妊娠・出産 切迫早産と診断され、11日間の有給休暇を取得予定ですが、使いすぎか不安です。上司の反応が気になります。意見を求めています。 切迫早産気味と診断されたため、有給休暇を繋げて早めに産休に入らせてもらおうと思っています。 全部で11日有給休暇を使うことになるのですが、使いすぎですかね? 上司に少し嫌な顔をされました。 (それでも6日くらいは有給休暇失効させることになるくらい、遠慮してるんですけどね😹) なんかモヤモヤするから、ご意見お願いいたします! 最終更新:2025年10月22日 お気に入り 産休 切迫早産 上司 もろもろもろん(生後2ヶ月, 3歳3ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 保育得入れなかったりしたら消えちゃうから有給20日ぐらい全消費で産休入って〜といわれましたよ! 権利なので失効する有給も全部使うべきです🙌 10月22日 もろもろもろん ありがとうございます! 保育園は延長して4月に1歳クラスにいれる予定で、もとより失効覚悟でした😢 会社としてテレワーク制度も整ってきたのに、部署の方針が偏屈でテレワークさせてくれない、(有給休暇はすんなりとれる会社です)という感じで、妊娠に理解がなかなか得られてないのかなぁと。 2人目、2回目の育休とる人間にはあたりがきついような気もしていて🤔 なんだかなぁって感じです。 10月22日 はじめてのママリ🔰 失効覚悟なんてもったいないです😢 さらに上の方に伝えてみるか、私ならどう思われても嫌味言われても休みに入るから気にせず申請しちゃいます😅 有休休暇すんなりとれる会社なら回るってことですよね?その上司の機嫌などしらんしらんです🙏 10月22日 もろもろもろん 残りの出勤日的に有給休暇は使えるだけ使ったので、あとは復職のタイミングを早くするとかしないと、失効確定になっちゃいます😅 百歩譲ってそれは受け入れられるとして、、、 産休であることを伝えたあとの上司の態度?もうチームに貢献しないやつへの諦め感とか出されてる気がしますし、理解の薄さが一番気になってるところかもしれません。 チームのなかでは社歴が一番長く、これまでは貢献して来たつもり、評価もされてきました。 それでも、これから居なくなるやつにはもう期待してない、というような雰囲気を感じさせられてるというか。 受け手にそんなこと思わせるなんて、管理職としてどーなの!?って、そこが一番もやってるのかも😢 10月22日 おすすめのママリまとめ 妊娠7ヶ月・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・上司・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
もろもろもろん
ありがとうございます!
保育園は延長して4月に1歳クラスにいれる予定で、もとより失効覚悟でした😢
会社としてテレワーク制度も整ってきたのに、部署の方針が偏屈でテレワークさせてくれない、(有給休暇はすんなりとれる会社です)という感じで、妊娠に理解がなかなか得られてないのかなぁと。
2人目、2回目の育休とる人間にはあたりがきついような気もしていて🤔
なんだかなぁって感じです。
はじめてのママリ🔰
失効覚悟なんてもったいないです😢
さらに上の方に伝えてみるか、私ならどう思われても嫌味言われても休みに入るから気にせず申請しちゃいます😅
有休休暇すんなりとれる会社なら回るってことですよね?その上司の機嫌などしらんしらんです🙏
もろもろもろん
残りの出勤日的に有給休暇は使えるだけ使ったので、あとは復職のタイミングを早くするとかしないと、失効確定になっちゃいます😅
百歩譲ってそれは受け入れられるとして、、、
産休であることを伝えたあとの上司の態度?もうチームに貢献しないやつへの諦め感とか出されてる気がしますし、理解の薄さが一番気になってるところかもしれません。
チームのなかでは社歴が一番長く、これまでは貢献して来たつもり、評価もされてきました。
それでも、これから居なくなるやつにはもう期待してない、というような雰囲気を感じさせられてるというか。
受け手にそんなこと思わせるなんて、管理職としてどーなの!?って、そこが一番もやってるのかも😢