※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

義母が高齢なんですが料理好きで、年始は美味しい豪華なご飯が並ぶので…

義母が高齢なんですが
料理好きで、年始は美味しい豪華なご飯が並ぶのですが…
でも自分は車を持っておらず自分では買い物に行けないので私達夫婦を使って、年末にかけてあちこち何日もかけて材料を集めて大晦日前から料理の手伝いも少しやります。
しかも近所の人の分まで作るので量も凄いです。
子供が小さい頃は旦那が料理の手伝いに行ってましたが、もう子供も大丈夫やろということで去年から私が2日間朝から昼まで手伝いに行きました。(近所配りも私)
なんか美味しいご飯を作ってもらえるのは有難いけど、買い物は私達だし…なんかおかしくない?と腹たってきました。
今年も多分同じ様な動きになると思います。
断捨離や掃除も進めたいし、上の子がお勉強苦手なので復習の計画を立てて午前中は勉強の時間にしたいし正直手伝ってる場合じゃないんですよね。
年始に美味しいご飯はいらないので放っておいてほしいと思う私は薄情者だと思いますか?
皆さんならどう思いますか?
(旦那に行ってもうと思うのでアドバイスは無しでお願いします🙏)

コメント

シナモン

買い出しに誘われたら体調悪いふりして「インフルかも😇」って言ってフェードアウトしたいです

義母迷惑すぎますよ

はじめてのママリ🔰

私も嫌ですね
腹が立って当然だと思います。
義母さんが自分自身でできる範囲でやってって思いますね。
年末年始は最低限のことだけやって、あとはゆっくり過ごしたいですよね。

みにとまと

薄情者ではないと思います。めちゃくちゃいいお嫁さん!!!よく頑張りましたね👍

はじめてのママリ🔰

高齢でご飯作る楽しみがあるなら、私は後何年…と思うので、喜んでお手伝いします😭
豪華な料理を作ってくれたおばあちゃんの思い出が子供達の心の中にも残るし、近所の人にも配って思いやりのある姿を子供に見せて、おばあちゃんって凄いね、って子供にも見せてあげたいし。そう言う経験が、人に思いやりを持ったり、人に優しく出来たり、人に喜んで貰うって嬉しいなって、子供自身が体感出来ると思うんです。

最近子供が人に親切にされる経験もないから人に親切にも出来なくて、自分中心的。手本となる親もそうなってしまって、それが普通になってきてるけど、最後どんなに能力があろうが、選ばれるのは『人間性、人間力』なんです。
これからはAIが人間を越す能力を持つので、最後は人と人との関係性が大事になってくると言われています。

その買い出しって言ってもそんな毎日のことでもないですよね?

本当に大事な勉強ってそっちの方だと個人的には思います。

毎年そうなるとわかってるなら、少しずつ早めに始めるなり、子供達にお手伝いしてもらうなり、自分でできる事ないか探してお手伝いしてと言えば、子供達の自主性にもつながっていくので、、
私だけ意見違ってすみません💦

ですがこの子育て法で、先生からの評価が本当に高いです。
人間性は一生物です。