※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新一年生の集まりで、友人の子どもが孤独を感じているのではないかと心配しています。どうすれば友人やその子どもをサポートできるか悩んでいます。次回の集まりでの行動についてアドバイスをいただけますか。

新一年生の小学校の集まりがあって
子どもと保護者で行ったのですが

私の友人が1人一緒で子ども同士も仲良くて
でもその子は私以外に誰も知り合いがいなくて😭

私は土地勘がない幼稚園のママ友と一緒に行っていて
その場で会った幼稚園組と固まって話してた
んですが、友人とその子どもに寂しい思いを
させてしまったかなと、、😭

幼稚園組に入れても更にアウェーになるし
どうしたらよかったかなともやもや

友人から連絡もらってアウェーだったと
言われたり、snsに友達できるかな、、
と不安を嘆いていたのでなんだか罪悪感です

通り過ぎたときとか待ち時間や
帰りには何度か話せたのですが
一緒にきたママ友を1人にはできないし

どうしたらよかったのでしょう…

これから集まりがあったときに
どうすればよいのでしょう💭

なるべくママ友と固まらないように変に行動したら
ママ友に誤解させてしまう気がしてしまうし
無理に仲に入れてもそれも気まずくさせてしまうし
難しいです😭

コメント

まろん

子供の行事なので、そこまでママ友の繋がりを気にされなくていいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭これから行事があっても子どもをみるのに夢中になりそうだなって思います🥹

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

質問者さんは幼稚園の友達と行っていて、友人は幼稚園は別だけど小学校がたまたま同じの友人ってことですよね?
質問者さんが誰と一緒にいようと質問者さんの自由です!そして一緒に行った人と基本一緒にいるのは普通です。その中で、話せる人がいれば話せば良いし、ご友人と話せるタイミングがあったならそれで充分では?
そのご友人、わざわざアウェーだったとか言う必要ないですよね😅知り合いが1人しかいないのだからアウェーなの当たり前だし、他にも1人でいた保護者なんて山ほどいるはずです。アウェーが嫌なら積極的に話しかけて友達つくればいいだけの話です。良い大人なんだから💦

今後も、その場で話せる人いたら話す、友人と一緒にいる事もあれば幼稚園のママ友と一緒にいる事もある、その場の雰囲気で臨機応変に対応すれば良いと思います。あまり深く考えすぎないで。そのご友人のお世話をする必要なんて全くないですよ💦友達ほしけりゃ自分で努力したらいい。
誰かと一緒にいなきゃいけないとか、強制される必要もないです😅中学生じゃないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことです!!
    そうですよね!一緒に行った方と離れるのはなんか違うなぁと思って!一緒に行った方は道もわからず学校内も分からず不安気だったので🥹
    そうですね!むしろ1人でいた方の方が多かった気がします😂

そうしたいなと思いました!先に会った方と話したりその場の雰囲気かなぁって!それでいいですよね🥹

友人には、子ども繋がりで少しずつ仲良くなっていければいいんだけど🥹って伝えておきました!
    自分よりも子どもが不安そうにしてたのが心配だったようです💦うちの子しか知り合いがいないので🥹

でも私も小学生になって子どもが不安にならないように先を考えて幼稚園を小学校の近くに選んでて、友人は敢えて遠くの幼稚園を選んでるので頑張ってって言うしかないですよね👍🏻

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

私も同じ状況でした!
1人でいる友人が同じようにインスタでこの先不安....みたいなことを書いていましたが、ずっとその子を心配しているわけにもいかないので、心の中で「頑張れ!そっちも頑張ってママ友つくってー!」と思ってました🤣

仲の良いその友人がいて、他に幼稚園にもママ友がいる。という状況で今まできたわけなので、これからも同じように「仲の良い友人、他のママ友」って感じで臨機応変でいいと思います!
その時いたい人と一緒にいましょ✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくインスタでもラインでもです🥹
    確かに心配するのも逆にお節介だったり?😂その子が行動するしかないですよね、大人なので✨

そのときの流れで臨機応変にいきたいとおもいます!ありがとうございます😊♡

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

気にする必要ないと思います!
その時にタイミングよく会った人と話すでいいんじゃないですかね?
子どもの行事見に来てる訳なので、そのママ同士の繋がりを気にする必要はないのではと思います。難しくて考えなくて大丈夫だと思います!
ご友人も一人でいるのは嫌みたいな感じなら、他の人に話しかけて話してみるとかそういう努力も必要だと思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしなくていいですよね🥹
    ただラインでも直接言われたりインスタでもネガティブ気味だったので悪いことしちゃったかなと思っちゃって💦
    前向きに書いてたら気にしなかったと思うのですが😭

私は小学生になって子どもが不安にならないように先を考えて幼稚園を小学校の近くに選んでて、友人はそれは特に考えてなくて遠くの幼稚園を選んでるので、もし自分がママ友が欲しくなったら自分で動きますよねきっと💪🏻

• 10月31日