※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

励ましが欲しいです。今日、年中の長男のクリスマス会で、劇の発表でし…

励ましが欲しいです。
今日、年中の長男のクリスマス会で、劇の発表でした。
息子は言葉が遅く、自閉の特性ありで3歳から児発と今年からOTに通っています。
普段の練習はとても頑張っていたようですが、本番の今日はお客さんがいたせいか、パニックを起こし幕が開いてからずっと隣の女の子を叩きまくり、相手の子を泣かせてしまいました…
見てるこちらは毎度のことですが、心が死にました。
相手の子の親御さんにすぐ謝罪しに行き、気にしないで!と優しい声をかけていただきましたが、相手の子とご家族のことを思うと本当に申し訳なくて涙が止まりません。

なぜ途中で止めてくれなかったのか…
今日はさらにイレギュラーで、下の子が熱を出したのでわたしは受診させるために幼稚園に行けず、それも原因だったのかもしれません。

同じような特性ありのお子さんのパパママの励ましが欲しいです。
もう来年は正直行かせたくありません…

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😭
下の子は定型発達なんでしが、見に行く時の気持ちが全然ちがいます💦
上の子の発表は本当、大丈夫かな。なにかやらかさないかな。って生きた心地がしません😭

お疲れ様でしたね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。うちも下の子は今の所定型っぽいんので何も心配せずに送り出せます。上の子の時は本当に生きた心地しないです💦

• 2分前
バナナ🔰

診断済みの息子がいます。
うちも3歳から児発とOTやってました。同じですね。
パニックになっちゃったんですね。パニックは強い緊張や強い不安、強い恐怖から身を守る行為なのでお子さんの中では相当しんどかったんだと思います。そこは分かってあげて欲しいです。
ただお子さんの為にも相手の子の為にも先生ももう少し早く対応してくれたら良かったと思いますが、発表会という場なので対応が間に合わなかったのかもしれませんね。
うちの子も発表会の時、直前で「やらない!」と言い出して劇に出なかったことがありました。なので舞台袖で先生と見学しました。
初めてだった事、人がたくさんで緊張もあったと思いますし、担任の先生の1人が体調不良で急遽お休みになってしまったことによる不安など理由は色々あったと思います。
その後舞台には立てましたが、楽器を渡されたら投げて床に叩きつけたりと散々でした笑
それが年中さんの時でした。(年少はコロナで出れず)
年長さんになったら嘘かのように最初から最後までしっかり出来てましたよ。
1年の成長はスゴい!と感動しました。
大丈夫、来年はびっくりする程ちゃんと出来るようになってます!

親としては相手のお子さんの事もあったので心がしんどくなってしまったのはあると思います。自分の子だけだったら「仕方ない」と割り切れるんですけどね。
でも子供は必ず成長します!なので来年こそは!とむしろ楽しみにして欲しいです。