子離れに対する不安や喪失感を抱えており、成長を喜ぶ一方で寂しさを感じています。夜に考えが巡り、眠れなくなることもあります。
年中なのでまだまだ手助けは必要だろうし親の出番もあると思いますが、成長を想像するだけでも泣けてきます。
喪失感が強く苦しくなります。
空の巣症候群というようです。
もう私は必要ないんだと思ってしまいます。
発達特性があるので尚更手が離れると喪失感を感じます。
こんなにも早く1人でできるようになれと願ってるのに。
私は未来を想像すると一気に加速するような感覚になり、すぐ終わりを想像してしまいます。
大袈裟だと思いますし、そんなことないと言われるかもしれないですがちょっと寂しいとかではなく、完璧な喪失感です。
趣味もないですし、今は仕事もしていないし...それらを見つけるといいのもわかってますが....
子離れしなきゃいけないですが、できるか心配です。
こんな時間まで起きてるからこんな無駄なこと考えちゃうんですよね。
寝ようと思って目を閉じたらその喪失感が押し寄せてきて泣いてしまい余計眠れなくなりました。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も(相手は旦那ですが…)
もし失ったらとか 少しでも離れる期間を
考えると ウサギの特性のように
寂しさからストレスを感じて孤独死の
ような感情に襲われてしまいます。
お子さんが、ママリさんにとって
世界の中心なのでしょうね。
いつかはやってくる…手が離れる我が子
毎日居たい人といられるのって
幸せで有難いことですよね。
ひまわり
お気持ちわかります!私もPMSがひどくPMDDなのですが、その間は鬱ぽくなるので、その際にそのような感情になります。。まだ2歳ですw
あーこの一瞬一瞬が最後なんだな、貴重なんだな、自分は大事にできてないんじゃないかとか責める気持ちもあったりとか。
でももっとプラスのことを考えたほうが絶対にお互いにいいのはわかってるんですけどなかなかできないですよね!
客観的に言わせてもらうと(自分へも)、
姪っ子甥っ子たちは
小学生になってもお友達のように何でも話して家族で仲良く過ごしています。どこへでも連れていけるので楽しそうです✨
さすがに中学生男子はもう子離れという感じですが。。
なのでわたしは今お互いに信頼関係や絆が強くなるような関わり方を学びたいなと思います。
(自分が幼少期反抗的であんな子供はいやなのでw)
まだ先は長いです、お互い今を楽しみましょう!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
今は精一杯で早く1人でできるよになってーとか思ってますが、その時間が貴重だったんだなって思い返しますよね。
成長するのは喜ばしいことだし、自分の負担も減るのにそうなった途端もっと手助けしてあげたいなんてエゴだな〜と我ながら思います。
小学生になってもお友達のような関係なんですね。
すぐに1人でどこか行っちゃうんだろうななんて大袈裟に悲観していましたが、小学生になったからこそ付き合える幅も広がりますね。
子離れできず過保護になるのも問題なので、徐々に良い距離感で関係を築けるよう日々を過ごしていけたらなと思います。
先は長いです、のお言葉にソワソワしていた気持ちがグッと引き戻されました。
共感いただきありがとうございました🙇🏻♀️😭- 11月3日
ママリ
コメントありがとうございます。
夫とのことも考えると、私も喪失感がひどいです。
ほんと、何とも言えない焦燥感というか負の感情が押し寄せますよね。
子どもに関しては手塩にかけて大切に大切に育ててるつもりはない(ある程度手は抜いてるつもり)ですが私にとって子供が全てはそうかもしれないです。
時間の流れは逆らえないので、毎日を大事にしたいですね。
共感いただきありがとうございました🙇🏻♀️