの名前後悔してる人いますか?もう5歳になるのに今だに悩んでい…
お子さんの名前後悔してる人いますか?
もう5歳になるのに今だに悩んでいて、
日常生活に支障が出るくらい悩んでしまいます
女の子なのですが、漢字で後悔しています
字面がお堅い感じで、
書いても女の子らしさがあまりなくて、
本人にも可哀想な事したなと思っています
女の子なので、小学生や中高生になると
「名前の可愛さ」って本人にとってすごく大事だと思うんですよね
周りの可愛い名前の子と比べて嫌にならないか心配です
中性的な名前なので、字面で男の子にも間違えられます
莉、茉、菜、彩、栞、梨、里とか、
他にも山ほど可愛らしい漢字が沢山あったし、
娘と同じ幼稚園の子は名簿を見るとみんな可愛らしい漢字のお名前の子ばかりなので
本当に可哀想な事したと思います
ここからは言い訳です
情けないです
産前は3ヶ月入院していた事もあり名前の話し合いがなかなか進んでいませんでした
出産2週前に私が回転性のきついめまいを起こして3日間ほど飲食もできない、トイレにもいけない、体を動かしたり目をあけば嘔吐という状態になってしまい、
産後もそれを引きずっていました
人生で1番具合が悪い時期でした
産後は、スマホも名付け本も見ていられないくらい具合が悪い中での名前決めとなってしまいました
名前を決める時に提出期限ギリギリまで決まらなくて、
今の名前が第一候補になった時に
何度も紙に漢字で書いても字面の硬さと男っぽさが気になり
ました
この候補を出したのは私です
でも実際に紙に書いてみたら字面の硬さが気になりました
「女の子だし、将来本人が気にしたら可哀想だからもう少し女の子らしい漢字を使いたい」
と伝えたら
「もういい加減にしろよ、他に候補あるのかよ」
「自分で出した候補を嫌だと言って無しにするのはおかしい」
と言われてしまいました
私があげた他の候補は、
読みずらい、言いずらい、漢字が嫌だという理由で夫から却下れていて、
この第一候補の名前を凄く気に入っていました
当時は姓名判断も凄く気にしてしまっていて、
夫も少し気にしていたので、
「もう字画にこだわるのやめてもいいかなって思う。
これじゃ好きな字で名前が決まらないし」と
相談したら
「こだわれよ、ずっとこだわってたんだから最後までこだわれ。後から、『気にすればよかった』って言い出すだろ」
と言われていたのもあって、
姓名判断の良い名前を必死に考えました
でも思いつけなくて、
夫に逆らう事もできなくて、
結局モヤモヤを抱えたまま出生届をだしました
今は、姓名判断は全く気にしていません
当時なんであんなに気にしていたのか分かりません
当時の自分を殴りたいです
夫に何を言われても自分の直感を大事にすれば良かった、
具合が悪くても、もっと必死に候補を考えればよかった、
夫に反論すれば良かった
夫に逆らえなかった自分が悔しくて悔しくて悔しくて仕方ないです
今、夫とは不仲で離婚も考えています
夫は娘とはほぼ接触せず、名前を書く事もありません
私が名前で酷く落ち込んでいたら
「お前のせいで、俺も娘の名前をもういい名前とは思えない」
と言われました
全部私が悪いです
最低な親です
でも私は娘が大好きです
産まれてきてくれた事、本当に感謝しています
本人が名前を嫌に思わないといいなと今必死に願ってます
正直、小学生になって名前を漢字で書く機会が増える事が怖いです
同じようにお子さんの名前で後悔してる人いますか?
どうやって前向きな気持ちに切り替えてますか?
- はじめてのママリ🔰
らすかる
としよりになったら可愛すぎる名前だとおぉう…ってなると思いますし気にしなくて良いと思いますよ。
私は後悔とまでは行きませんが、娘の名前は漢字だけだと男の子に間違われます😅
読みは女の子なんですけどね。
漢字は簡単なので小2で全て覚えます。
子供は自分の名前好きって言ってくれるので、それならいいやって思ってます。
親より本人が気に入っていれば良し!ですよ。
本人が嫌がれば最悪改名出来ますし。
みあ
お子さんは自分の名前に対して嫌だなとか、もっと可愛い名前が良かったとか言ってますか?
後悔するならお子さんに言われてからでもいいと思います。
お子さんがみんなから名前を呼んでもらい嬉しそうに返事する姿があるなら、それが答えじゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
今のところ響は気に入っているみたいです
昔からある名前です
ただ中性ネームなので男の子にもいる名前でして、
同じ園に漢字違いの男の子がいます
時々娘から
「男の子と同じ恥ずかしいな、ちょっと嫌かも」と言われる事があります- 23分前
COCOA
お母さんがこの名前はすごく良い名前だよって思ってあげないと、娘さんも嫌いになっちゃうと思います。
はじめてのママリ🔰
離婚を考えてるとのことですが、名前そのものより名前を決定するまでにいたる夫婦関係に問題だらけで、それが余波って感じがします。
本人がどう思うかなんてわからないですよ?凛々しくて素敵って思うかもしれません。はじめてのママリさんが可愛いと思う名前を気に入るかもわかりません。
余程すごい名前じゃない限り、この名前のせいで本人がどうしようもなく悩むなんてことはまず無いから大丈夫です。親子も他人(自分じゃない)ので、好みや感性も全く違う可能性も大いにあります。
私も名前を気に入ってるわけでもないですが、それで改名したいなんて一度も思ったことはないです!
はじめてのママリ🔰
お子さんにつけた名前の漢字を検索して、いい意味を沢山探します!
その意味や思いを子供に伝えたら、嫌いになることはない気がします🤔
直感で綺麗な名前って感じたって、とても素敵な事じゃないですか?!その事もぜひ、娘さんに伝えてあげてください✨️
私の名前も中々のキラキラネームでネットで書いたら、大炎上すると思います😂
ですが、親から名前の由来聞いて、とても素敵だったので自分の名前大好きですよ〜!
私も元旦那に、名前は絶対この漢字がいいと押し切られてしまいました💦
本当はひらがながよかったんですけどね😢
漢字の意味をしっかり調べたら、めっちゃいい意味があったので、気に入りましたよ〜!
旦那さんの他責思考でモラハラなところは、ママリさんのせいでは全く無いので、気にせず👀
はじめてのママリ🔰
私自身も
娘2人も
男性か女性か分からない漢字です。
娘2人に至っては、初見だと男の子と思う人の方が多いかなーと思います。
私は好きなので狙いました🙂↕️
何が言いたいかというと
結局名前なんて好みはそれぞれなので、
みんながみんな否定的では無いと思いますよ😊
上は小学生ですが、未就学のうちは可愛い〜のが好きでしたが、小学生くらいからかっこいい〜のも好きになってきました(女子あるある…笑)。名前で本人にも周りにも何か言われたことはないです。多分漢字で男みたい女みたいとかまで気にしてなさそうです🙂↕️
コメント