他の子どもへの接し方について悩んでいます。特に、いじわるな子どもに対してどう対応すれば良いのか教えてください。保育園入園後の人間関係も考慮したいです。
自分の子以外への接し方、どうしてるか教えてください🙇♀️
批判はなしだとありがたいです💦
子ども2人とも来年入園予定で、今他の子と関わるのは支援センターや公園ぐらいです。
普通に友好的な子どもには優しくできるのですが、いじわるだったり面倒くさそうな子に絡まれると「ただでさえ疲れてるのに絡んでこないでくれ…」と思ってしまい、真顔で無視してしまいます💦
保育園に入るとなったらそうはいきませんよね…保護者との関係もありますし、どう対応するのが正解なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
意地悪な子の保護者が近くにいて止めてくれるなら何も言わずに子供のフォローだけしますが、近くにもいない、いてもオロオロしてるだけなら、「それは意地悪だよ!」と怒ります。
それで止める子も意外と多いです。
保育園では先生が指導してくれますが、園の外、例えば送り迎えの時でしょうか?
保護者が何も注意してくれなければ無言で逃げる、も手だと思います。
叩くとかあまりにも酷いことされたら流石に怒ってOKだと。
ストラスアイラ
自分の子と変わらず接しています😊
褒めもしますし注意もします!
子ども苦手なので、それ以外の接し方が分からないです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
自分のお子さんと変わらず接することができるのすごいです😭!
私も自分の子なら大丈夫なのですが、他の子どもと接するのがあまり得意ではなくて💦
でも今後はちゃんと対応できるようになりたいと思います🥲- 11月29日
はじめてのママリ🔰
今の所、意地悪な子や面倒な子は同じクラスにいないかもです!というか、他の子と接する機会あるのは送り迎えの時くらいなので…🤔
見てみてー!って言われたらすごーい!って褒めたり、これなにー?って聞かれたら、これは⚪︎⚪︎だよー!って教えてあげたり、バイバーイ!とか挨拶したり、普通?に対応してます😂
もうちょっと大きくなってきたら意地悪な子とか出てくるかもですが、2歳くらいだと平和な感じします😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに支援センターや公園でいじわるしてきたりする子ってもう少し大きい子が多い印象です!
とりあえず入園は1歳2歳なのでしばらくは大丈夫そうですかね🤔
そして言われてみれば他の子の接するの送り迎えの時ぐらいでそんなに多くなさそうですね…!- 11月29日
さくみぃ
保育園の同じクラスの子達は、行き帰りにしか会っていなくても愛着が湧いてくるので可愛いですよ。性格もいじわるな一面だけじゃなくて全体が見えてくるので可愛く思えています。
支援センターや公園の時より優しく出来そうな気がします!
-
はじめてのママリ🔰
確かに支援センターや公園で初めて会った子と、同じ保育園で毎日見ていたりする子とでは違いますよね🤔
いじわるな一面以外も知っていれば、もっと優しく対応できる気がします…!- 11月29日
はじめてのママリ🔰
確かに、他の子と関わるのって送り迎えの時ぐらいでそんなに多くないですかね…!
そして相手の保護者の対応にもよりますよね💦
今は子ども2人ともいじわるを言われても分からないし気にもしていませんが、今後はしっかり対応できるようになりたいと思います🥲