※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子のクリスマス会での発表中、パニックを起こし、隣の女の子を叩いてしまいました。相手の子や家族に申し訳なく、同じ特性のお子さんを持つ親からの励ましを求めています。来年は参加させたくない気持ちです。

励ましが欲しいです。
今日、年中の長男のクリスマス会で、劇の発表でした。
息子は言葉が遅く、自閉の特性ありで3歳から児発と今年からOTに通っています。
普段の練習はとても頑張っていたようですが、本番の今日はお客さんがいたせいか、パニックを起こし幕が開いてからずっと隣の女の子を叩きまくり、相手の子を泣かせてしまいました…
見てるこちらは毎度のことですが、心が死にました。
相手の子の親御さんにすぐ謝罪しに行き、気にしないで!と優しい声をかけていただきましたが、相手の子とご家族のことを思うと本当に申し訳なくて涙が止まりません。

なぜ途中で止めてくれなかったのか…
今日はさらにイレギュラーで、下の子が熱を出したのでわたしは受診させるために幼稚園に行けず、それも原因だったのかもしれません。

同じような特性ありのお子さんのパパママの励ましが欲しいです。
もう来年は正直行かせたくありません…

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😭
下の子は定型発達なんでしが、見に行く時の気持ちが全然ちがいます💦
上の子の発表は本当、大丈夫かな。なにかやらかさないかな。って生きた心地がしません😭

お疲れ様でしたね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。うちも下の子は今の所定型っぽいんので何も心配せずに送り出せます。上の子の時は本当に生きた心地しないです💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定型の子の親ってこんな感じで発表会楽しみな気持ちで行けるんだなーって思いました😂

本当ヒヤヒヤですよね😭

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです!
    不安な気持ち0で見に行けるって相当幸せなことですよね!!

• 12月24日
バナナ🔰

診断済みの息子がいます。
うちも3歳から児発とOTやってました。同じですね。
パニックになっちゃったんですね。パニックは強い緊張や強い不安、強い恐怖から身を守る行為なのでお子さんの中では相当しんどかったんだと思います。そこは分かってあげて欲しいです。
ただお子さんの為にも相手の子の為にも先生ももう少し早く対応してくれたら良かったと思いますが、発表会という場なので対応が間に合わなかったのかもしれませんね。
うちの子も発表会の時、直前で「やらない!」と言い出して劇に出なかったことがありました。なので舞台袖で先生と見学しました。
初めてだった事、人がたくさんで緊張もあったと思いますし、担任の先生の1人が体調不良で急遽お休みになってしまったことによる不安など理由は色々あったと思います。
その後舞台には立てましたが、楽器を渡されたら投げて床に叩きつけたりと散々でした笑
それが年中さんの時でした。(年少はコロナで出れず)
年長さんになったら嘘かのように最初から最後までしっかり出来てましたよ。
1年の成長はスゴい!と感動しました。
大丈夫、来年はびっくりする程ちゃんと出来るようになってます!

親としては相手のお子さんの事もあったので心がしんどくなってしまったのはあると思います。自分の子だけだったら「仕方ない」と割り切れるんですけどね。
でも子供は必ず成長します!なので来年こそは!とむしろ楽しみにして欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます。
    読んでて涙が出てきました…
    パニックになりながらも頑張ったのはよく分かりました。
    帰宅後、珍しく自分から懺悔してきたので、悪いことをした自覚はあったようです。
    今日の様子を見て、ああ、通常級はやっぱり無理だな、と思ってしまいました。
    来年どこまで成長するのかとても心配で不安ですが、ゆっくり見守ろうと思います。

• 12月20日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

本人がクールダウン出来れば冷静に見直せるのはとってもスゴい事だと思いますよ。そこはお子さんの長所ですね!
    パニックは悪い事ではないです。ある意味精神的に極限状態なので本人にもコントロールが出来ないことなんです。なのでそこは周りが理解して対応してあげないとですね。
    他の方もおっしゃってますが、先生との事前打ち合わせはうちもやってます。
    もし直前でもダメそうなら無理してやらせなくてもいいです、先生の手が回らないようなら自分(もしくは旦那)が動くので声かけて欲しいです、とか。あとはいつでも動けるように席を隅にしてもらっていたりもしました。
    でも私も経験してそうしていけるようになったり、先生方から提案してもらって学んでいったので、ママリさんもだんだんと対応出来るようになってきますよ。
    大丈夫!大丈夫!親も子も何でも経験です!
    切り替えて次!という気持ちで進みましょう!

うちの子は情緒級に在籍してます。
    普通級が必ずしもいい!という訳でもないです。
    ベストなのはお子さんが安心安全で楽しく学校に通える事です。
    親や学校は支援(サポート)してあげる事しか出来ないですからね。
    心配も不安も見守りも立派なサポートですよ!
    見守るってホント大変ですけどね。
    お互い頑張りましょうね☺️

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私も次に繋げられるようにします!
    わたしは本音は情緒支援級に行かせたいのですが、住んでいる自治体は支援級のある学校が一校しかなく、しかもものすごく遠いためとても通える距離にないので、諦めて通常級かなぁ…と思っていたのですが、今日の様子でやはり支援級がいいなと思いました。
    早めに相談しようと思います。

• 12月20日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

そうですよ!次があるんですから☺️

実はうちは学区内の学校に情緒級は最初なかったんです。
    支援級はあったんですが。
    そしたら教育委員会の方から「バナナさんのお宅ともう1組希望があれば情緒級を新設出来る可能性がある」と言われました。ただそれがあっても来年度とは限らないとも言われましたが。
    なので隣接する情緒級のある学校にも見学に行ったり相談したりしてました。
    どうなるのか分からないまま就学児健診の日になって「どうなるのかな〜?」なんて思ってたら教育委員会から連絡があり無事学区内の学校に情緒級の新設が決まりました!
    条件?として1年間は引っ越さないでね!!と何度も言われましたが笑(引っ越す予定ないって言ってるのに笑)
    うちの自治体はここ2~3年で特別支援級の設置がかなり進んできたのもあったので新設の話が進んだのもあるかもしれません。
    でもこんなどんでん返しもあるので教育委員会に掛け合ってみてもいいかもしれません!
    すぐには無理でも「希望者がいる」となれば新設に向けて動いてくれるかもしれませんからね。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこともあるのですね!!
    ママさんの行動力素晴らしいです!!
    私も就学相談の時いろいろ質問しようと思います!!

• 12月24日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

大して行動はしてないんですよ。
    ただ何で学区内を望むのかをお話させてもらっただけです。
    自分で学校の行き帰りが出来るようになってほしい。近所にお友達が出来て仲良く遊べるようになって欲しいとか。
    親としてみんなと同じ様に当たり前に学校生活を送らせたい、定型発達の子なら当たり前に出来ることを同じ様に出来るようになって欲しいいとか。
    それが今後中学や高校になった時に役に立つ、子供の為になると思ったから、ホントそれだけです。
    うちはたまたまだったとは思います。
    でも話してみる価値はあると思いますよ。

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、特性ありの母ではありませんが、児発の先生をしていて、園でも経験があるので、ママさんの気持ちを思うとギュッとなりました。
辛かったですね。でもすぐに謝罪しに行くなんて素敵なママさんです。園に任せずに、すかさず、謝罪に現れるママさんに対して、「相手のママさんも辛かっただろうな💦」ときっと思っていると思います。
わざわざ言わないだけで見てた人でも、応援の気持ちを持ってた方きっと沢山います。目立つ行動をとった子どもに対して、やられた側の親でもないのに、「やばー」なんて思う単細胞な母親の方が絶対少ないです。言わないだけで寄り添った気持ちをみんな思ってます。
だとしても、公開処刑のような気持ちですよね。状況がわからないのでなんともではありますが、先生にはお話されたほうがいいと思います。我が子がステージ上でお友達を叩きまくり泣かせる姿を晒してまでステージに立たせ続けることが大切な状況なんてないです。。

次回は、行事前には先生と打ち合わせされた方がいいかなと思います。
ステージでパニックになったり、他害や、他の子の声が聞こえなくなる状況などが生じた時にどう対応するか、ステージ裏に下げるのか、どの程度なら見守るか、そもそもどんな形で参加させるのがベストか、など、、、それが保育士とママさんの間で認識しあってるだけでも当日の怖さは減ります。ママが怖がってるということを知ってもらっておいたほうがいいです。

ゆっくり休まれてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    もうおっしゃる通りです。
    他のママたちからの視線もしんどかったです…きっと悪い意味で見ていたわけではなかったとは思いますが、やはり目立ち過ぎていただろうな…と思います。
    来年はもっと事前に先生と相談しようと思いました。

• 12月20日