マンションの住人から挨拶を無視されて困っています。挨拶は大切だと思っているが、なぜ無視されるのか不安に感じています。他の場面でも無視されたことは初めてで、吐き出したい気持ちです。
悩みと言う程でもない事なのですが…
マンションの住人の方から、始めからずっと挨拶を無視されています。
30代くらいの女性で毎朝のように会います。
会う度にこちらから、こんにちは等の声を掛けるのですが、毎回必ず目は合うのに会釈すらしてくれた事がなく。
最初は?と思いましたが、気にせず声を掛けています。
親として、挨拶は基本的なマナーと子供に教えていきたいなと思っていることもあり、挨拶しないのもモヤモヤして、挨拶していますが…
なんかいつも無視されてるのに一方的に
挨拶して自分バカみたいなんじゃないかとか思って…(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
初めての挨拶の時からこんな感じなので、私が何かしらその方に嫌われる様な事をしたとかは無いと思います。
今さっきも、また無視されて、ついにママリで吐き出しさせてもらいました!
職場とかママ友とかでも無視する人ってたまにいますが、ここまで徹底して無視された事は初めてです( ´:ω:` )
※挨拶は相手に対するマナーとは私個人の考えであって、決して周りに強要する物ではないと解っています。
その辺の批判意見はいらないので、コメントせずスルーしてください( ´:ω:` )
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント

yu
なんか、、そこまで徹底して無視されると逆に気持ち悪いですね😅💦💦
強要するものではないと思いますが、なんか、、失礼ですがおかしいんじゃないのって思っちゃいます😂

もんちゃん
その女性なにかあったのでしょうか…
もしかしたらですが、心の病というか なにか抱えているのかもしれませんね😢
さらっと挨拶して、無視されても気にせずにいればいいと思います😊
子どもがいると挨拶は大事だと教えたいですよね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
心の病、なのかもしれませんね。
仰る通り、さらっと挨拶で気にしないのが一番ですよね!
なんだか毎回、目だけはバッチリ合わせてくれるので、余計に無視されてる感があります(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
挨拶は大事ですよね(๑´ω`๑)♡キュン- 6月21日

なるる
私は14年剣道してました!剣道では礼に始まり礼に終わる。と言葉があります!そして中学から6年間寮生活もしていて厳しい部活でした!現在22歳ですが挨拶などは当たり前だと思います!だけど私の家の住人の人たちも20代30代40代のいろんな夫婦が居ますが挨拶をしても会釈だけの人や無視の人も居ます!もちろん返してくれる人も居ます!私の中では挨拶することなど当たり前の事だと思って居ますが、無視する人達は人見知りなのか知らないけど走って逃げられます💦田舎で、いろいろな人がいるのですが、子供も親の背中を見て育つのだし、その程度の事は出来て当たり前では?と思います💦まぁみんなそれぞれ育ってきた環境も違うので当たり前の価値観が違う分どこを基準として良いのかわかりませんが…。旦那も元々挨拶など全く出来ない人でしたが私がしつこく注意を言うようになって今では私がした後に続けて言うぐらいですが、挨拶をするようになってます(^^)まぁ私からしたら挨拶を返してもらおうと無視されようと癖なので自分からしてしまいます😂旦那は挨拶を返さない人には気分悪くなるしする必要ないと言ってますがww本音を言えば、挨拶程度はして欲しいと言うよりも出来て欲しいですね💦子供も真似するだろうし、たかが挨拶かもしれませんが、礼儀などは将来自分が社会に出始めたら役に立つと思います!当たり前の事って出来て当然のように思えて、出来ない人が大半ですからね😣礼儀や第一印象などは自分の強みになりますからね!
なんか、まとまりのない文ですみません( ̄∇ ̄)
-
はじめてのママリ🔰
なるるさんの仰りたい事、よくわかりますよ!
子供は親の背中を見て育つ、その言葉通りだと感じます。
私もそうですし、周りを見ても感じます。
そうなんです、たかが挨拶かもしれませんが一事が万事だと思ってしまいます。
毎回目だけはしっかりと合わせてくれるので、無視されてる感が強すぎます( ´:ω:` )
持ち家なので、今後も長いお付き合いかと思うと挨拶はやっぱりしようと思います。
なるるさんお若いのにしっかりされた方ですね!
コメントから伝わります(๑´ω`๑)♡キュン- 6月21日

みっこ
自分だったら、逆に、
悪い例えとして教えるか(挨拶されたら、返さなくちゃだめなんだよーとか)ですかね😅
あまり悪い大人の素行は教えたくないんですがね…
-
はじめてのママリ🔰
大人の良くない部分、教えたくないですよね…😔💭💭
子供といると自分が見本にならないと!という思いも強くなりますよね。- 6月21日

のこのこ
いるんですよね~こういう方(^-^;
他の方には挨拶してるんでしょうか。
もんすたぁさんが正しいのでバカみたいなんてとんでもないし、立派だなと思います😊
もんすたぁさんのような方の背中をみて育つ子は良い子になるでしょうね♪
-
はじめてのママリ🔰
他の方にも挨拶されてない風でした!
多分いつも、そんな感じなんだな…と思います。
しっかり目だけは合うので無視されてる感が強くて…🚶🏼💭
お褒めの言葉まで頂き、ホッとしました。ありがとうございます🙇- 6月21日

さちこ
私だったら逆に面白くなって、とことん挨拶し続けます!笑
いつか、向こうもしつこいなぁーって、挨拶返してくれるかもしれないですよ😂
-
はじめてのママリ🔰
とことん挨拶続けようと思います!
いつか返してくれる事があったらそれはそれで嬉しいですよね*(ฅ^О^ฅ)♡- 6月21日

あみママ♡
目が合うのに挨拶しないとは、無視されてる感すごいですね。会うたびストレスですね。お察しします。
そういう人が近所にいるなんて、いやですね。
それでも挨拶をするもんすたぁさんは素敵です✨
その人、そこまで徹底的に言わないとは、もしかしたら何か原因があるのかも?耳が聞こえない人とか。心の病気かもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
上の方も仰るように、心の病や耳の病期もありますよね!
声かけても会釈しても無表情で…
今後も挨拶はつづけま- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
途中ですみません( ´:ω:` )
今後も挨拶は続けようと思います。
お褒めの言葉まで頂きありがとうございます🙇- 6月21日

さくら
私なら無視されるならしないかな?
はらたつから!
(*_*)
-
はじめてのママリ🔰
はらたつというよりかは、悲しいというか虚しい気持ちです…( ´:ω:` )
ですが、挨拶するしないはその方の自由でもありますし、でも会う度無視はモヤモヤです。- 6月21日

ぽこ
います、いますよ!そういう人。
お気持ちお察しします。
実家の近所でも、いま住んでるところでも経験あります。
交流はなく、ただ挨拶するだけの間柄なので無視される覚えなんてないのですが。
これからも自信をもって挨拶されるといいと思います!
私もそうします😅
はじめてのママリ🔰
そうなんです、だったら目も合わせてくれなきゃ良いのに(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
目はバッチリ合わせてくるから、余計に無視されてる感がすごいです。
持ち家でなければこんなに気にしないのに、
持ち家なので今後も長いお付き合いか〜と思うと…🚶🏼💭