生後4ヶ月の息子の発達について悩んでいます。目が合いにくく、あまり泣かず、あやしても笑わないことが多いです。抱っこの時に体を預けず、ねんね飲みでしか完飲しません。また、母親の認識が薄いようです。この月齢での発達は普通でしょうか。
生後4ヶ月の息子の発達について悩んでおります。
1 目が合いにくい
低月齢期からずっと合いにくさを感じてます。
横抱きにしたらたまに目が合いますが合ってもすぐ笑ってそらされるか真顔で逸らされます。
縦抱き、対面抱きにすると合わないというか、合わせようとしません。
膝の上に寝かせて一生懸命あやすと真顔で見てすぐ逸らします。
仰向け、うつ伏せの時は抱っこよりは目が合いますが距離が近くなると逸らすか、笑って逸らされます。
じーっと見ることがないです。
ただ、こっちが見てない時にじっと見てくることはあります。
2 あまり泣かない
眠い時以外、あまり泣きません。
オムツではもちろんミルクでもよっぽどじゃない限り泣きません。うんちの時も泣くより、ずっとあーあーうーうー言ってます。
3 あやしても笑わない時が多い
生後2-3ヶ月は、笑いかけたり、あやしたりすると笑ってくれることが多かったですが、最近ではあまり笑ってくれません
声を出して笑うこともありますが、1日1回あればいい方です。
また、あやし途中でぷいっと逸らされてしまいます。
4 抱っこの時に体を預けない
抱っこの時に体を預けず、ずっとキョロキョロしてます。
また、座って膝の上に座らせようとするとすぐ立とうとしてきます。
5 ねんね飲みでしか完飲しない
完ミなのですが、遊び飲みが酷く、ねんね飲みじゃないと完飲してくれません。すぐべーって舌を出してきます。
その時だけ唯一目が合います。笑
6 母親の認識がない
1人にされると泣くことはありますが、抱っこしてくれるなら誰でも良さそうです。
このくらいの月齢だと普通なのでしょうか?
ちなみに首座りは、3ヶ月終わり、寝返りは4ヶ月入ってすぐにしてます。
先輩ママさん、同じ月齢ママさん、いかがでしょうか?🥲
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
コメント
Elly🔰
これくらいの頃なら普通じゃないでしょうか🤔
ちょっとずつ見えるようになってきて、興味が出てくる時期だと思うので、首も座ってきて今まで天井しか見えてなかったのが、縦抱きで目線が変わって、楽しくてキョロキョロしたり、見たい方に集中したいから目を逸らされたり等はあるあるかとおもいます☺️
母の認識はしてると思うので、月齢が上がったり年齢が上がれば、徐々に反応が返ってくると思いますよ
はじめてのママリ
もうすぐ4ヶ月になる息子がいますが、ういさんのお子さんの様子とかなり似ています😣不安ですよね💦
抱っこもキョロキョロ落ち着かないし、なんなら反ってギャン泣きすることも多いです💦
さらにうちはあやしてもほとんど笑わないので、声を出して笑うなんて夢のまた夢って感じです😂
関わってても反応がなさすぎて辛い毎日ですが、期待しすぎず、成長を待ちたいなーと思っています😣
-
はじめてのママリ
めっちゃ不安ですよね〜🥲
うちもですよ!
うちは、縦抱きにすると足突っ張ってワクワクしてるし、全然しがみつきません🥹
うちも最近あやしても、笑ってくれることとか数回で真顔で手足バタバタです💧
ちょっと前までは声出して笑う事もあったんですけど今はほとんどないです😭
それに加えて三角頭蓋?な気もしてきて検索すればするほど自閉症、発達障害と出てきて不安で仕方ないです😭
まるさんのお子さんは目もあいにくいですか?🥺- 11月11日
-
はじめてのママリ
縦抱きでテンション高くなっちゃうんですかね?!😂
しがみついてくれないと、こちらの体力めちゃくちゃ使いますよね😭
ちょっと前までは声出して笑ってくれてたんですね🥺前は出来てたのになんで〜って思いますよね💦
三角頭蓋、私も色々検索するうちに初めて知ったのですが、
発達障害、自閉症の特徴といわれるもの全てに当てはまってる気がしてしまいます😣
目も合わないですー!
仰向けで遠くからなら合うのですが、抱っこで合ったことないし、むしろ逸らされるの一緒です💦
こっちがみてない時にじっとみてくることあるのも一緒です🥲- 11月11日
-
はじめてのママリ
多分2ヶ月までずっと横抱きだったので縦抱きの景色にワクワクしてるのかなとかプラスに考えてます😂笑
いやいやそうなんですよ、片手で抱っこもできるのは出来るけど動き出したら危ないです🥲
そうなんです、ていうか、旦那とか祖母には比較的笑うのに私には笑ってくれずツーンてしてます😑
ウチも自閉症、発達障害の特徴ほぼあてはまってる気がします😭
私以外は普通だよって言うんですけど全くもって信用できません💦
あの逸らしてくるのなんなんですかね🤔
他の方の質問見ると結構この質問多いので逆に赤ちゃんあるあるなのかもしれないです💦笑- 11月11日
-
はじめてのママリ
景色にワクワクしてたら可愛いですね😍
まだ生まれて4ヶ月、目に入るもの全部新鮮でしょうしね〜☺️
え、旦那さんとおばあちゃんには笑ってくれるんですね✨ちょっと嫉妬しちゃいますね🤭
ママは絶対的に安心できる存在だから、愛想振り向かなくても大丈夫って思ってるのかもと、前にどこかで読んだ気がします🤔
意外に赤ちゃんあるあるなのかもしれませんね💦🤭- 11月12日
-
はじめてのママリ
そうなのかもしれないです、ずっとキョロキョロしてます😭笑
ママ認識あるのか?て感じなのでそう言って貰えると希望が持てます🥹
今日4ヶ月検診だったので、上に書いた気になる点全て相談してきましたが、特に問題ないよって言われました🥲
ただ、周りの赤ちゃんは、結構じーって見ててちょっと不安になりました💦- 11月12日
-
はじめてのママリ
きっとそうですよ〜!でもママ認識あるのか不安になりますよね😭
うちは夫に対しても無反応決め込むので、そもそも人に興味あるのか?!状態です…😂
4ヶ月検診行ってこられたんですね〜!お疲れさまです💦
相談されたんですね😌ひとまず安心して大丈夫ってことでしょうけど、ほんとに?!ってなりますよね。。
私も同じ月齢の子と会った時に、みんなママの方じっとみてニコニコしてる気がして、羨ましい〜ってなります🥲来週検診ですが今から憂鬱です😣- 11月12日
-
はじめてのママリ
ウチも寝起きと機嫌がいい時だけ笑ってくれるだけで、人に興味ない気がします!!!
だからといってものに興味あるわけでもなさうだし、ホント不安ですよね💦
特に自分が抱っこしてるから子供がどこ見てるか分からないし、余計不安になっちゃいますよね😢
私も4ヶ月検診ずっと不安でした🥲ただ相談できたのでちょっとだけ気が楽になってます。
まるさんもきっと大丈夫です☺️- 11月13日
-
はじめてのママリ
そうですよね💦赤ちゃんにも気分があるんでしょうけど、もう少し反応してくれると嬉しいんですけどね😂
確かに1人で悶々としてるより、話を聞いてもらうの大事だなと思います😣検診は、相談する場所として行ってこようと思います!ありがとうございます☺️- 11月13日
-
はじめてのママリ
分かります〜🥲
こっちが焦ってる時ほど余計笑ってくれないからほんと病んでしまいますよね🥲
保健師さんたちも、先生たちも色々聞きたいこと全部聞いてねって優しく言ってくれると思うので、思ってること全部吐き出しちゃってくださいね😊
お互い頑張りましょうね🥹- 11月14日
はじめてのママリ🔰
初めまして。わたしももう間も無く5ヶ月になる男の子を育ててます。
とても我が子と似てました。
①うちの子も対面抱きや膝の上に載せて対面座りさせると特に目を逸らし合わせてくれません。正面を見てくれないので子供が向いてる方にわたしが向き目を合わせようとするとそらします。視力が弱いとはいえ逸らすという事は見えてるからそこ逸らすのかな?と思い不安になってます。
②うちの子もオムツ、そしてミルクもよっぽどお腹空いてない限り泣きません。
③4ヶ月になり笑顔は以前よりは多くなりましたが、あやし途中でプイッと逸らされる事もありますし、まだ一度も声を出して笑ってはくれません。
⑤同じく遊び飲みが酷く、舌で出してしまったり、手で阻止、足をバタバタさせたりしてなかなか飲んでくれません。眠い時のねんね飲みが一日で一番まともに飲んでくれる時です。
⑥抱っこじゃないとだめな子なんですが、私ではなくてもとりあえず抱っこしてくれる人なら誰でも良さそうです。
私もしょっちゅう自閉症が心配で検索しては落ち込んでしまったりしてるので、お気持ちすごく分かります。
-
はじめてのママリ
同じ子供を育ててるのかってほど全く同じですね😂笑
①ウチの息子は5ヶ月になりましたが、やはり目の合いにくさは変わりません。
ただ、この時に比べたら横抱きのときちょーっと笑ってくれるようになったかな?て感じです。
②オムツは変わらずですが、最近ミルクはグズるようになってきました!
でも最近ずっとグズグズ言ってるので、本当にお腹すいたで泣いてるのかは分かりません💦笑
③うちの息子も、4ヶ月の時と比べたらあやして笑うようになりましたし、声出して笑うことも増えました☺️
ですがまだまだあやし途中でふいっとそらすことはもちろん、微笑がえしもあまりないです。また、人見知りなのか分かりませんが、知らない人には笑わないし、見てもふいっと逸らします🥹
知らない人には前の方がまだ愛想ありました😭
④遊びのみ大変ですよね💦
でも、遊びのみでも前より飲むようになってきましたよ!
80とかだったのが最低でも100超えるようになりました!
離乳食始めたんですけど、まじ食べないです、そっちの方も悩みになります。笑
⑤うちもそこはまだ変わらないですね。
ただ、最近人見知りが出てきたのか、この前友人に会った時はじーっと見て固まって、友人が抱っこしたらずっと泣いてたのですが、私が抱っこしたら泣き止みました!
全然目合わないけど、母親ってわかってるのかなとちょっと嬉しく思いました💓
私も今でもずっと調べてて、ほかのママリさんの今では問題ないです!を糧にして生きてます爆笑😂- 12月8日
はじめてのママリ🔰
とても似てますよね😁💦
私の代わりにういサンが質問を上げてくださっているのかと思いました‼️笑
その後の様子も教えてくださりありがとうございます‼️
分かります😣グズってるからミルクかな?お腹空いてるならきちんと飲めるかな?と思いあげるとたいして飲まなくて「ミルクじゃないんかいっ」ってなります😓
我が子も早く声を出している笑ってくれる様になるといいです😣
人見知り少し始まったんでね‼️
人見知りが激しすぎるのも大変かもそれないですが、やっぱり少しはしてくれた方が母親としては嬉しい面もありますよね☺️ママって分かってくれてる🩷って日々の苦労が報われる気がします。
そんな日が我が子にも来るといいです‼️
来週病院でBCGなのでおそらく離乳食始めてくださいと言われそうです。うちの子もなんか食べない気がして始める前から不安です😓元々ミルクもあまり量を飲めない子なので。。。
わたしもそうです😂‼️‼️
“昔はそうでしたが今はよく笑いよく喋って発達に問題なしです!”という他の先輩ママの回答を見て頑張ってます😁
-
はじめてのママリ
同じ悩みを持つママさんがいて安心するしこんなこと言うのも申し訳ないですが、気が楽になります😂笑
周りには息子のような赤ちゃんいなくて悩んでましたが、ママリでは同じような質問されてる方多くて、これも赤ちゃんあるあるなのかな?と最近思ってきました!☺️
月齢上がったらニコニコ笑ってくれるし目も合うようになってきたていう方多いからその方々を信じて頑張ってます💪笑
知り合いの子供はみんな全然人見知りしてないです!笑
だから愛想めちゃくちゃ良くて、うちの子全然愛想なくて悲しい気持ちになります🥺
人それぞれ違うから人見知りは心配しなくて大丈夫だと思います😊
やっぱそうですよね、安心しますよね🤣爆笑
毎日のように目が合わないとか逸らすとか調べ尽くして、安心してる毎日ですが、途中から返信されてない方とか見たらめちゃ不安になりません??爆笑- 12月9日
はじめてのママリ🔰
わたしも同じ悩みを抱えてるお母さんがいるのは励みになりますし、なんだか本当赤ちゃんのあるあるなのかな?って思えて気持ちが少し楽になりますよね。子育て初めてなので分からず不安になってしまいます😓
それ分かります!!
途中から返信ない場合、その後の成長の様子気になりますよね💦
-
はじめてのママリ
目が合わないとかめちゃくちゃ相談数あるから多分あるあるだとプラスに考えてます☺️
私も初めての子育てなのでほんと心配になるのわかります〜🥲
ですよね?!笑
でもきっとどうもなかったから返されてないって信じたいです🤣
ちなみにうちの子最近目が前より合うようになってきましたよ〜😊- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
対面で目が合わないの相談数は多いいですよね!
そうなんですね😍‼️以前より目が合う様になってきた✨励みになる情報ありがとうございます‼️ 我が子もそうなり、早く声を出して笑える様になるといいです‼️
私もそうだと信じる様にしてます😅😓- 12月12日
-
はじめてのママリ
多いです、だから私も気になった過去の投稿に質問しまくってます!爆笑
なんか目が合うなて思う日と全然興味持たないじゃん!ていう日の繰り返しです🥲笑
きっとママリさんのお子さんもうちの子も大丈夫だと信じましょう🥲- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
質問されてるんですね‼️まだアプリを続けていたら返事欲しいですね😣
あっそれあります😅目が合う様になってきたな😊って思うと次の日そうでもなかったり😓
そうですね‼️大丈夫だって信じて子育て頑張っていきましょう☺️👍- 12月15日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます🥲
そうですよね、まだこの世に生まれて4ヶ月なので色んなところに興味が湧きますよね🥹
対面抱きにするとわざと逸らしてるんじゃないかくらい洋服見たり別のところ見たりしてて不安になってしまいました💦
家族とか友達が抱いても全然見なくて「おーい、こっちだよ〜」ていう声掛け聞いて、ああやっぱり見ないんだなって思っちゃって😢
こちらの声掛けにも鈍いところがあったので色々重なって検索魔になってしまってました🥲
Elly🔰さんのお子様はいつくらいから目が合ったり反応良くなったりされましたか?🥹
Elly🔰
おそらく抱っこ紐で前向き抱っこできるようになったら、もうワクワクしちゃうタイプじゃないでしょうか☺️
我が家の子達もそうです🤣
ちょっと昔の話なので正確には覚えてませんが、本人の名前を認識した辺りで、名前を呼べば振り返るという反応があったので、1歳はいってないけど、もう少し大きくなってからかと思います💦
はいはいやつかまり立ち等動けるようになってイタズラの幅が増えて、注意した時に名前を呼ぶと目を合わせて、ニコニコ顔で振り返るので、わかってるなーっていう認識です🤣
はじめてのママリ
そうなんですかね〜😂
そうなってくれるといいですけど🥺笑
お子様可愛いです〜☺️
子供の成長って凄いなって思わされます🐣
うちの子も今声掛けて振り向く時もあれば無視されることもあるので無視された時のショックがすごく大きいです🤣笑