保育園のお迎えが18時頃の家庭について、帰宅後の夕食準備について相談したいです。作り置きを継続する場合のタイミングや工夫について、他の方の経験を教えてください。
保育園のお迎えが18時頃のご家庭の方
お子さんの夜ご飯と大人の夜ご飯
帰ってすぐ作ってますか?😣
4月から復職ですがまだ取り分けしてなくて
週末に完了食を作り置きしてます。
掴み食べしないしフォークスプーンも練習中で
まだ食べさせなきゃ食べれないです💦
このまま作り置きを継続すれば18時過ぎに帰宅して
すぐレンチンして18時半頃に食べさせてご機嫌にさせて
遊ばせてる間の19時前頃から大人のご飯
(汁物+おかず1品とか?)を作って食べてお風呂かな?
と考えてるのですがどうされてますか?🥺
取り分けにするにしても18時過ぎに帰って作ってだと
18時半に食べ始めさせられない気がして
グズグズ騒ぎそうな予感がしてます…
これからどうしたら良いか分からなくて…
参考にさせていただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)

まあ
同じように4月から復職予定です!
私も悩んでますが最近はとりわけなので
18時すぎに帰宅、19時までにご飯
そこからお風呂就寝で20時半までに寝かせる
で、頑張ろうかなって思ってます🥺

はじめてのママリ🔰
同じく18時過ぎ帰宅です!
うちは1歳過ぎから取り分けにして、前日の夜に晩ご飯を作ってしまい、帰ってからは温めるだけにしてます!
18時過ぎ帰宅→温めてご飯を食べさせる(自分も一緒にご飯を食べる)→19時お風呂→20時寝かしつけ→その後晩御飯や洗濯物、洗い物等の家事を済ます
の流れです!
まだ小さいうちは疲れ切って20時にな眠たくてぐずぐずになるのでこの流れにしてます!

こり
上の子の時はそれくらいの帰宅でしたが、主さんの予定されてるような感じでレンチンで先に食べさせていました。
大人は、ちょっと忘れてしまったのですが、その後に食べていたか、何かつまむ程度で先にお風呂入れて、夫の帰宅後一緒にご飯食べてたかだったと思います。
作り置きなら、コース形式でできたものから徐々に出していけば、そんなにグズらず待たせずできますよ!
まず棒チーズ渡しとくとかでもいいと思いますし☺️

ちちぷぷ
朝作って行きます!うちは帰ったらそっこーお風呂(保育園汚いので)、ご飯温めて19:00にはご飯です。
保育園に入ったらつかみ食べでもして自分で食べないといけないし、練習してもらうのはいいと思います!
味噌汁作ってお子さんの分は薄める、ハンバーグ作ってソースは大人だけなどしたら同じもの食べていけます!!

あやか
私は朝のうちにその日の夕飯を作ってます!
基本的に大人のを取り分けてますが、たまに分けて作るときもあります。
我が家は18時迎え→18時20分帰宅→18時半お風呂→19時夕飯→20時半就寝のルーティンでやってます!
コメント