実母や友人から「育てやすい子」と言われることにモヤモヤしています。子育ては楽ではなく、専門医からは落ち着きがないと指摘されているのに、周囲の言葉にイライラしています。
何度も言われる「本当育てやすい子だね」
という実母の言葉に、いつもモヤモヤ。
弟が卵と小麦のアレルギーだったり
実母の親友の子どもが多動症的な感じで大変な様子を近くで見てるからか、私の息子に会う度にいつも言ってくる。
私の友達からも、「いい子だねウチの時はもっと大変だった」っていつも言われる。
他の子と比べて育てやすかったとしても
子育てが楽なわけなくないか。初めての子育てだし。
それに、この間の一歳半検診で
落ち着きのなさと発語・言葉の理解力の遅れで居残りくらったし。専門医から見て「落ち着きがない」認定されてるのに育てやすい子育てやすい子って、本当うるさい。クレーム入れても「え〜、全然育てやすい子だけどなあ」ってまた
ほんとモヤモヤ通り越して、イライラ...
- Rrr(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
育てやすい子というかお利口さんなんでしょうね。
実母なりお友達にいい子って言われるならいい子なんだろうなぁって思いました😊
うちは あららー!こりゃ大変だ🤣ってよく言われてたので🤣
育ててないのに育てやすい子って言われるのはモヤっとするでしょうし、お利口さんだね!って言ってくれない?!と抗議してみては?
もこもこにゃんこ
うちの子も実親、義両親、ママ友、仕事仲間達に「めっちゃ良い子」など言われます😊(園からはめっちゃ色々言われましたが💦)
親的にも育てやすい方だと思ってますし、めっちゃ良い子だなぁと思います。
でも発達障害の診断もありますし、落ち着きないですよ〜。
周りには診断ある事ビックリされます。
定型の子にはないような悩みもあるのかもですが、定型の子でもめっちゃ大変そうなので、うちの子はきっと育てやすいのだなぁと思ってます。
落ち着きないし、忘れ物もめっちゃするけど、言う事はちゃんと守ろうとするし、話は聞いてくれるし、穏やかだし、誰にでも優しいし、赤ちゃんの時からよく食べるし、ありがとう〜って感じです😄
-
Rrr
健康体で産まれてきてくれて、基本的に何でも食べてくれるし、お友達に危害など加えないですし、感謝はね、してるんですけどね...
一部だけ見て、切り取られて、全部語られるようなこと言われてもって感じです- 11月6日
はじめてのママリ🔰
めっっちゃ分かります!!!
私は義母に言われます。
「手がかからないね」「育てやすい子だね」「〇〇ちゃん(私の名前)は育児してても余裕があるね」と。
第1子だし他の子と比べれないのでなんともいえないですが、私は私で必死に育児して子供に全振りして自分のことは後回しにしてます。余裕なんてないし。
子供も機嫌が悪いと癇癪すごいし、イヤイヤ期でワガママ言うし、めちゃくちゃ大変ですけど。っていつも思います...。
悪気は無いんだろうし、褒めてくれてるのかもしれないけど、こっちはモヤモヤしますよね~💦
-
Rrr
同じ気持ち嬉しいです🥹
いや、ほんと、100%優先してることに変わりは無いですし寒くないかなとか、栄養の偏り大丈夫かなとか、ストレス溜まってないかなとか細かいところまで気使ってることには変わりは無いですよね。
それなりにイヤイヤするし、道路に飛び出すし、スーパー行けば棚の物色々持ってくるし、大変は大変ですよね
そー悪気がないからモヤモヤなんですよね。そう言う人って、こっちの気持ち言っても理解出来ないみたいですし...- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね~風邪なんか引いたら気が気じゃないですし。
成長や発達、食事や睡眠など考えることや悩むことばかりなのに。
義母は「私は昔は必死だったから~」なんて言ってきますが、それも「は?」です笑
自分なりに頑張って子供の身なり可愛くしてあげたりお出かけしてるんで余裕あるように見えるんですかねーー
そういう人にはもう理解してもらえないと思ってます😌- 11月6日
Rrr
確かに🥺🤔お利口という言葉少し腑に落ちた気がします🥹
家の中では物投げちゃったり好き放題してますが、外ではもの投げないですし、お友達のおもちゃ取ったり押したりはした事ないです
子どもながらに外面的なことなんですかね...