義母の料理手伝いが負担に感じ、年始の美味しいご飯が不要だと思っていますが、自分が薄情か悩んでいます。どう思いますか。
義母が高齢なんですが
料理好きで、年始は美味しい豪華なご飯が並ぶのですが…
でも自分は車を持っておらず自分では買い物に行けないので私達夫婦を使って、年末にかけてあちこち何日もかけて材料を集めて大晦日前から料理の手伝いも少しやります。
しかも近所の人の分まで作るので量も凄いです。
子供が小さい頃は旦那が料理の手伝いに行ってましたが、もう子供も大丈夫やろということで去年から私が2日間朝から昼まで手伝いに行きました。(近所配りも私)
なんか美味しいご飯を作ってもらえるのは有難いけど、買い物は私達だし…なんかおかしくない?と腹たってきました。
今年も多分同じ様な動きになると思います。
断捨離や掃除も進めたいし、上の子がお勉強苦手なので復習の計画を立てて午前中は勉強の時間にしたいし正直手伝ってる場合じゃないんですよね。
年始に美味しいご飯はいらないので放っておいてほしいと思う私は薄情者だと思いますか?
皆さんならどう思いますか?
(旦那に行ってもうと思うのでアドバイスは無しでお願いします🙏)
- はじめてのママリ
コメント
シナモン
買い出しに誘われたら体調悪いふりして「インフルかも😇」って言ってフェードアウトしたいです
義母迷惑すぎますよ
はじめてのママリ🔰
私も嫌ですね
腹が立って当然だと思います。
義母さんが自分自身でできる範囲でやってって思いますね。
年末年始は最低限のことだけやって、あとはゆっくり過ごしたいですよね。
-
はじめてのママリ
相手の用事や生活に合わせるってとても大変だなと痛感して段々と私も腹たってきました💦
本当に…。12月はこれ以上忙しくさせないでと思っちゃってます。- 12月20日
みにとまと
薄情者ではないと思います。めちゃくちゃいいお嫁さん!!!よく頑張りましたね👍
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭結婚して10年近く頑張ったつもりで…とても有難いお言葉です。
- 12月20日
はじめてのママリ🔰
義母としてはめんどくさいですね
お子さんがおばあちゃんのお料理はどう思ってますか?
私が小さい時におばさんが作ったおせち料理が本当に楽しみで幸せなお正月でした
きっと義母にとってはそれがお正月のご挨拶であり生き甲斐なのかなと思うのと私はそれは奪えないなって思っちゃいます
私が過去に叔母さんのお料理楽しみにしてそれがもう永遠にこないと思うとさみしいで少し規模を減らしてするとか提案してみてはどうでしょうか
-
はじめてのママリ
それが昔ながらの料理なので義母の料理はお雑煮しか食べません。
お正月は私が別でオムレツとか作って、あとは旦那が買いに行ったお刺身や海老など食べてる感じですかね。
分かります。私も奪えばないとは思ってるので買いに行かないとは言っていないのですが…でもどうしても自分達の予定をずらしてまでやる事なのか?と思ってしまって、今年からまた旦那に行ってもらおうと思っています💦
本当は手伝ってあげたいのですが心の病気になりそうなので自分の心を優先したという結果なのですが…やっぱり罪悪感はあります。- 12月20日
はじめてのママリ
私も長年に渡りその辺りの理由でよく断ってます💦
もう心がすり減ります。。