育休明けに時短勤務を希望する方が、職場との交渉方法について経験談を求めています。職場は時短勤務を認めるものの、長時間働いてほしい意向があるため、心象を悪くしない交渉を考えています。
育休明け時短で復帰された方、どのように職場に交渉しましたか?🥲
希望園の利用時間→18時まで
私の定時→17時
通勤に時間がかかるので18時まで利用するにしても時短にしないと間に合いませんが、18時よりも早く、できれば16時半や17時に迎えに行きたいです。
職場は時短勤務は可能ですが、できるだけ長い時間働いてほしいと言われると思います💦
できる限りこちらの心象を悪くしないように時短の交渉をしたいです。
甘ったれた考えなのはわかっていますし、職場の雰囲気によるとも思いますが、皆様の経験談を聞きたいです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は全く交渉してませんが(笑)
定時が17時半で1時間時短にして16時半で帰ってます。お迎えは職場と園が近いため17時です。
「両立できるか不安もあるので、はじめは時短で、様子を見て勤務時間を長くしていきたい」じゃダメですかね?できれば長く働きたいという意思は伝わるかと😊
まま
私も職場は全然OKって感じだったので交渉はしていませんが…9-17定時のところを、時短&勤務時間変更して9:30-15:30の2時間時短で働いてます。
全然OKの雰囲気とはいえ、フルで復帰の人も多く2時間の時短の人はいないのでちょっと勇気はいりました🤣
先の人もおっしゃっておられる通り、
両立できるか心配で、仕事も家庭もおざなりになることは避けたいので最初はこの時間から、様子を見て可能であれば伸ばしていきたい
と伝えてみてはいかがでしょう…?
私はゆるく働きたいタイプなので、キャリアのことなど言われたらいつも 細く長く働きたいので!!🥹で貫いてます。笑
会社も辞められる方が困るだろうと思うので😂
-
はじめてのママリ🔰
全然OKな雰囲気、とても羨ましいです😭✨でも勇気いりますよね💦15:30上がりめっちゃ理想的です…両立できるかは本当に心配なので、それを盾に頑張って交渉します!辞められる方が困るのは間違い無いです!
- 11月19日
-
まま
私も通勤にそこそこ時間かかるので、15:30あがりでお迎え16:30くらいですが、ちょうどいいです🙂↕️帰ってからも特にバタバタすることなくご飯お風呂とできて、娘と遊ぶ時間もちゃんとありますし、20時台には寝かしつけもできてます☺️
同じ保育料でもっと長時間預けてる方もいるので、あれ?コスパは悪い?笑と思うこともありますが、家庭の時間もちゃんとあるのは満足度高いです!
あとから時間を短くするのはかなり至難の業だと思うので、最初は多少図太くとも譲らない精神でいきましょう👊😖希望時間にできるよう祈ってます!!- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
とても理想的な生活です😭✨仕事を長く続けるには家庭の時間にゆとりをしっかり持つという事が私にとっては大切なので、頑張って説得します!これが通らないならやめるくらいの覚悟で!😂
祈ってくださりありがとうございます🤍
この世のワーママ全てに幸あれ…- 11月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
交渉しなくても快諾してくれる雰囲気の職場ですか?🥹
それとも、1時間の時短であれば許容範囲という感じなのでしょうか?🥹
様子を見て勤務時間を長くしていきたい、というワード、とても良いです寝😳✨参考になります!
はじめてのママリ🔰
交渉しなくても全然大丈夫です🙆
渋られるということは、はじめてのママリ🔰さんは戦力としてすごく期待されてるということですね✨✨でも通勤時間もかかるとのことですし、無理のない働き方ができたら良いですね😊
はじめてのママリ🔰
期待はありがたいですが、子供を産んで今まで通りの働き方はできないのであまり過度に期待しないでほしいです🥹笑
今後も長く働きたいので無理のない働き方がしたい!という感じで交渉します!ありがとうございます😭