※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダリア🔰
子育て・グッズ

混合育児を続けたいが、母乳分泌が減少し、授乳に悩んでいます。完ミにするべきか迷っています。混合でも母乳育児は可能でしょうか。

長文、まとまりのない文章ですみません🙇‍♀️
初産、今2ヶ月で来月で3ヶ月になる男の子を育てています。母乳の分泌増えずミルクメインの混合でやってます。出生児黄疸強めで生後0ヶ月はほぼ寝てる、授乳時間は無理やり起こしてなんとかおっぱい➕ミルクでした。顎が小さく口も大きく開かない、後から言われて知った事ですが舌が前に出ずらい為上手くラッチオン出来ていませんでした。それでも完母希望だったので12〜15回/日咥えさせていました。
しかし生後1ヶ月中旬頃私自身の体調不良(朝の吐き気・空吐き)で一時食欲が無くなり、余計に母乳分泌が減ったのか息子の体重の増加が少なめでまたミルクを足して夜は自分自身が寝る様に産後ケアで言われました。その頃私の疲労もありミルク毎の授乳で8回/日になっていました。
毎回起きそうなタイミングで早めに抱き上げておっぱいを吸わせていたのですが寝てしまい時間を見て離してオムツを変えミルクを飲ませていました。今月に入り2ヶ月になった途端咥えさせようとすると仰け反って泣き吸ってくれなくなりました。立ちながらあやして何とかラッチオン出来ると吸ってくれる時はあるものの直ぐに寝てしまうので下に置いて起こしてミルク飲ませています。何回かやってもダメな時はミルク飲ませています。時々ミルク途中おっぱいにすると吸ったり、ミルクの後もグズっていたら吸う時あります。
夜は寝ぼけているのか咥えて吸う時もあります。
産後ケアの助産院では一時的なストライキ⁈と言われたのですが直らず、今日まで経過しました。
WEBで助産師さんに相談もしました。昼間機嫌の良い時に何回か咥えさせると軌道にのると言われましたが、機嫌の良い時も横抱きにしただけで嫌がります。眠そうになった時に咥えさせると吸い付きますがおしゃぶりの様で直ぐに寝ます。
ここから完母は難しいと自分でも分かっています。
せめても混合で母乳が出る間は頑張りたいと思っていますが、先日夫に"完ミにしたら"と言われ大泣きしてしまいました。また支援センターの助産師さんにも息子の様子から早く飲みたいタイプでおっぱいが出て来ない事に怒ってる様に見えると。そしてやんわり完ミを提案されました。
夫が私の精神状況や体調面を思って言ったのは分かりますが、とても悲しくてその日から夫とはろくに口もきかなくなりました。このままでは良く無いと思い昨日話し合いをして和解はしましたが、私が完ミにしない事で家庭崩壊する所でした。夫にも完ミにすればもっと育児を手伝えると言われましたが、時々でもおっぱいを吸っている姿を見ると直ぐに完ミにする気持ちになれず。息子も嫌がっている中無理やり咥えさせて、夫にも育児の機会を与えず一人で抱え込んで私のエゴでしかないのでしょうか?
今は授乳(おっぱい、ミルク)もどう与えて良いのか分からず悩んでいます。
ミルクは60〜80ミリ7回/日3時間〜4時間で飲ませています。今のところ体重増加日割りで30g前後にてミルク量増やせとは言われていませんが、支援センターの助産師さんにはもう少し飲みたそうに見えると言われ、ミルク100〜120ミリにすると授乳のタイミングが分かりやすいと言われましたが…どんどん授乳の回数が減り母乳分泌も減ると思い出来ていません。
混合でも母乳育児にしていく事は可能でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

生後2ヶ月ですよね。
そしたらミルク100から120飲ませてあげていいと思いますよ。
そこまで母乳にこだわらなくても健康に育ちますよ!!
それよりも睡眠時間確保したり、旦那さんにも育児に参加してもらった方が休めると思います。
母乳じゃないと赤ちゃん生きられないとかないですから😌
ママが笑顔で余裕があった方がいい気がします!

• ダリア🔰

ダリア🔰

ありがとうございます‼︎
    そうですよね🥲 ミルクでもちゃんと育ちますよね。あたまでは分かっているのですが気持ちに踏ん切りがつかずでした…

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

ミルクは〜120でいいと思います。
頻回授乳した方が母乳増えるとか夜間授乳が大事と言われてますが、あまりにも頻回だと生産が追いつかず赤ちゃんが怒る→嫌がるのループに入る気がします。
うちの子はそうでした。
ミルクも取り入れて間隔を少し空けた方が結局1日で飲んでる母乳の量が多く、分泌も増えました。
過度な寝不足も結構分泌に響きます。

あとは正直体質もあるとは思います。
1人目はあらゆる努力をしましたが結局完ミになり、2人目も上記のことをやって結構増えてはきましたが一定の値から増えずここが私の限界なのかなと思っています。
出来るだけ母乳をあげたい気持ちはよく分かりますが、生まれた時からドバドバ出たり食いつきの良い赤ちゃんの人には敵わないなとも思ってます😂
完ミでも元気に育ちますよ!

• ダリア🔰

ダリア🔰

返答ありがとうございます‼︎
    頻回授乳だと生産追いつかない事もあるのですね。どの位の間隔を空けられたのですか?
    またお一人目のお子さんは何ヶ月で完ミになったのか差し支えなければ教えて下さい🙇‍♀️
    また今二人目のお子さんは混合ですか?
    そうですよね、自分の体質、子供の食いつきにもよりますよね🥲

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回測定しているのですが1時間は空けるようにしたら、30分刻みや常に咥えっぱなしの時よりも結果的に1日の母乳量が結構増えました!
    1人目は4ヶ月から完ミにしました。
    でも心の整理がついたのがそのタイミングだっただけで、大して母乳は飲めてなかったと思います😂
    2人目は今の所9割母乳の混合です。
    混合は時間がかかって疲れるので、これ以上出る量が増えないのであれば潔く完ミにしようと思ってます💦
    母乳過多の人も悩みがあると思いますが羨ましいですよね🥲

• 11月23日
  • ダリア🔰

ダリア🔰

ご返答ありがとうございます🙏
    毎回測定されているのですね! 凄いです。私は1時間どころか今は咥えさせようもしても咥えてくれず寝て起きたタイミングで3時間毎とかです。それも毎回格闘してます。機嫌良い時に咥えさせようとしますがプイとされます😢正直今は授乳のタイミングも分かりません💦
    お一人目の時は4ヶ月から完ミにしたのですね。私もまだ心の整理がつきません。
    今は9割母乳は私からするととても羨ましいです。はじめてのママリ🔰さんの頑張りの表れなのでしょうね!
    今は起きたタイミングと眠そうでグズってきた時に吸ってくれますが毎回ではありません。いつ飲ませたら良いのか分からないのですが、はじめてのママリ🔰さんはどの様に授乳されているのですか? 泣いたタイミングですか⁇

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プイとされると辛いですよね😭
    うちの子も手で押しのけたり暴れる時もよくありますが、心にきますよね💦
    2人目でも授乳のタイミングは未だによく分からなかったり違ったりするので、当然のお悩みだと思います😭
    完ミにするまで葛藤があるのもとても分かります。

・前回の授乳から3時間経っていたら起こして授乳
    ・泣いたら時間間隔問わずオムツ見る→咥えさせる
    をルーティンにはしています!
    「30分前に飲ませたのに泣いてる、とりあえず咥えさせてみるか…うわ暴れる」ってのも日常茶飯事です😂
    どうしても落ち着かない時や疲れ切った時にミルクを20とか少量ずつ足してます🍼
    3時間ごとに挑戦されているようですし、おしゃぶり感覚で咥えてくれる時に咥えさせるので十分だと思いますよ!
    もう十分頑張られてます!

吸ってくれるのが1番ですが、最低1日8回咥えさせる事が母乳を軌道に乗せる第一歩として大事みたいです。
    タイミングって深く考えると訳分からなくて病みそうになるので、もう泣いたら無条件でとりあえず咥えるの挑戦する位でいいのかもしれません😂

私も今完母でやれてる訳じゃないので適切なアドバイスではないと思いますが、参考になれば幸いです!
    完ミで育った上の子は怖過ぎるほど丈夫ですし、人前であげられるのも結構便利でしたし、ミルクはミルクでいいのですがやっぱりあげたいって思ったりしますよね。
    ママがやり切ったと思う所まで頑張るのが1番だと思って、私もあがいています😂

• 11月23日
  • ダリア🔰

ダリア🔰

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️そして共感して頂いて心が楽になりました。
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんも暴れる時もあるのですね💦暴れた時はそこで授乳やめてますか⁇

息子は咥えさせようとするとだんだん怒って更に泣いて暴れるので、そんな中無理矢理押さえつけるのも辛くてやめてミルク飲ませますが、嫌な思いさせてごめんねといつも思います🥲

子それぞれで授乳のタイミングは違うとは思いますが、はじめてのママリ🔰さんもお二人目でもそうなのですね。

泣く→オムツ→おっぱいのルーティンと私もYouTubeとかで見てたのですが、息子はあまり泣かない⁈感じでして…
    夜は比較的3時間〜3時間半でふにゃふにゃしてくるのでそこでオムツを変えていると泣き出しオムツ変え終わる頃には咥えれなくなってしまうのが生後1ヶ月頃からあったので、起きそうなタイミングで抱き上げてまず咥えさせる→オムツ→ミルクの順になってます💦 日中も起きそうなタイミングで咥えさせようとしますが、そこで覚醒すると泣いて仰け反って暴れるのが2ヶ月になってから始まりました。
    なので泣いたら咥えれないが定着付いてしまってます🤦
    そして普通は授乳でもミルクでも飲んだら寝ますか⁇ 夜はミルク飲むとグッと寝るのですが、日中は運よくおっぱい咥えたらおしゃぶり的な感じで寝そうになりますが置くと起きますし、ミルク飲んだ後は元気になって1時間以上起きていて眠くなるとグズって抱っこで寝ますが置くと起きます。良くて30分布団で寝たら良い方です💦そしてまた抱っこして寝て3時間〜4時間間隔で起こしてミルク飲ませてます。この様にあまり泣かない(泣かせてないのかもしれません💦)

はじめてのママリ🔰さんのアドバイス参考にさせていただきたいのですが上記の様な感じで授乳のタイミング良く分からなくて😢
    すみません🙇‍♀️また沢山質問してしまいました。

一人目のお子さんはとても丈夫なのですね☺️本当元気で居てくれればそれが1番ですよね。ミルクのメリットも沢山ありますね‼︎ なのに母乳が少しでも出ているなら…と思ってしまいます😮‍💨
    自分でも悪あがきしてるなと思うのですがはじめてのママリ🔰さんの言う様にやり切ったと思うまでもう少し頑張りたいと思います。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は最終的に落ち着くので強行しています💦
    でも暴れ具合にもよると思いますし、押さえつけるのも心苦しいと思うので無理強いはしなくて正解だと思います🥲

そして中々手強いご様子ですね🥺
    その環境なら私も同じようにすると思います。
    ミルクを飲ませてる途中で一旦咥えさせてみるとか、誤魔化しがきけばいいのですが😭
    あとは今より分泌量が減らないよう、咥えられなくても授乳のタイミングで搾乳するのも一つの手かなと思いました。

授乳の時もミルクの時も、寝る時は寝るし寝ない時は寝ません😭
    量的にもちょっとしか飲んでないのに3時間半ぐっすりな日もあれば、ミルクに全量置き換えたのに数時間寝ない時もあります。
    お話伺ってると、授乳方法だけでなく背中スイッチが出てきたり昼夜逆転が直ってきて夜は寝落ちしやすいのかなと思いました。
    あと授乳の方が赤ちゃん疲れるので寝かけるのかもしれませんね。
    置くと起きるの、大変ですよね…。
    1人目も背中スイッチすごくて置けなかったので、よく抱っこや授乳クッションの上で抱えて寝かせてました。
    授乳間隔は今のままで大丈夫ですよ!

少しでも出てるならって思うの本当に分かりますし、既に試行錯誤されてて素晴らしいですよ!
    すごく頑張られてますし、どうか今のダリアさんの努力が報われますようにと切に願っています。
    一緒に頑張りましょう🙌

• 11月24日
  • ダリア🔰

ダリア🔰

重ね重ねありがとうございます😭
    お言葉嬉しくて涙出て来ました🥲

やっぱり息子は手強いタイプですかね😅先週はミルクの合間に咥えさせて成功していたのですが、ここ数日はそれもダメでミルクの後に数分咥えて離します😓
    色々アドバイスありがとうございます。
    搾乳も取り入れていってみます。

やはり寝る時は寝るけど寝ない時は寝れないのですね! 聞けて安心しました‼︎
    背中スイッチあるかもしれないです💦本当抱っこしてれば寝るのですが…
    手が腱鞘炎になりかけてます🥲
    日中寝かせるのも何とか色々やってみようと思います‼︎

妊娠中は普通に母乳出てやっていけるなんてイメージしてましたが現状は全く違って上手くいかず落ち込む毎日でした。
    でもはじめてのママリ🔰さんに努力と言って頂きまた少し前を向いていけそうです。
    今日は嫌がらずに咥えてくれた時もあって嬉しかったです😇毎日振り回されてますが出来る限り頑張ってみます‼︎

• 11月24日