自宅保育中の1歳半の子どもが寝ぐずりがひどく、夜中に何度も起きてしまいます。寝かしつけに時間がかかり、日中も機嫌が悪く家事ができないことが多いです。どうすればぐっすり眠れるようになるでしょうか。
自宅保育のもうすぐ1歳半、寝ぐずりが酷く夜中も何度も起きます。新生児からねんね苦手な子です。同じような方、いつ頃なくなりましたか?😭(6〜7ヶ月の頃も寝ぐずりが酷く大変でした。8ヶ月頃断乳してます。)
寝ぐずりすると癇癪のような感じで耳が割れるほどの発狂、絶叫され、ママー!と叫びながら私の髪を引っ張ったり💦週2回くらい夜の寝かしつけに2〜3時間かかります。(一度落ち着かせるためリビングに行って遊ばせます)
また夜中は毎晩4.5回起きて、そのうち1回は30分〜1時間眠れず泣いてぐずぐずです。私も眠いしイライラすでぼろぼろです😭夜通し寝はめったにありません。
夜中に何度も起きるからか、朝から機嫌悪い日も多く、お昼寝が早まるとその日の夜寝が大変な事になります。負のループです💦
早めのお昼寝や、沢山身体を動かして疲れさせても逆効果だったりで、昼寝も夜寝もぐっすり眠れる方法がなかなか見つかりません💦
日中も癇癪ぎみで家事なんてできない日も多いです。一時保育やベビーシッター等たまに利用しますが、ストレスなのか?その日は必ず寝ぐずりしたり夜中覚醒も酷かったり、その翌日も酷かったりで、利用したくてもその後が怖いです😰遠出も同じくです。
子育て広場や公園もすぐに疲れてぐずります。眠たいみたいです…。帰りのベビーカーで少し寝てしまうとその後が寝なくなり、夜寝にも響きます…。かと言って午前寝は1歳過ぎからしなくなり、お昼ご飯とのタイミングも難しいです😓
どう過ごせばぐっすり寝てくれるのでしょうか😭
睡眠不足なのも発育に影響しないか心配です。
- りのママ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
みみ
体力を使う遊びではなく、パズルやお絵かき絵本など、ゆったりとした遊びでしばらく過ごしてみてはどうでしょうか。
過度に疲れて脳内処理ができきれずにいる可能性もあるのかなと思いました。
上2人がよく起きる子でしたが3歳なるくらいには落ち着きました。それでも夜中一回起き上がったりとかはあります。
成長して体力もついてきたら改善されるかなと思います
はじめてのママリ🔰
睡眠苦手すぎて1歳検診の時病院で相談したレベルです。
息子の場合は、脳で処理しているのが表に出やすいタイプと言われました。6ヶ月までは、入眠ミオクローヌスありました。寝言泣き、夢見てケラケラ笑ったり、寝言言ったり。入眠そしてレム睡眠とノンレム睡眠の切り替えが苦手なのようで30分で1度起きることがとても多かったです。
それと発語が1歳半で爆発したんですが、その前がほんと途中起きることめちゃくちゃ多かったです!!
今はかなり減りましたが、睡眠時間は少ない方だと思います。
19.20時〜5.6時 途中0-3回起きる
お昼寝は1時間〜2時間 途中0-1回
って感じです。
眠くてグズって午前寝するとお昼寝もあまりしないので
午前中は眠くてグズっても寝かせてないです。
-
りのママ🔰
コメントありがとうございます。脳での処理が表に出やすい…もしかしたらうちもそうなのかもしれません…。0歳の時は背中スイッチやモロー反射もすごかったです。
うちも眠りが浅く、添い寝から動けませんσ^_^;寝言泣き、寝言笑いもあります!
午前中はやはり寝かさないようにしないと大変ですよね…
スケジュール参考になります✨
トータル睡眠が10時間半とかよくあるので、もっと夜寝てほしいです😭
でも、発語の爆発期以降は減ったんですね!希望ありますね。
1歳2ヶ月で1回目のプチ爆発期みたいなのがあり、そう言えばその頃も寝ぐずり酷かったです。最近発語は増えない代わりに2語文が出てきてます。ちょっとねんね落ち着くと良いのですが…- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!背中スイッチ酷すぎてお昼寝は胸の上に置いて寝かせてました笑
モロー反射はスワドルが神からの贈り物に感じました笑
なんなら1歳前でも11時間に満たない事何度かありました😇
今頭で頑張ってるんですよね。わかりながらも、イライラは積もります😖
あと、よくママやパパにくっつく子ですか?寝る時触れてたり。
もしそのような子だと寝る時の不安感もあるかと思うので、添い寝の際に手を広げて、脇ら辺にお子さんの頭がくるように寝かせると安心して寝れるようになる子もいるそうです!
我が家はめちゃくちゃ当てはまりました!
夜寝るときは5〜30分で寝かしつけ完了するようになったので、当てはまるようなら試してみてください!- 10月27日
-
りのママ🔰
スワドルダメでした😭
新生児で睡眠時間11〜12時間、酷い日で8時間って日もあり、私も起きてるのか寝てるのか分からない状態でした。0歳児ずっと10〜12時間睡眠で、こんなんで大丈夫なのか?!と心配でしたが、食べるし、歩き始めや発語も少し早めでした。
くっつきますね。というか、突進してくるし足元まとわりついて要望を飲まないかぎり何もできません…
寝る時は、まさに脇のあたりにおります!笑 (抱っこ寝卒業する時、ギャン泣きだけど腕枕で頑張りました。)
今は絵本→消灯&オルゴール→添い寝&アンパンマンのぬいぐるみを触りながらうつ伏せ寝で、うまくいくと30分で寝てくれます!「アンパンマン、ねんね!ママ、ねんね!」と言ってます。
ダメモードになると寝ぐずりスイッチ入って手がつけられなくなりますが😭💦
もうすぐお昼寝2時間経つので(2度起きてセルフで寝ました!)夜寝のために起こそうかな…と思います- 10月27日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😢
3時間後おきに起きるなんて嘘じゃんって思うほど寝ませんでしたよ笑
我が家も睡眠障害なのかなと思いましたが、医師からは2歳までは様子見てあげてと言われました。2歳すぎて夜泣きですぐ寝なかったり、日中癇癪が酷いようなら受診とのことでした!
突進わかります笑
夜中睡眠浅いとき、ぶつかるまで突進してきます笑
なんか包まれてる感じが落ち着くみたいです☺️
とても似ています!笑
セルフで寝たなんて凄いです👏
徐々にできる事増えていきますね!
お互い大変ですが、頑張りましょう!
-
りのママ🔰
2歳まで様子見ですか…2歳頃には落ち着く子も多いって事ですかね…。
うちはぐずってる時、特に突進がすごいです。🐗甘えてるというか身体で表現してるんですかね。
夜中覚醒で添い寝すると子供の布団で私も寝てしまい、何度も寒い&身体が痛いで起きてしまい😓最近はジャンパー着て寝てます💦
周りで寝ぐずりや夜中覚醒に悩んでる人がおらず凹んでおりました。沢山ご返信ありがとうございます。今だけと思って頑張ります!- 10月28日
はじめてのママリ🔰
夜泣きは2歳ごろ治る子が多いそうです。ママも大変なら漢方出すと言われました!
癇癪はこれからが本番ですよね😢
イヤイヤ期突入するのがほんと怖いです
息子もひっくり返って泣く突進してきますよ笑
本当に胸元が痛くて😇
私は息子と一緒にダブルで寝ちゃってます。初めは分けてましたが寝相悪すぎて収まらなくなりましたね笑
わかります。私の周りも夜通し寝る子ばっかりです。もし不安や気になることあればココに書いてくれたらお話聞くので乗り越えましょう💪
-
りのママ🔰
ありがとうございます😭
既にプチイヤイヤで参ってるのに、これからが怖いです😱夫は家にいる時間少ないし、偏食も始まって市販品全く食べないので全部作らないといけないし、せめてねんねはまとめてして欲しいですね💦
夜通し寝が待ち遠しいです…。
ダブルで一緒寝なんですね!
私は一応別ですが…ジュニア布団をサークルで囲っていて、夜中何度も添い寝で私が寝落ちしてしまい、ぎゅーぎゅーです…。
またしんどくなったらコメントさせていただくかもしれません🙏
沢山ご返信ありがとうございました!- 10月28日
りのママ🔰
コメントありがとうございます。
パズル、お絵描き、絵本、どれも好きで沢山遊びます!(やって!と持ってきたり連れて行かれます)が、イヤイヤ期スタートなのか、パズルもお絵描きもうまくできなくてすぐ怒って色々投げたり気性が荒いです…一瞬で飽きて次々と他に手を出して怒る感じです。(何かにハマると機嫌良く笑いますが…)
自分でやりたいのに上手くできないストレスなんですかね💦
絵本は大好きなので、新しいの用意しようかな?とも思いました。
3歳頃ですか…気長に成長待つしかないですかねσ^_^;