※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の子(発達特性あり)がお菓子の袋を開けられず、ぐちゃぐちゃにして…

5歳の子(発達特性あり)がお菓子の袋を開けられず、ぐちゃぐちゃにしてぶん投げました。お菓子は粉々になって何かの拍子に開いて部屋に散乱....
私はお昼ご飯作ってる最中でした。
ご飯食べた後にお菓子食べようと言えばよかったのですが小袋一袋だけだし、と思ってしまいました。
散乱して掃除機かければ泣くし、説明しても泣くし....
私が悪いんですが、待てないならお菓子の袋ぐらい早く開けられるようになって欲しい....
ちょっと切れ目入れれば開けられるのに。
今回も切れ目入れたけど開けられなかったみたいです。

コメント

ドレミファ♪

お菓子の袋くらいと思いますが息子は発達障害でDCD開けれません

3歳くらいの子もあけれるけどあけれないには理由があります
ハサミを使うように教えてあげる
開けてから渡してあげる

年寄りがスーパーのビニール袋開けないと思うとそんなもんですよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですね。冷静になれば色々わかってる事なので対処できますが、その前にも色々ありまして...
    うちは全くできないわけではないので尚更もどかしい気持ちです。
    ハサミは良いですね。今度からそれも伝えてみます。

• 1時間前