alter2703
外出はとっても赤ちゃんにとって刺激的なんでしょうね!
きっとその興奮が醒めないので、眠いのに寝れず、赤ちゃんがグズってるのかなって思います。
3歳の娘は現在もそんな夜があります。夜泣きもそう言う日はあります。
答えにはなってないかもしれないですが。。。私は、ああ、今日は楽し過ぎたんだなとあきらめてその泣きに付き合ってます。

ゆのちゃん
コメントありがとうございます!
興奮がさめないんですよー(T_T)
付き合うしかないんですよねー(T_T)
こっちが焦るとさらに泣いちゃうし(T_T)
泣かせてれば、同居してる義母に「あんまり泣かせると、頭おかしくさせるんだよ」と怒られるし(T_T)
娘も夜泣きする子になるのかなー(T_T)

alter2703
義母さんと同居なんですね(°_°)
それは大変ですね(泣)
私は注意をする人がいないのを良い事に、下の娘なんて寝グズで泣いてる時は、泣け泣け〜って言いながら少し様子を見てます(笑)
その方が体力削れて寝るまでの時間が早くなってるような気がして。
義母さんが泣かすと頭おかしくなると言うなら、興奮し過ぎて泣いてるんです。
こう言う場合どうしたら良いのですか?
とか聞いてみたらいかがでしょう??
きっと何も出来ずにいると思いますけど(笑)
ギャン泣きされるとママも疲れますよね。
夜泣きもなかなか面倒なので、しない赤ちゃんに育つ事を願ってます(^_^;)

ゆのちゃん
同居、面倒くさいですよー(笑)
「息子3人育てたし、保育士だし」と言ってるわりに、口だけ出して、なにも出来ない義母なので、イライラするけど聞き流してます(笑)
赤ちゃんだって、泣きたい時があるんですもん!(笑)
なんて、ゆるく構えてるのがダメなのかな\(˙▿˙ )/(笑)
でも泣かせておけば疲れて寝ますよね!
わたしも、それやります(笑)

alter2703
口だけの義母って本当に迷惑ですよね!
たまにしか会わない義母は、義母が面倒を見ると何かトラブルが起きるので、迷惑なんです(笑)
たまにの事なので、基本は気にしない様にしてるんですけどね。。。
黄昏泣きや、寝グズの泣きって何をやっても泣き止まないので、保健師さんにも、泣きに付き合ってお母さんがイライラしたら更に赤ちゃんも泣いちゃう。
イライラするなら、赤ちゃんを安全な場所に置いて、泣かせて自分は隣室で一旦心を落ち着けると良いですよと上の娘の時に言われました。
下の娘は足元に抱っこせず5分位足元に転がして、それから再度抱き上げると結構早く泣き止む気がします(笑)

ゆのちゃん
トラブルとか迷惑(笑)
見習って、将来、「義母が」って言われないようにしないとですね(笑)
わたしも、それ言われました!
次に泣いたら少し転がしときます(笑)
コメント