※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ*
サプリ・健康

インフルエンザ後に良性急性筋炎になった方はいらっしゃいますか?息子が足の痛みを訴えていますが、受診すべきか悩んでいます。

インフルエンザの後にお子さん(大人もなるのか?)が良性急性筋炎になった方おられますか??もしくは、看護師さんなど

今、息子9歳が火曜に陽性→今日解熱して
昼過ぎから足が痛いと訴えています。

調べたら良性急性筋炎かも?と思い、どなたかご存知の方いらっしゃいますか??

受診すべきなのか?悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

一昨年だったか当時年長だった長男がインフルエンザBに罹患し、その後ふくらはぎの痛みを訴えて受診し、筋炎と診断されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記憶が曖昧ですが、血液検査してもらったような気がします。

• 11月21日
  • ママリ*

ママリ*

コメントありがとうございます!
    今、病院受診して終わったのですが
    血液検査してくれなかったです💦

私も筋炎かなと思ってるんですけどインフルエンザの影響としか言ってくれず…とても頼りない先生でした🥲

どれくらいで痛みなくなりましたか?
    息子さんは歩けていましたか?

覚えている範囲で教えていただけるとありがたいです。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の記憶とお薬手帳の履歴を確認して思い出したのですが、ふくらはぎが痛いといいはじめて(インフルエンザの症状が落ち着いた頃)すぐに受診したのですが、長男が採血を怖がってしまい、小児科の先生が「明後日にしようね」といってくれたのを思い出しました💡
    そしてその日は特に薬などもなく、触診と問診で終わった記憶があります。
    その後採血をしてインフルエンザからの筋炎という診断が正式に下ったと思います。ただ薬もなく、自然治癒した記憶があります。
    歩行はできていましたが、ふくらはぎにしばらく違和感があったようで、座ったり立ったりするのはしんどそうだったと思います。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは男の子さんですか?
    インフルエンザ→筋炎は男の子に多いとその時聞いた覚えがあります。

• 11月21日
  • ママリ*

ママリ*

お返事遅くなってしまいすみません😭
    記憶に、お薬手帳まで確認していただいて本当にありがとうございます!!

コメントいただいて、他にも経験した方がいたと思うだけで安心出来ました!

息子は昨日8時間立てず歩けず…
    救急で受診してきました。

筋炎でも無いと言われて…

受診後に帰宅してから痛いながらも立つ事が出来、その後歩く事も出来るようになりました。

原因はインフルエンザとしか言いようが無いみたいですが🥲

コメント本当にありがとうございました🥺

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが歩行できたようで安心しました✨✨
    8時間歩けず、立てず、は不安になりますよね😭💦
    救急でみてもらえてよかったです。
    お大事にしてください😊

• 11月22日