※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園や先生、お友達が大好きなんだと思ってました。毎日お手紙書いて…

保育園や先生、お友達が大好きなんだと思ってました。
毎日お手紙書いて渡したり、保育園でのことをたくさん喋ったりしてたし、保育園にお迎えに行くと遅いお迎えがいい!延長保育がいい!と毎日のように言われるので…

担任の先生は3人いて、そのうちの1人からは、親からの愛情不足だと指摘されました。
他2人の先生や、今まで担任だった先生からはそのようなことを言われたことはなく、問題ないし大丈夫です!なんなら面談も要りません!とまで言われたほどです。

何が違うのでしょうか?
指摘されて1週間ほど経ちますが、毎日モヤモヤして、自己肯定感も下がっていくし、保育園に行くのも、子供と接するのも、家のことをするのもビクビクしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

愛情不足とはなにを持ってそう思うのか教えてください!ですね。
愛情不足なんてよっぽどじゃないと口にしたらいけないと思うんですよね😭
言われたら落ち込むし腹立ちます。

なので鵜呑みにせず、ズバリ教えてください!ってスタンスでその先生に聞きますね‼️
納得いく回答がないなら、そのままの話を園長にします。

とんとん

保育士をしていますが、この文を読んで、お子さん保育園が大好きなんだなぁと感じました😊
保育園が大好きだからお家が嫌い、だからお母さんは愛情不足、と捉えるのはイコールにはならないと思ってます。愛情たっぷり育っていても、先生と一緒のお家に帰りたいなと言われたことはありますし、ただただ集団が得意で、人懐っこい性格の子だっています。
複数担任がいてどう、この担任1人が感じたのか意図がわからないですが、この中の一部切り取るなら、お手紙を書くのだって、紙もペンも用意していないとお子さん1人では書けないし、その時点で私は母として、保育者としてもママリさんの愛情を感じましたよ☺️

ままーり

どんな流れでそうなったかはわかりませんが、、
「愛情不足です」という伝え方自体いかがなものかと思います。。

言うからには何かしらがあったのかもしれませんが、
ママリさんに保育園のことを楽しそうにお話しするお子さんが愛情不足だとは思いません。

そういう伝えた方をする、ママリさんがどういう気持ちになるか汲めない人に本当に、お子さんの気持ちが汲めるんでしょうか。
先生がもうそう伝えるしかないくらい重大な事案が起こったのならともかく、他の先生が何も問題ない、と今まで言っていたのであれば、改めてその先生に「今までそういった指摘は頂いたことがありません。子どものためにできることはしたいので、具体的にどういった点でそう思われたのかお聞きしたいです。せっかくなら多方面から子どものことを聞きたいので、他の先生も一緒に面談お願いできますか」と聞いてみてもいいのかなと思います。