※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが全くおすわりできず不安です。ずりばいはできるものの、座る様子がありません。急に座れることはあるのでしょうか。体験談があれば教えてください。

生後8ヶ月、おすわり全くできません💦

個人差があり、10ヶ月ごろまでは様子見であることはわかりつつ、不安なので質問させてください💦

8ヶ月になったばかりですが、おすわり(腰すわり)兆候まったくありません。
座らせてみても手を前につけてかなりの前かがみ…すぐペチャンと折りたたまれてしまいます(笑)
当然離乳食のハイローチェアに座らせても片方に寄ってしまい、食べさせづらいです。

ずりばいは7ヶ月ちょっとでしだしました。
今は時々四つん這いになってその場で前後に動いたり、腕でグイーンと体をもちあげたり、ハイハイしそうな雰囲気はあります。

が、おすわりは全く進歩がないのです…ずっと折りたたみ状態💦座ろうとしてる感じもなく常にずりばいで動いてます。

ある日急に座れるものでしょうか?
体験談などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

うちの子も9ヶ月頃まで全然おすわりできなかったです💦
同じように座らせてみてもぺちゃん…と折りたたまってました😂

いつ座るのかと不安になってたらある日突然、寝起きの私の枕元でちょこんと座ってました😂
ずり這いも少し遅めでしたが、おすわり出来るようになってからは成長が早く、今ではつかまり立ちや伝い歩きもして押し車を楽しそうに毎日やってます🥹✨️

• はるママ

はるママ

ある日突然枕元にちょこん、想像したらかわいすぎます😍
    そして今は順調なのですね、教えてくださりありがとうございます!
    楽しみに待とうと思います!

• 10月15日
ママリ

うちは、10ヶ月で手をつかずにお座りが
できるようになりました☺️
それまでは、座らせてもグラグラで、
大丈夫かな...と同じように心配していましたよ😖

でも、ある日、
え!手をついてない!お座りできてる!
と、思ったのを覚えています😳

今では元気にトコトコ歩いているので、
気にすることはないのかなーと思います🙂‍↕️

ハイハイは、10ヶ月で3〜4歩程度だったので、
今ハイハイしそうな雰囲気であれば、
順調に成長されているのかなと感じました👶❤️

• はるママ

はるママ

やはり、ある日突然な感じなのですね!

いつか座るその日を楽しみにしたいと思います☺️
    教えてくださり、ありがとうございます!

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

ハイハイ出来るようになってから、お座り出来るようになりました!

全然出来ないなぁと思ってたら、ある日突然ハイハイ→数日後お座り出来たので
あともう少しだと思います!!☺️

応援しましょう📣✨

• はるママ

はるママ

やはりハイハイ→おすわり
    なんですね!先日小児科の先生にもそう言われたところでした☺️
    あと少しだといいなぁ、その日を楽しみに応援します!

教えてくださりありがとうございます!

• 10月15日
さー

こんばんは!
もうすぐ8ヶ月になる息子も全く同じ状況です💦

座らせてみても前に折りたたまれてしまいますし、おすわりのできる兆候すらありません💦離乳食も膝で食べさせてます😭

そのうちできると言われ続きで月齢だけが過ぎていくのでどんどん不安になりますー🫤

その後お子さんのご状況はいかがですか?
質問への回答じゃなくてごめんなさい🙏

• はるママ

はるママ

こんにちは!
    心配になりますよね💦

結論から言うと、まだきちんとおすわりはできてないです。あと少しで9ヶ月ですが…

ただ、四つん這いから自分でおすわりの姿勢になって、
    (足の角度はぐにゃっとなって変だし、重心は片方よりだし、相変わらず腰の角度は45度ですぐ折りたたまれちゃうという、変なおすわりですが…)
    少しずつ、息子なりに進歩してるようです!

とはいえ、10ヶ月検診が近く、このままだと引っかかるなぁと心配な日々です💦

• 11月13日
  • さー

さー

ご返信ありがとうございます😭

心配になっちゃいますよね💦
    でも、はるママさんのお子さん自分でおすわり姿勢になれるようになってすごい成長ですね👏

うちも四つん這いの姿勢にはなるのですが、まだずり這いも両手両足だし、ハイハイもまだだし…。10ヶ月検診までに座れるようになる自信ないです😭

10ヶ月検診の日が近づくにつれて心配なりますよね😭😭
    お互い早くお座りできますように💦

• 11月13日
  • さー

さー

先月状況教えていただいたものです🙇‍♀️
    その後、お子さまはお座りできるようになりましたか?腰は座りましたか?

うちは明日で9ヶ月なのですご変化なくまだ上手く座れなくて😭
    座らせると手を離して10秒いけるかな?くらいです💦
    10ヶ月検診も迫ってて不安すぎます😭

• 12月21日
  • はるママ

はるママ

気づかずすみません💦

現在10ヶ月ちょっとですが、
    腰は8割くらいはすわったかな、、?くらいです。
    手を離して数分は遊んでますが、背筋は完全にはシャキッとしておらず、75度くらいの角度かなぁ〜💦って感じです。
    なのでまだ完成形✨って感じではないです。

10ヶ月検診のときは手を離して座れなかったのですが(2週間ほど前)、そこでは引っかからなかったです。
    自分で座ろうとしてるので、まぁ大目にみますな感じでした。笑

まさかのつかまり立ちをしないことでひっかかりました💦

• 12月23日
  • さー

さー

ご返信ありがとうございます😭またご状況教えてくださりありがとうございます!
    数分も手を離して遊べるようになったのですね!成長してますね👏

うちも急に昨日から1人で座り始めたのですが、腰が据わってないので倒れて頭をぶつけることが増えてしまい困ってます💦しっかり座るのを見守りたいと思います😭

つかまり立ちしないと引っかかるのですか??😫うちなんてまだハイハイすらできてないのにー😭今からもう検診不安です💦

• 12月24日
  • はるママ

はるママ

急に座り始めたんですね!よかったです🌸
    頭ぶつけるのわかります、うちも最初はそんな感じでした💦
    なのでジョイントマット部屋中に敷きました💦
    見守っててもゴチンと瞬間的にやってたので😭
    今はゴチンはほぼなくなってます。

つかまり立ちは先生によるのかなぁ〜って感じでした💦
    (心配で、検診のあと別の小児科の先生に見てもらったら、今できなくてもまぁ大丈夫〜な感じでした)

あと、検診の時に出来てないので即病院紹介🏥とかではなく
    「できれば10ヶ月までにできていてほしい。が、1歳までにできればまぁOK。
    なので1歳になったらできてるかまた確認させてね。」
    な感じでした。

我が子もハイハイは未だにしません。
    ずりばいの速度に磨きがかかってます。笑
    が、つかまり立ちを10ヶ月になったら急にしました。
    (1日に1回やるかどうかですが…)
    なので、ほんと急にやるかもしれないです!

• 12月24日
  • はるママ

はるママ

↑あ、検診のときはギリギリ10ヶ月じゃなかったのです💦

• 12月24日
  • さー

さー

詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    はるママさんのお子さんつかまり立ちされたのですね!すごい👏
    うちもお座りと同時に膝立ちし始めたところです!できればハイハイを先にしてほしいですが、なかなか手が前に出なくて😮‍💨

検診の判断は先生によりそうですね💦ちょうど今日一カ月後に予約取ったところなのでそこまで見守りたいと思います😭

うちは運動面に加えて精神面の発達もすごーくゆっくりで…。気になることばかりなので不安になって焦ってばかりになっちゃってます😭😭

• 12月24日
  • はるママ

はるママ

うちも最初は膝立ちでした!
    さーさんのお子さんもきっともうすぐですね☺️

検診まで1ヶ月あればきっと、また何か変わりますよね☺️👍

うちも精神面かなりゆっくりです〜
    最近は運動面よりそっちを心配してます💦
    後追いなかったり、模倣なかったり、、😅

• 12月24日
  • さー

さー

ますます目が離せなくなりますね😱💦
    検診までに成長に期待します!

はるママさんもなのですね!
    うちも同じく後追いなし、人見知りなし、模倣なし、喃語なし。眠い時以外は1人でもずっと平気なので精神面不安しかないです。
    目は合うと思ってたけど、気にしだすとそういや逸らされるなー合わない時多くなってきたなーとか思い始めて、毎日不安いっぱいです😭
    一つ気になるとどんどん気になりますよね💦

• 12月24日
  • はるママ

はるママ

めちゃくちゃ一緒です💦
    特に後追いないのは楽な子なのかもしれませんが、寂しいのと心配なのと💦

ほんとわかります🥲
    可愛い赤ちゃん時代がもう後半なのに、心配ばっか考えちゃって勿体無いなぁと思うのですが🥲
    とりあえずネットで検索はしないようにしてます(ママリではしちゃいますが笑)

• 12月24日
  • さー

さー

共感していただけて嬉しいです😣
    支援センターとか行くと、ママが少しいなくなるだけで他の子は号泣してるのに、うちの子はいなくなったことにも気づいてなくてほんと悲しくなります💦

ネット検索はほんといいことないですよね💦うちは気になる行動も最近多く、調べると悪いことしか出てこないです💦
    (わかってるのに心配になりすぎると調べちゃう😭)

もしよければ、今後もまたはるママさんのご状況お伺いさせていただけると嬉しいです😣

• 12月24日
  • はるママ

はるママ

支援センター行くと周りの子がママ〜って感じで、我が子との違いを感じて切なくなりますよね、、ほんとにわかります💦
    うちもおもちゃ目がけてズリバイでこっち見もしません😅

一度気になると、この動きも変なのか?とか全部思っちゃって調べちゃいますよね〜💦

はい、私で良ければいつでも🙇‍♀️

お互い少しずつでも変化があることを祈って🙏

• 12月24日
  • さー

さー

全く同じですー💦
    動けるようになる前まではもう少し人に興味ありましたが、ずり這いするようになってからは完全にモノに一直線です。朝起きてすぐ無視されると心折れます🫠

お互いここからグッと急成長することを祈りましょう🙏
    またこちらでご連絡させてくださいませ🥹

• 12月25日